• Версия для печати
  •               Просмотров 5939 Добавить в избраное

Василий Бычков: "По-моему, это очень хорошая идея!"

Василий Бычков: "По-моему, это очень хорошая идея!"
23.03.2012

Всё чаще в последнее время приходится слышать от коллег-ландшафтников, что выставки в помещениях, независимо от их размера и расположения, ставят участников в определенные рамки и не дают возможности в полной мере реализовать свой талант. Многие, кому доводилось бывать за границей, вспоминают в этой связи знаменитые ландшафтные фестивали и выставки, которые проходят на территориях садов и парков в ряде стран мира. Безусловно, такой формат наиболее удобен и предпочтителен как для участников, так и для посетителей и создает совершенно иную, праздничную атмосферу. Неслучайно такие мероприятия называют не просто выставками, а садовыми шоу, а попасть на какое-нибудь из них мечтает каждый уважающий себя дизайнер, садовник или просто увлеченный коллекционер растений.

 

Вероятно, многие из нас с радостью узнали, что подобный проект должен скоро появиться и в центре Москвы. Компания "ЭКСПО-ПАРК" выступила инициатором проведения Первого ежегодного фестиваля садов  "Garden ФЕСТ", который состоится 21-24 июня 2012 г. на территории "Парка искусств "Музеон". Этот, относительно молодой парк, был заложен в 1992 г. и представляет собой большой зеленый треугольник, расположенный по соседству с государственной Третьяковской галереей и Центральным домом художника (ЦДХ).

 

Чтобы расставить все точки над "i", получить полное представление о масштабах готовящего летнего мероприятия и узнать о задумках организаторов фестиваля, мы задали несколько вопросов директору ЦДХ Василию Бычкову и директору проекта Ольге Оржеховской.

 

Как возникла идея организовать ландшафтный фестиваль?

Василий: Много лет в Центральном Доме Художника мы делаем выставку "АРХ МОСКВА", у нас было много разных проектов, посвященных ландшафтной архитектуре. Но так как ЦДХ не обладает своей территорией, все происходило в здании, не выходя за его пределы. Сейчас, благодаря смене руководства парка "Музеон", у нас появилась возможность сделать совместный проект, - организовать большую, разноплановую ландшафтную выставку. Конечно, такая идея существовала всегда, но только сейчас у нас действительно появилась возможность ее реализовать.

Ольга: Мы решили объединить усилия профессионалов в области архитектуры, дизайна и садоводства на летнем фестивале садов "Garden ФЕСТ" на территории парка в центре Москвы.

 

Как вы считаете, чем Garden Фест отличается от подобных проектов?

Василий: Во-первых, он проходит в центре Москвы, что очень удобно для посещения. Во-вторых, нам бы хотелось акцентировать внимание именно на ландшафтном искусстве. Этому способствует специфика локации и принадлежность к культурной институции – проект организован совместно с Центральным Домом Художника и на территории Парка Искусств "Музеон". Кроме того, в рамках фестиваля будут обсуждаться различные вопросы, связанные с технологиями в ландшафтной архитектуре. Мы стремимся к тому, чтобы фестиваль стал одновременно профессиональным, познавательным и развлекательным  событием.

 

Какие экспозиции будут представлены на "Garden ФЕСТ"?

Ольга: Мы предложили участникам сделать мини композиции на тему "Pocket Park".  Еще такие парки называют "карманными". Они часто создаются на небольших участках земли. Они также могут быть созданы как составная часть общественного пространства, крупных строительных проектов. Вообще идея "pocket park" принадлежит британцам. Первоначально такие парки были широко распространены в сельской местности. В дальнейшем они стали популярны в крупных городах, особенно в США. Пустыри (бывшие автостоянки, свалки) превращались в участки естественной красоты. В мегаполисах, где земля стоит очень дорого, "карманные" парки являются единственным вариантом для создания новых общественных зеленых зон без крупномасштабной реконструкции. Именно эта идея интересна людям. В конце концов, далеко не каждый современный человек владеет крупным поместьем, поэтому мы хотим показать широкие возможности небольших участков.

Василий: По-моему, это очень хорошая идея. Очень важно иметь у себя в маленьком дворике, на террасе или в доме такой зеленый кусочек ландшафта среди бетона и стекла. Это дает ощущение тепла. Но тут многое зависит от дизайна. Сейчас существует огромное количество школ по ландшафтному дизайну, но, к сожалению, очень мало настоящих профессионалов. В свое время начитавшись Эдгара По (у него есть несколько рассказов о ландшафте), я даже сам хотел пойти на кафедру ландшафтного дизайна в МАРХИ. Но тогда это все же считалось не очень престижным занятием. Хотя я сам всегда считал работу с природой, с живым материалом высочайшим искусством. Проект "Garden ФЕСТ", как и все остальные наши проекты, как раз несет культуртрегерский характер. Его главная задача –  привлечь внимание общественности к  ландшафтному искусству и способствовать его развитию. В стране сейчас строительный бум, и многие уверены чуть ли не в том, что они и архитектуру дома сами могут придумать. Что уж говорить о дизайне интерьера или сада.

 

А у Вас есть какие-нибудь собственные предпочтения в ландшафтном дизайне?

Василий: Честно говоря, я не большой ценитель экзотики, - всех этих альпийских горок, эвкалиптов, пышных кустов, цветников, нагромождений. Конечно, есть масса примеров прекрасного ландшафтного дизайна. Это, безусловно, очень красиво и имеет своих поклонников. Я же больше люблю минимализм. В моем вкусе – лаконичный дизайн: строгий французский парк, который давно стал частью русской традиции. Ничего милее, чем густой стриженный дикий газон с нашими обычными деревьями, для меня нет.

 

А вы сами не пробовали заниматься садоводством?

Василий: Времени нет, но руки тянутся. Садоводство – это как чтение, им нельзя заниматься спонтанно. Свой сад я еще не доделал. Большая часть там покрыта естественной растительностью. Изначально это был академический участок в лесистой местности, и при реконструкции мы постарались максимально сохранить фитоценоз, живую лесную траву, которую практически невозможно воссоздать.

 

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет создать свой сад?

Василий: Во-первых, я бы посоветовал найти настоящего профессионала. Во-вторых, провести тендер между двумя-тремя командами дизайнеров. Разумеется, все зависит от размера участка. Я думаю, шесть соток легко поддается бытовому осмыслению. Но если это большая территория, то ей, конечно, должны заниматься специалисты.

Ольга: Посмотреть работу специалистов мы как раз предлагаем на Фестивале. Потому что одно дело – исследовать Интернет, другое – посмотреть реальные проекты. Мы постараемся собрать "звезд" ландшафтного дела. Очень помогают с проектом наши партнеры из Ассоциации ГиПЛИ (Гильдия профессионалов ландшафтной индустрии), продвигая идею в профессиональной среде. Но, не буду раскрывать всех секретов, приходите и сами все увидите.

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook, заходите на сайт: www.moscowgardenfest.ru

 

GARDENER.ru


       


Смотрите также

Парковые зоны в ЖК: тонкости работы с живой природой 14 августа 2016 года

Казалось бы, что сложного в обустройстве парковых зон там, где практически вся территория состоит из лесов и парков, как на новых московских территориях? Однако именно рабо ...