• Версия для печати
  •               Просмотров 14176 Добавить в избраное

Выставка цветочного и ландшафтного дизайна в Челси

"CHELSEA FLOWER SHOW - 2016"

24.05.2016 - 28.05.2016

С 24 по 28 мая 2016 года на территории Королевского госпиталя Челси в Лондоне в очередной раз состоялась всемирно известная садовая выставка Королевского общества садоводов Chelsea Flower Show. Традиционно выставка была отмечена вниманием королевской семьи, представители которой смогли насладиться садовым и цветочным великолепием накануне официального открытия шоу.

 

В этом году королева Великобритании Елизавета II празднует 90-летний юбилей. В честь этой знаменательной даты в рамках садового шоу прошла фотовыставка, на которой были представлены фотографии, запечатлевшие моменты посещения ее Величеством Chelsea Flower Show в различные исторические периоды и годы. Посетители могли увидеть, какие изменения претерпела выставка за десятилетия своей истории, с того момента, как впервые была отмечена визитом столь титулованной особы.

 

Непоколебимая традиция и главная составляющая Chelsea Flower Show - изящные экспозиции конкурсных садов, созданные признанными дизайнерами при поддержке различных спонсоров.

Профессионально реализованная идея – залог успеха автора и его команды. Этим отличаются сады на Челси. Впрочем, проигравших здесь не бывает, каждый сад получает заслуженную награду. Участие в выставке очень престижно и почетно, а признание - доказательство мастерства ландшафтного дизайнера. Делая небольшой перерыв, лучшие из лучших возвращаются на шоу снова, посвящая процессу создания выставочного сада львиную долю своего времени.

 

Поле из почти 300 000 сделанных вручную красных маков общей площадью 2 000 кв.м украсило вход на территорию госпиталя. Дизайнер Филлип Джонсон (Phillip Johnson), чей сад был признан лучшим выставочным садом Челси в 2013 году, осуществил этот проект совместно с благотворительным сообществом 5000 Poppies (5000 маков). Линн Бэрри (Lynn Berry) и Маргарет Найт (Margaret Knight) собственными руками создали первые красные маки в память о своих отцах, которые воевали во Второй Мировой Войне. В 2015 году к ним присоединилось более 50 000 человек, а в этом году инициативу поддержали уже более 300 000 участников, что можно оценить по количеству маков на поле.

 

Основные темы, которые развивали авторы садов на Челси 2016, можно разделись на две части. Во-первых, это традиционные обращения к деятельности компаний-спонсоров, многие из которых занимаются благотворительностью, сохранением национального природного достояния и культурного наследия. Вторая тема - воплощения воспоминаний о местах, в которых дизайнерам довелось когда-либо побывать и которыми они хотели бы поделиться с гостями выставки.

 

Конкурсные сады были представлены в трех номинациях (по ссылкам их все можно рассмотреть):

1. "Show Gardens (Выставочные сады)"

2. "Artisan Gardens (Природные сады)"

3. "Fresh Gardens (Новаторские сады)"

 

Лучшим в главной номинации "Show garden" стал сад Энди Стеджена (Andy Sturgeon), созданный при спонсорской поддержке издания The Telegraph. Для "старожилов" Chelsea Flower Show - компании Crocus, воплотившей проект в жизнь - этот сад стал самой масштабной экспозицией, которую она когда ли бы создавала на этом шоу. Связано это, прежде всего, с многоуровневостью сада, а также количеством и весом применявшегося здесь камня.

Компетентное жюри единогласно признало сад Стеджена лучшим. Кристофер Брэдли-Хоул (Christopher Bradley-Hole) отметил изящное соединение сегментов мощения. А Том Стюарт Смит (Tom Stuart-Smith), который председательствовал в жюри в этом году, назвал сад безупречным и убедительным. 

 

Клив Вест (Clive West) поделился с гостями выставки воспоминаниями о вековых дубах в лесу национального парка Exmoor National Park. Многие пророчили саду победу в номинации "Show garden". Тот же Том Стюарт Смит признал его настолько естественным, будто часть ландшафта взяли и аккуратно вписали в выставочные рамки. Представленные в этом саду средиземноморские деревья, по мнению Тони Кирхэма (Tony Kirkham, Королевский Ботанический Сад в Кью), были лучшими деревьями выставки.  

 

К средиземноморской теме обратился и другой дизайнер - Джеймс Бассон (James Basson), его сад L’Occitane также получил высокие оценки жюри. У автора есть средиземноморские корни... возможно, поэтому, посадки в его саду настолько естественны, что трудно оторвать от них взгляд.

 

Садовый дизайнер Хьюго Багг (Hugo Bugg) в своем саду, спонсором которого выступил Royal Bank of Canada, обратился к проблеме недостатка воды. Проект объединил внушительные каменные конструкции и облака воздушных трав, красные маки и желтый златоцветник, - растения, характерные для засушливых ландшафтов Иордании.

 

Подбор растений и составление композиций играет на Chelsea Flower Show очень важную роль. Именно они преображают сады и представляют их в самом лучшем виде. Ассортимент используемых здесь растений во многом определяет и садовую моду на весь предстоящий сезон.

В число набирающих популярность многолетников в этом году вошла валериана лекарственная (Valeriana officinalis) - элегантное и неприхотливое растение с белыми цветоносами на стройных тонких стеблях. В саду Harrods British Eccentrics Garden проницаемая структура валерианы обеспечивает высотность посадок на переднем плане и оставляет видимыми растения в глубине сада.

Еще одно интересное растение - орлайя крупноцветковая (Orlaya grandiflora) из сада God’s Own Country - Garden for Yorkshire, которая прекрасно сочетается и уживается со многими другими растениями. Здесь она представлена на контрасте с холодными голубыми тонами ириса ‘Soft Blue’.

 

Также в этом году на пике популярности:

-- калина складчатая (Viburnum plicatum f. Tomentosum ‘Mariesii’) - идеальный кустарник для открытых или слегка затененных мест в саду;

-- белокудренник ложноясенцовый (Ballota pseudodictamnus, представлен в саду Brewin Dolphin Garden) - почвопокровное растение для засушливых и открытых солнцу мест;

-- вайда красильная (Isatis tinctoria, представлена в саду l’Occitane Garden), которая выращивается ради синей краски, получаемой из листьев. В самом начале лета зацветает желтыми, пахнущими медом цветками;

-- вербейник пурпурный (Lysimachia atropurpurea) - темно-бордовые цветки в серой листве  хорошо сочетаются с декоративными травами. 

 

Растением 2016 года стал княжик корейский (Clematis koreana 'Amber') с наклоненными головками желтого или кремового оттенков, цветущий с начала и до середины лета и с повторным цветением в сентябре.

 

Наряду с садовыми и цветочными композициями на Chelsea Flower Show 2016 были во всем многообразии представлены камни, многоствольные деревья, водные источники, скульптуры - все те составляющие сада, которые определяют его целостность.

 

Еще один автор, который поделился своими воспоминаниями и хотел донести красоту места с помощью сада - Сара Эберли (Sarah Eberle). Ее сад Mekong Garden был признан лучшим в категории "Artisan garden". В сочетании с цветочными многолетниками здесь представлена эклектичная смесь из фруктовых и овощных культур, таких как шпинат, капуста, баклажан, тыква.

 

Лучшим в номинации "Fresh garden" стал не совсем традиционный для Челси сад The Marble and Granite Centre – Antithesis of Sarcophagi. Растения, которые являются главной и неотъемлемой частью сада, спрятаны здесь за толщей гранита. Полюбоваться и постичь их красоту можно лишь сквозь крошечные отверстия в гранитной стене.

 

Выставка в Челси с каждым годом становится все ближе к горожанам. Кампания Королевского садового общества "Озелени серую Британию", частью которой стал сад Анны-Мари Пауэл (Ann-Marie Powell), призвана продемонстрировать, как сады поднимают настроение, заботятся о здоровье, эмоциональном, душевном состоянии человека. Это первый за всю историю выставки сад, в который можно войти и прогуляться по нему.

 

Такая инициатива нашла отражение и в других садах Chelsea Flower Show. Сад Криса Бердшоу (Chris Beardshaw) по окончании шоу переехал на территорию госпиталя Great Ormond Street Hospital, чтобы стать местом воссоединения семей, чьи дети проходят лечение в больнице.

 

В этом году, спустя 10 лет перерыва, на выставке был представлен российский сад. Сад Татьяны Гольцовой The Imperial Garden – Revive удостоился серебряной медали в номинации "Fresh garden". Хочется верить, что участие России в Chelsea Flower Show станет доброй традицией. Поздравляем российскую команду с заслуженной победой!

 

 

Михаил Щеглов, Юлия Полякова

GARDENER.ru