• Версия для печати
  •               Просмотров 7205 Добавить в избраное

Выставка цветочного и ландшафтного дизайна в Челси

"CHELSEA FLOWER SHOW - 2017"

23.05.2017 - 27.05.2017

С 23 по 27 мая 2017 года на территории Королевского госпиталя Челси в Лондоне в очередной раз состоялась всемирно известная садовая выставка Королевского общества садоводов Chelsea Flower Show.

 

В этом году облик выставки немного изменился, - было много свободного пространства, фотографическая выставка, скамейки для отдыха и рекламные баннеры на тех местах, где обычно размещались шоу-сады.  Организаторы шоу не скрывали, что многие факторы (в т.ч. выход Великобритании из Европейского союза) оказали негативное влияние на интерес спонсоров к выставке текущего года. Однако, дополнительные свободные пространства оказались очень удобными для посетителей, которых  традиционно было настолько много, что порою приходилось подолгу стоять в очередях, чтобы рассмотреть какой-либо из садов.

Изменилась и традиционная схема размещения шоу-садов. Например, сад Morgan Stanley был развернут на 180 градусов, чтобы дать посетителям возможность в деталях рассмотреть удивительные посадки Криса Бердшоу. Иногда, вместо садов можно было видеть стенды производителей садовой мебели, скульптур, и т.п. Но Челси есть Челси, поэтому даже эти рекламные площадки были оформлены настолько интересно, что вполне могли конкурировать с некоторыми из представленных садов.

 

Традиционно выставку почтила своим визитом королева, которая даже в 91 год не смогла отказать себе в удовольствии окунуться в атмосферу любимого хобби. Королева не только увлекается садоводством, но и прекрасно знает латинские названия многих декоративных растений. Роберт Хиллиер, руководитель крупнейшего британского питомника декоративных растений Hillier Nurseries признался, что несколько раз встречался с королевой и был ошеломлен ее интересом и глубоким знанием предмета.

 

Ежегодно выставка в Челси находит, чем удивить самых требовательных посетителей, и этот год не стал исключением. Впервые была введена новая, внеконкурсная номинация "Feel Good Gardens (Сады чувств)". Известные дизайнеры стремились показать, как растения могут стимулировать одно из пяти чувств человека: осязание, вкус, обоняние, зрение и слух. Сады были сделаны при поддержке BBC Radio 2 и посвящены пятидесятилетию этого новостного канала. Каждый сад был назван в честь одного из ведущих канала.

 

Конкурсные сады были представлены в трех номинациях (по ссылкам их все можно рассмотреть):

1. "Show Gardens (Выставочные сады)"

2. "Artisan Gardens (Природные сады)"

3. "Fresh Gardens (Новаторские сады)"

 

Награды "Лучший сад Челси" на выставке в Челси 2017 удостоился Джеймс Бассон за шоу-сад M&G, где природа и исключительно талантливый дизайнер работали вместе над восстановлением заброшенного мальтийского карьера.

Сад является одним из самых смелых и самых захватывающих из всех садов, которые были представлены на выставке на протяжении многих лет. Это засушливый и опустошенный известняковый карьер с монолитными стенами, колоннами и каменными блоками, заросший сорными травами и старыми корявыми деревьями.

Именно на Мальте дизайнер черпал вдохновения для создания своего сада. С детства он был очарован уникальной природой и экологией Средиземноморья. После обучения садовому дизайну в Университете Гринвича и курсу по средиземноморскому садоводству в Грассе, он организовал строительный бизнес на юге Франции, постепенно всё больше погружаясь в область садового дизайна.

Сейчас Джеймс известен во всем мире своими природными и устойчивыми средиземноморскими садами, которые он не только неоднократно создавал на различных садовых шоу, но и в разных уголках Европы. Его сад "После пожара" на Челси в 2013 году демонстрировал, как природная флора возрождается после лесного пожара на почерневшей почве среди обуглившихся стволов деревьев. Дизайнер сам финансировал тот сад и сомневался в успехе, но в результате сад был признан лучшим  в категории "Новаторские сады" и сделал Бассона известным. С тех пор он дважды завоевывал Золото в Челси...

 

Чтобы узнать о мальтийской флоре (а это более 1000 видов, в том числе около 23 эндемиков) Джеймс обратился к местному ботанику Стивену Мифсуду. Впоследствии именно Мифсуд помог Бассону достать семена и взрослые экземпляры необходимых растений для его сада на Челси 2017.

Некоторые мальтийские эндемики, такие как Euphorbia melitensis, потребовали разрешения правительства покинуть остров и никогда ранее не использовались в Великобритании.

 

Каменные колонны высотой 8 метров уходят в землю на 13 метров. Они остались в карьере там, где проходит граница между разными владельцами. Низкие каменные блоки вырезаны и готовы к удалению, а в отработанном месте скапливается дождевая вода.

Таким образом, Джеймс акцентирует внимание на хрупкости природы, на том, насколько она повреждена человеком, а также показывает возможности ее восстановления, как с помощью человека, так и просто с течением времени.

 

Джеймс ожидал, что в этом году его сад вызовет шок у многих посетителей, когда они увидят его на ярком цветочном шоу. Так и произошло, далеко не всем сад пришелся по нраву. Но Джеймс поясняет, что каменоломня и не должна быть красивой.

 

В номинации "Artisan Gardens (Природные сады)" победа досталась Грэму Бодлю, который так же, как и Боссон, посвятил свой сад вопросам восстановления бывших промышленных территорий. Дизайнер превратил большой промышленный причал в тихий зеленый оазис, - уютное и спокойное место для отдыха.

 

В номинации "Fresh Gardens (Новаторские сады)" в этом году произвела настоящий фурор Кейт Гоулд, которая поразила жюри и посетителей выставки своим взглядом на многоквартирные дома будущего. В ее ярусном саду фаворитами выступают растения - это настоящий рай для городских жителей и идеальное место для проживания. Удивительно, что помимо декоративнолистных и фактурных теневыносливых растений, традиционно используемых в городских садах, здесь есть наперстянки. Но, как поясняет Гоулд, это лесные, толерантные к затенению растения, поэтому они вполне могут использоваться в городской среде.

"Я бываю во многих садах, где клиенты говорят мне: "В моем саду нет цвета", но я смотрю на растения и возражаю: "существует около 42 000 оттенков зеленого". Зеленый цвет великолепен, потому что он текстурирован, и он предлагает контраст, вы можете получить очень много света и тени играя с ним". "Не отказывайтесь работать с небольшими пространствами. Чем меньше пространство, тем смелее вы должны быть", - говорит Гоулд о своей философии дизайна. "Нет смысла использовать крошечные вещи в крошечном пространстве, потому что в этом случае оно просто станет выглядеть более сложным".

 

Михаил Щеглов

GARDENER.ru