GARDENER.RU
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА САДА

VIII Фестиваль "Тропическая зима" в "Аптекарском огороде"

24.12.2016 - 02.04.2017

24 декабря в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» состоялось открытие VIII ежегодного фестиваля орхидей, хищных растений и растений пустынь «Тропическая зима», который продлится до 2 апреля 2017 года. Фестиваль посвящён 180-летию окончания кругосветного путешествия Чарльза Дарвина на корабле «Бигль», благодаря которому известный своей любовью к орхидеям учёный и создал теорию эволюции. Главный герой фестиваля — огромная общительная игуана по кличке Ириска из Зоологического музея МГУ, которая приведёт в восторг каждого: в выходные будут проводить сеансы кормления и прогулки. Кроме того, гости увидят черепах, окаменелости, редчайшие тропические орхидеи самых неожиданных форм и размеров, поражающие удивительными запахами шоколада, ванили, сыра, яблок, пыли, вечерних духов. Новых сортов будет много.


Другие персонажи тропической сказки — огромные бананы, кофе, вековые пальмы, манго, бромелии, папоротники, лианы, цветущие аморфофаллусы с запахом гнилого мяса, насекомоядные венерины мухоловки, росянки и жирянки. В довершение праздника — одна из богатейших в стране коллекций кактусов, алоэ, агав, «живых камней», кактусов-лиан «цариц ночи». Каждое посещение фестиваля — это путешествие вместе с Дарвином и увлекательный квест, главная цель которого — отыскать самые интересные растения в зарослях джунглей и почувствовать себя Охотником за орхидеями.

 

На протяжении всего фестиваля будут появляться и зацветать новые растения.

 

Впервые в рамках зимнего фестиваля — Викторная оранжерея с тропическими кувшинками, сахарным тростником, какао, папайей, гуавой, змеиными фруктами, имбирными и уникальной фотоплощадкой прямо над огромным бассейном.


Дизайн пространства VIII «Тропической зимы» выполнен лучшими флористами Москвы под предводительством Чемпиона России по флористике Андрея Филоненко в сотрудничестве с куратором коллекции тропических растений «Аптекарского огорода» Виталием Алёнкиным. Мастера представят выставочные образцы в максимально естественном виде. 

 

Наиболее редкие и примечательные растения придется искать в зарослях пальм и других крупных жителей оранжереи.


Начиная с Викторианской эпохи, охотники за орхидеями регулярно отправлялись в опасные путешествия в самые далёкие страны — зачастую с огромным риском для жизни. Похищения, встречи с племенами каннибалов, битвы с дикой природой, тропические болезни — с чем только не сталкивались храбрецы! Однако цель оправдывала средства: они жаждали привезти в Европу новые, дотоле невиданные растения. Охота за ценными орхидеями продолжается и в наше время — всё с теми же опасностями и с колоссальным ущербом для природы, так как некоторые виды растений находятся на грани исчезновения и остались только в коллекциях. Благодаря старинному духу Пальмовой оранжереи 1891 года постройки, создастся ощущение полной погружённости во времена «орхидейной лихорадки».  

 

До конца декабря 2016 года гости "Аптекарского огорода" могут успеть посетить и масштабную выставку «Мхи, лишайники и азалии».

На крупнейшей в России экспозиции мхов и лишайников представлены более 20 видов, собранных в Тверской области совместно со специалистами из Ботанического сада Тверского государственного университета (ТвГУ). Впервые в истории «Аптекарского огорода» гости могут увидеть азалии в цвету так рано — в ноябре-декабре. Согласно законам природы, они цветут лишь в начале весны. Однако садовники специально «разбудили» их для посетителей, чтобы подарить Москве весну.

 

Создателем и дизайнером уникальной ландшафтной мини-экспозиции под названием «Мшистое царство» с хутором, крестьянами, погостом и даже коровами стал ландшафтный архитектор «Аптекарского огорода» Артём Паршин.

 

Лишайники не являются растениями — их нельзя путать со мхами. Это особая группа живых организмов, тело которых образовано грибом и водорослью (или цианобактерией), пребывающими в симбиозе. Они живут практически повсюду, выдерживая самые суровые условия. Насчитывается около 26 тысяч видов. Велика роль лишайников в жизни биосферы: заселяя обнажённые камни и скалы, они создают почву для растений. Из всех химических соединений, обнаруженных в лишайниках, около 300 не встречаются больше нигде. Лишайники очень чувствительны к загрязнению воздуха и могут погибнуть при высоком содержании в нём угарного газа, соединений серы, фтора и азота — если на местности есть лишайники, это показатель того, что воздух чистый.

 

Помимо всего прочего, в Москве несколько лет назад блюда со мхами и лишайниками начали входить в гастрономическую моду. Самый популярный ингредиент — лишайник под названием ягель, или олений мох, или исландский мох, из которого производят хлеб, «шоколад», конфеты и соусы. В природе им питаются северные олени..

 

Прошлогодний VI фестиваль «Тропическая зима» оказался самым успешным за всю историю своего существования — его посетили более 80 тысяч человек.

 

Подробную информацию можно найти на сайте организаторов фестиваля: www.hortus.ru

Адрес: Проспект Мира, дом 26, строение 1. Карта >>.

Время работы: ежедневно с 10.00 до 20.00

Информация: Пресс-служба "Аптекарского огорода"

Фото: Михаил Щеглов

Ссылки по теме


 

   


 

Комментарии

 

Copyright 2003-2021 © GARDENER.ru - Ландшафтный дизайн и архитектура сада. Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № Эл 77-6966).
При перепечатке материалов активная ссылка на портал Gardener.ru обязательна.