GARDENER.RU
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА САДА

V Зимний фестиваль орхидей в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород"

25.12.2013 - 20.03.2014

21 декабря 2013 года в исторической Пальмовой оранжерее Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» (Москва, Проспект Мира, 26) в пятый раз открылся Зимний фестиваль орхидей. В этом году он стал частью Фестиваля «Экзотическая зима», объединившего сразу три  грандиозных выставочных события, посвященных удивительным представителям растительного царства: орхидеям, растениям пустынь и подводным растениям. О Выставке пейзажных аквариумов мы недавно рассказывали на страницах нашего сайта, а теперь представим два других проекта сада – V Зимний фестиваль орхидей и новую постоянную экспозицию суккулентов — растений пустынь и засушливых областей Земли, одну из лучших в нашей стране.

 

В этом году, помимо многочисленных гибридных орхидей, поражающих экстравагантными расцветками и формами, впервые представлены разнообразные редкости — уникальные и необыкновенных дикорастущие виды орхидей со всего мира, в том числе недавно открытые в природе.

 

Посетители могут увидеть практически всю коллекцию орхидей Ботанического сада, которая существенно пополнилась за последние годы удивительными новинками. По мере зацветания, эти растения будут заноситься в Пальмовую оранжерею.

 

Сегодня здесь соседствуют необычные, фантастические миниатюрные растения без листьев из рода Хилошиста (Chiloschista), происходящие из Юго-Восточной Азии, интересные даже без цветков, и дендробиум (Dendrobium ametistoglossum) c множеством цветков на безлистных псевдобульбах. Загадочные тропические башмачки (Paphiopedilum malipoense) завораживают листьями, напоминающими драгоценный клетчатый бархат и необычными зеленоватыми цветками, а экзотические бульбофиллумы с зонтиковидными соцветиями очаровывают странными специфическими ароматами. Посетители могут оценить изысканную красоту крошечных лепантесов из Эквадора, величественные видовые лелии и каттлеи, издавна считающиеся королевами в царстве орхидей, сравнить редкий видовой фаленопсис (Phalaenopsis mannii) с многочисленными и широко распространенными гибридами этой самой популярной в мире орхидеи.

 

Разумеется, в оранжерее много и других интересных и цветущих растений, в том числе стрелиции с цветками, напоминающими ярких тропических птиц с сине-оранжевыми перьями, розовые антуриумы, разноцветные кротоны, насекомоядные растения, а также тропические пищевые растения – кофе, какао, черный перец, авокадо.

 

V Фестиваль орхидей в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» будет открыт по 20 марта 2014 года.

 

Важное для сада событие - открытие для публики новой, специально оборудованной оранжереи с экспозицией суккулентов, то есть растений с сочными частями, запасающими влагу, и поэтому способных жить в самых засушливых областях нашей планеты.

 

Ботанический сад МГУ представляет посетителям возможность увидеть всю свою коллекцию растений всех пустынь Земли, которая многократно увеличилась за последние два года.

 

Конечно, самые известные растения пустынь — это кактусы. В экспозиции можно увидеть не только разнообразные виды этих экзотов, но и пройти вместе с ними их эволюционный путь — из влажных тропических лесов в саванны, степи и пустыни и назад в леса; увидеть, как постепенно кактусы расставались с листьями и учились запасать в стеблях влагу, и как некоторые из них, вернувшись из пустынь обратно в леса, снова сделали себе «листья» из стеблей; рассмотреть множество видов колючек — от крошечных, мелко зазубренных глохидий у опунций до многосантиметровых, прочных, как когти, колючек ферокактусов, колючки, превратившиеся в волоски или пух, и, наконец, кактусы, решившие вовсе обойтись без колючек.

 

В мире кактусов много курьезов — это гребенчатые, спиральные, монстрозные формы, «цветные» (бесхлорофилльные) вариации, густокрапчатые формы «звёздных кактусов» — астрофитумов. Некоторые из них встречаются в природе, но были специально отобраны человеком, другие же не смогли бы выжить самостоятельно и радовать глаз, если бы не искусство кактусоводов.

 

Не менее удивительны молочаи — африканские двойники кактусов. Сходство этих двух неродственных групп растений может быть поистине удивительным: как и кактусы, осваивая пустыни, молочаи постепенно утрачивали листья и обзаводились похожими колючками, хотя эти колючки они изобрели независимо от кактусов и решили проблему их «изготовления» совсем иначе. Как именно им это удалось, расскажет выставка.

 

Завоёвывая пустыни, длинный эволюционный путь проделали и ластовневые — от лиан до толстоствольных деревьев, кактусовидных форм и вплоть до «живых камней». Кроме известных цветоводам стапелий, в коллекции можно будет увидеть потрясающие церопегии и фокии.

 

Привычное всем комнатное алоэ — всего лишь один из нескольких сотен видов алоэ, населяющих пустыни, саванны и степи Африки и Азии. В оранжерее можно увидеть алоэ, совсем не похожие на популярное домашнее лекарственное растение — это и большие древовидные алоэ с настоящим стволом, и совсем маленькие розеточные растения, и редкие «веерные» алоэ, у которых листья располагаются в один ряд, и исчезающее алоэ многолистное с листьями, расположенными по спирали, на родине которого, высоко в горах Свазиленда, зимой выпадает снег.

 

Очень многие растения пустынь притворяются камнями, но, пожалуй, лучше всех это получается у литопсов и их родственников — растений семейства Аизовые. Только яркие цветы в сезон дождей выдают эти растения, прячущиеся в россыпи камней. Сможете ли вы отличить «живые камни» от обычных?

 

Недостаток воды и палящее солнце пустыни — не повод для уныния, считают растения семейства Толстянковые. Сочные листья крассул и эхеверий дарят настоящий калейдоскоп разнообразнейших цветов и форм.

 

Кроме этого, вы сможете узнать, как справились с проблемой выживания в пустыне родственники тыквы, ананаса и винограда; увидеть растение-черепаху диоскорею с годовыми кольцами на щитках «панциря», и зеленые бусы крестовников, легендарное «драконово дерево» Канарских островов и мексиканские агавы; убедиться, что «столетники» — алоэ вопреки легендам цветут каждый год и не погибают, увидеть упирающийся в крышу десятиметровый цветонос фуркреи, действительно цветущей один раз в жизни! — и многое, многое другое…

 

Фото: GARDENER.ru

Ссылки по теме


 

   


 

Комментарии

 

Copyright 2003-2021 © GARDENER.ru - Ландшафтный дизайн и архитектура сада. Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № Эл 77-6966).
При перепечатке материалов активная ссылка на портал Gardener.ru обязательна.