• Версия для печати
  •               Просмотров 15442 Добавить в избраное

Жан Мюс и Оливье Даме - беседа в рамках Moscow Flower Show 2012

16.07.2012

В рамках Первого Московского Фестиваля садов и цветов Moscow Flower Show 2012, который проходил в столичном Парке Горького с 3 по 8 июля, нам представилась возможность пообщаться с несколькими французскими гостями, яркими представителями садово-ландшафтного мира, готовыми делиться своим опытом и знаниями с российской аудиторией. Они не понаслышке знакомы с Россией, бывали здесь ранее, и даже участвовали в создании некоторых архитектурно-ландшафтных объектов.

Французским гостям нравится изучать русский язык, т.к., по их собственному признанию, они с удовольствием поработали бы здесь ещё... Ведь у России, по мнению многих иностранных специалистов, большое будущее и огромный потенциал.

Почетный гость фестиваля, французский ландшафтный архитектор Жан Мюс (Jean Mus), в своей практике интегрирует опыт нескольких поколений и новейшие технологии таким образом, чтобы его сады жили и развивались во времени, создавая идеальную гармонию с окружающим ландшафтом, климатом, водой, светом и тенью. Учитывая моду на экзотику, Господин Мюс подключает все свое мастерство для осознания современных концепций пространства в контексте окружающей среды и истории места, создавая уникальную и неповторимую атмосферу.

Уважаемый Господин Мюс, поделитесь впечатлениями о Москве…

Я скажу очень просто. Мир меняется. У вашей столицы свой собственный ни на кого не похожий путь. Посмотрите, как все вокруг улыбаются, - это просто фантастика. Может быть, это происходит потому, что здесь нас окружают сады и повсюду царит настроение творчества и созидания. Чистый город в любом случае производит приятное впечатление, а Парк Горького, в частности, очень приятное и мирное место. Вы не думайте, я не пытаюсь рассыпаться в комплиментах, я действительно говорю то, что думаю.

В чем, на Ваш взгляд, состоит основное отличие между городским благоустройством Москвы и Парижа?

В течение долгого времени городское озеленение не было в числе первоочередных целей развития города, поэтому на данный момент времени, на этапе становления, оно в некоторой степени представляется чем-то новым, не совсем привычным, что отличает Москву от многих других столиц мира. Москва кажется мне недостаточно "зеленой", но я рад, что постепенно отношение к благоустройству города и приоритеты его жителей меняются. Думаю, через 10-15 лет Москва кардинально изменится. Русские люди так любят природу, вы такие "сумасшедшие" садоводы! Несомненно, у вас свой путь и яркое будущее и вы в состоянии самостоятельно изменить свой мир. Но, конечно, мы всегда рады поделиться накопленным опытом и знаниями. И в этом случае не нужно стесняться обращаться за помощью. Мы с большим удовольствием готовы работать с вами плечом к плечу, - из этого получилась бы неплохая кооперация. Конечно, у вас свой стиль и почерк, поэтому такое взаимодействие было бы очень интересным!

Что для Вас ближе, городское озеленение или дизайн частных садов?

У нашей компании накоплен огромный опыт в проектировании частных садов. Мы работаем во многих городах Европы, со своим представлением о ведении садоводства, со своей культурой. Нам нравится делиться своими знаниями и формировать стиль жизни, вкус к жизни. И более близок мне, конечно, дизайн частных садов.

Как бы Вы описали свой собственный стиль?

Я бы сказал, что наш стиль – это смешение итальянского, французского и английского стилей. Мне нравится такое сочетание. Мы называем наш стиль – Французская Ривьера. Сейчас мы работаем в 12 европейских странах. Мне нравится приниматься за новые места, в разговоре с хозяевами садов рождаются новые идеи и целые концепции, а еще мы всегда с уважением относимся к историческому наследию и индивидуальности того места, где нам предстоит работать. Москва – удивительный город. Мне бы хотелось реализовать наш подход здесь, но, конечно, только с учетом уникальности этого места.

А как Вы вообще открыли для себя мир садоводства?

Это семейная традиция. Я пошел по стопам своего отца. При этом, уже в самом начале такого увлекательного путешествия длинною в жизнь, я испытал страстное желание созидать и творить в партнерстве с природой. Я с большой любовью и уважением отношусь к делу, которым я занимаюсь. Я без него, наверное, не смог бы прожить и дня.

Вы участвуете в международных выставках?

Да, конечно. Франция, Италия, Испания… а вот Цветочное Шоу в Челси - Chelsea Flower Show - никогда даже не видел.

Что Вы можете сказать о московском Фестивале?

Как всегда буду предельно прямолинеен. Для первого раза – просто Браво! Знаете, начинать ведь сложнее всего. Это только со стороны кажется, что все гладко и просто, на деле же, организация подобного мероприятия - полнейшее сумасшествие. Браво что отважились и не побоялись показаться сумасшедшими. Удача на стороне тех, кто рискует! Теперь нужно продолжать в том же духе и уже сейчас начинать готовиться к следующему фестивалю, - чтобы стало еще лучше, чтобы достичь совершенства. У вас уникальная площадка – Парк Горького, городской парк в самом центре огромного мегаполиса. Не стоит равняться на Париж или Лондон. Вы совершенно другие. У вас достаточно знаний и еще больше везения, чтобы реализовать задуманное и не копировать то, что сделано где-то до вас.

Можете ли Вы особо отметить какие-то из фестивальных садов?

Я не смогу дать Вам на 100% корректный ответ. У меня пока не было достаточно времени, чтобы тщательно рассмотреть всю экспозицию. Идей всегда много и везде. Можно быть дипломатом в вопросе оценки выставочных работ, а можно описать самые первые впечатления. Я лично, когда увидел композицию в центре ("Московская симфония" Лидии Леонтьевой), сразу ее отметил. Первое впечатление - оно ведь всегда самое верное…

Вторым нашим собеседником стал Оливье Даме (Olivier Damee) – ландшафтный архитектор, член жюри фестиваля, государственный эксперт по вопросам ландшафтного дизайна при Министерстве экологии Франции и член Государственной комиссии по историческим памятникам при Министерстве культуры Франции. На фестивале Оливье Даме, в команде архитектурного бюро DVA Paysagistes и Елены Седовой ("Садовая компания "Садко"), работали над созданием сада "Наблюдая за Дождем".

Оливье неоднократно бывал в России и внес свой весомый вклад в озеленение российских городов. Он много работает в Воронеже, глава Администрации которого заботится о том, чтобы сделать свой город как можно более зеленым и комфортным для проживания горожан.

На вопрос, чему он уделяет больше внимания в своей практике, Оливье уверенно сказал, что именно городскому ландшафту. А еще в России он активно занимается реставрацией объектов исторического наследия. Речь, прежде всего, идет о Замке принцессы Ольденбургской "Рамонь" в Воронежской области. Проект Оливье Даме также вошел в десятку проектов-финалистов  конкурса на обустройство территории бывшей гостиницы "Россия" в историческом центре Москвы.

Уважаемый Господин Даме, если говорить непосредственно о выставке как о лице российского ландшафтного дизайна России, как Вы полагаете, удалась?

Была проделана огромная работа и потрачено много сил, чтобы это событие состоялось. За кратчайший срок столько всего сделано! И выставка достойна того, чтобы говорить о ней не стесняясь. Многие специалисты, как российские, так и иностранные, поддержали фестиваль своим участием и это доверие очень красноречиво. Важность выставки, на мой взгляд, выражается в нескольких составляющих. Во-первых, Москва стала связующим звеном между Лондоном и Парижем, если говорить на выставочном языке. Первое московское цветочное шоу, я уверен, станет достойным продолжателем европейских традиций организации подобных мероприятий. Кроме того, невооруженным глазом видна любовь русских людей к природе и ваше страстное желание обустроить пространство вокруг себя: сад, балкон, террасу... Выставка призвана помочь идеями, дать совет, показать наглядно, что и каким образом можно реализовать в своем саду.

У нас так много общего. Возьмем Версаль, у вас есть его подобие в Санкт-Петербурге, я имею в виду Петергоф. У нас с вами общие "корни". А выставка косвенным образом служит восстановлению и укреплению этих связей, делает наше взаимодействие  еще эффективнее и продуктивнее.

На фестивале Вам представилась возможность попробовать себя в качестве участника выставки. Поделитесь ощущениями?

Это было не сложно, интересно и увлекательно. Быть в самом сердце выставки, в едином порыве ощущать биение ее сердца. Коллеги из России отдавались делу с таким рвением, так самозабвенно! Я рад, что увидел выставку изнутри.

Каково было потом судить своих коллег?

Совсем небольшое место на карте города вместило столько красивых садов! Это не соревнование, - это демонстрация определенного уровня. А еще важнее, что для тех людей, которые пришли на выставку, это самообразование и самооткрытие, - что каждый из нас может сделать или хотя бы попытаться сделать что-то подобное.

А Вы лично для себя что-то новое открыли?

Я увидел интересную дизайнерскую мебель, растения, которые можно без труда найти в питомниках, только мало кто об этом догадывается, и которые совершенно просты с точки зрения ухода и отношения к условиям обитания.

Как думаете, станет ли доброй традицией для горожан приходить в Парк Горького на Главное Цветочное Шоу страны?

Это очевидно. И очереди в кассы все дни работы выставки - прямое тому доказательство. А я лично всегда рад помочь друзьям-соратникам в деле продвижения ландшафтного искусства в России.

Юлия Полякова, Михаил Щеглов,

GARDENER.ru