• Версия для печати
  •               Просмотров 10696 Добавить в избраное

Джеймс Александр-Синклер: "В XXI веке уже пора придать садам современный вид..."

Джеймс Александр-Синклер: "В XXI веке уже пора придать садам современный вид..."
08.04.2013

"Легкий" человек, человек-"улыбка", человек-"хорошее настроение" - эти эпитеты довольно точно характеризуют нашего собеседника – известного британского ландшафтного дизайнера Джеймса Александра-Синклера (James Alexander-Sinclair).

 


 

Прошел почти год с момента нашей последней встречи, которая состоялась в рамках Первого Московского Фестиваля садов и цветов Moscow Flower Show, и вот обстоятельства снова привели Джеймса в российскую столицу. По заверениям самого дизайнера, несмотря на большую любовь к природным ландшафтам и сельскому укладу жизни, ему вполне по душе темп большого города, где он уже успел обзавестись большим количеством новых друзей и знакомых. Вероятно, Джеймсу придется бывать в Москве довольно часто, ведь теперь он будет не только обучать наших специалистов создавать сады европейского уровня, но и сам построит вблизи нашей столицы несколько садов. Он человек не только приятный в общении, но и дипломатичный, мобильный, легко воспринимающий и с интересом относящийся ко всему новому и необычному. Лучезарная улыбка и любопытные глаза говорят о том, что ему нравится новое окружение, и в Москве он чувствует себя комфортно. По прибытии в город несколько дней назад, Джеймс сразу оказался погруженным в его бешеный, суматошный ритм, удивляясь, как нам, с нашим сумасшедшим образом жизни и постоянными пробками, хватает суток, чтобы успеть сделать всё необходимое. Но с его оптимистичным взглядом на окружающий мир, он, конечно, совсем скоро почувствует себя настоящим москвичом и еще сумеет дать нам всем фору. А поучиться у этого человека действительно есть чему…

 

-- Расскажите, что нового произошло в вашей профессиональной жизни, да и в британском садоводстве в целом за последний год?

 

-- Было несколько важных событий, касающихся конкретно меня. Например, я запустил новый проект Интернет-журнала о садоводстве на базе iPad и iPhone, который называется “intoGardens”. Сейчас его можно скачать на applestore. Я подумал, что в 21 веке уже пора придать садам современный вид с помощью новых технологий, а не традиционного метода "руки по локоть в земле".

Что касается собственно садовой темы – модных тенденций и новых направлений развития, то здесь все происходит очень небыстро. Например, сейчас весьма популярны зеленые стены и крыши, но, на мой взгляд, совсем скоро они потеряют свою актуальность. Ведь зеленая стена – это стена, полностью засаженная растениями. Она довольно непроста в уходе и если что-то пойдет не так, как планировалось, - подведет автоматика, погода или "человеческий фактор" - она быстро утратит свою декоративность. Растениям, которые там используются, нужен регулярный дозированный полив. Что будет, если хоть ненадолго они испытают дефицит питания?

 

А вот из действительно заслуживающего внимания я бы отметил новый Олимпийский парк Королевы Елизаветы в Лондоне, построенный специально к Олимпийским Играм 2012 года. Это огромный, фантастический парк с захватывающими дух посадками, схема расположения которых сама по себе - своего рода революция в садовом дизайне. Здесь зонами представлены различные страны мира. Все до одного из представленных видов растений должны были зацвести именно к 25 июля - к моменту открытия Олимпийских Игр, и не терять своей декоративности до их закрытия, а это две недели собственно Олимпиады и еще две недели Паралимпийских игр. Я считаю, что это было задумано и реализовано просто гениально. Благодаря появлению Олимпийского парка, многие стали воспринимать новаторские схемы посадок как новое модное направление в современном садоводстве.

 

Разработкой проекта занимался Университет Шеффилда, а также группа талантливых британских дизайнеров, в числе которых была и Сара Прайс, получившая золотую медаль за сад для The Daily Telegraph на Chelsea Flower Show в 2012 году.

 

-- Вернемся к цели Вашего визита …

 

-- Это касается следующего Московского фестиваля Moscow Flower Show, который снова пройдет в Парке Горького, на этот раз 18-23 июня 2013 г. Вы ведь только начинаете ощущать и понимать смысл истинного садоводства. И у вас для этого есть все необходимые предпосылки и задатки, просто вы были далеки от этого направления на протяжении долгих лет. Выращивая овощи и фрукты, воспринимали сад с утилитарной точки зрения, как производителя пищи, а не как источник вдохновения и удовольствия. 

 

Общество сейчас на таком этапе своего развития, когда сад нужно рассматриваем как место, где мы можем и должны выращивать декоративные растения и любоваться их красотой. Вы - огромная нация, которая начинает воспринимать садоводство как норму, общепринятую во всем мире. И наше предназначение сегодня – оказывать вам в этом всю необходимую помощь.

 

-- Как обычно складываются Ваши взаимоотношения с заказчиками? Вы отстаиваете свои взгляды на предлагаемый проект или переделываете согласно их требованиям?

 

-- Я предпочитаю, чтобы у них было свое собственное мнение и свой взгляд на вещи, но они должны слушать то, что я им говорю.

Для меня важно понимание потребностей заказчика, я должен чётко представлять, для кого я делаю сад и как он будет использоваться членами его семьи. От этого зависит, что в нём будет расти. В вопросах посадок настойчиво рекомендую полностью довериться специалисту или хотя бы смотреть, что написано на табличках в питомниках и торговых центрах. Если сказано, что растение хорошо себя чувствует на солнце, не надо экспериментировать и сажать его в тень. Внимательно посмотрите, что окружает ваш участок, чтобы создать своеобразные видовые "рамки" для "картин" с полями или лесами вдали. Если сад будет небольшим, сажайте растения, соразмерные окружению, с четким соблюдением пропорций.

 

-- Уже несколько лет Вы вместе с коллегами Джо Свифтом и Кливом Вестом ведете совместный юмористический сериал "Three Men Went to Mow". Как родилась идея такого необычного формата?

 

-- О, есть такая старая детская песенка про то, как "три друга пошли косить газон". Мы с коллегами просто нашли повод чаще встречаться, потому что по-другому это не получалось. Мы общаемся, шутим, импровизируем. Ребята замечательные, мы давно дружим. И мы рады, что и другим доставляем большое удовольствие своими шутками.

 

Я знаю, что Клив 13 апреля приедет в Москву и будет проводить практический семинар для ваших ландшафтных дизайнеров. Пожалуйста, передайте ему большой пламенный привет! Он - огромный талант и удивительный человек. Скоро Вы сами в этом убедитесь! Поверьте, у Вас будет  уникальный шанс послушать и поучиться у неоднократного победителя Челси.

 

Кстати, на днях в Москве я познакомился с Андреем Харченко, редактором журнала British Style Magazine. Посмотрите на обложку журнала, который он мне подарил – Вы видите, кто там изображен? Это Хью Лори, очень известный британский актер – Вы, вероятно, знаете его по главной роли в фильме "Доктор Хаус". Так вот он тоже мой большой друг – мы учились в одной школе, правда, уже достаточно давно не виделись, о чем я, конечно, сожалею…

 

-- Скажите, насколько велика роль профессиональных сообществ в Англии? Вы стремитесь объединяться в союзы, ассоциации?

 

-- У нас есть несколько таких организаций, но я не состою ни в одной из них. Но это вовсе не значит, что они не представляют для меня никакого интереса, наоборот – я считаю, что они оказывают дизайнерам определенное содействие и пользу и способствуют развитию современного садоводства. Их главное предназначение – стимулировать молодое поколение, заинтересовывать в приобретении профессии садовника, ландшафтного дизайнера.

 

Вы не поверите, но в Англии мы столкнулись с проблемой такого рода. В школах детям не прививают интереса к нашей профессии. Получается, что для них это не вполне подходящий род занятий. А ведь это очень разносторонняя профессия – вы можете создавать сады, заниматься профессиональной садовой фотосъемкой, писать о садах, говорить на эту тему с экранов телевизоров… короче говоря, есть множество возможностей заработать миллион фунтов.

 

-- Россия - большая страна, у значительной части населения есть огромная тяга к занятию садоводством, мы очень увлекающиеся натуры. Но у нас совсем непросто найти достойную работу по специальности…

 

-- Приезжайте к нам. У нас, как Вы уже поняли, существует дефицит профильных специалистов. А вообще, если вы обладаете знаниями и представлениями о том, как и где их правильно применять, то советую не бояться начинать свой собственный бизнес. Поверьте, спрос на ваши услуги будет расти с каждым годом. И, судя по тому, что я вижу в России, работы хватит всем.

 

-- В этом году Вы снова возглавите профессиональное жюри Московского фестиваля садов и цветов Moscow Flower Show. И сейчас в Москве Вы консультируете организаторов по вопросам проведения мероприятий такого рода...

 

-- Да, я накопил определенный багаж знаний и опыта в этой области, а теперь рад делиться ими с моими коллегами и хорошими друзьями. Фестиваль Moscow Flower Show - еще совсем "ребенок". Но он обладает огромным потенциалом роста и развития. Я прогнозирую, что со временем и во многих других российских городах появятся подобные фестивали, и это станет хорошей, доброй традицией.

 

Конечно, выставка в Челси – очень неплохой пример для подражания, но это чисто английский вариант. У вас свое лицо и свой фестиваль, который должен опираться на русскую индивидуальность и творческий подход. Уже в прошлом году это Шоу было не похожим на любое другое. Конечно, принцип то же – люди приходят, делают сады, лучшие получают заслуженную награду в виде медали. Но система судейства, которую мы предложили в прошлом году на Moscow Flower Show, уже несколько отличалась. Мы обращали больше внимания на креативность и изобретательность участников.

 

В этом году к вам приезжает очень модный молодой британский дизайнер, неоднократный победитель всевозможных шоу – Крис Бердшоу. В мае он представит свой сад на Челси, а потом сделает сад на Московском фестивале садов и цветов. У вас будет возможность найти отличия и проанализировать, в чем заключается разница между садами Англии и России.

 

-- Площадь Фестиваля в этом году составит более 2 га – заметно существенное увеличение территории по сравнению с прошлым годом. Какие рекомендации по организации выставочного пространства Вы могли бы дать или уже дали организаторам?

 

-- Необходимо сделать всё возможное, чтобы привлечь внимание как можно большего количества посетителей. Цветочному Шоу Челси в этом году исполняется 100 лет. У Московского Фестиваля есть хороший пример перед глазами, есть время и возможности для роста. И потом, ваши дизайнеры сталкиваются с определенными трудностями в виде климатических погодных явлений. В Англии растения для садов Челси специально, целенаправленно выращиваются на протяжении года. У них есть время достигнуть своего расцвета и зацвести в нужные сроки. У Вас пока эта технология не отработана.

 

Фестиваль должен учить людей нестандартно, творчески мыслить и творить, но только делать это согласно определенным правилам. Если Вы сажаете рядом с хостой кактус, это, возможно, выглядит необычно, но это никогда не будет красиво по объективным причинам. Мы учим людей садоводству, показываем, что правильно, а что нельзя делать ни в коем случае, и они должны понимать, что им вполне по силам создавать поистине красивые вещи!

 

-- Т.е., одна из главных целей проекта – образовательная?

 

-- Да, абсолютно верно. Нужно следовать советам профессионалов. Это золотое правило, и только в этом случае вы сможете достичь успеха.

 

-- Одна из отличительных особенностей Chelsea Flower Show - огромный цветочный павильон в центре выставочной экспозиции, где представлены не только новейшие декоративные формы садовых растений, но и проводятся мастер-классы, показы, дефиле... Как Вы думаете, интересен ли будет такой формат посетителям московского Фестиваля?

 

-- Конечно, да. Ведь не все приходят оценить дизайнерские замыслы авторов проектов. Многим интересны цветочные сочетания, рекомендации по посадкам. Если посетители увидят несколько горшков в рядок, то вряд ли смогут чему-то научиться, но когда это будут настоящие цветочные композиции, выполненные профессионалами в различных колористических сочетаниях, то люди уже смогут себе представить, как такие растения будут смотреться на их балконах или в садах. А специалистам, конечно, нужно активнее развивать собственный бизнес по выращиванию растений, а не завозить их в огромных количествах из-за границы. Представляете, какой стресс испытывают растения при транспортировке? Да и материал, выращенный в российских питомниках, более устойчивый и легко приживается в ваших специфических климатических условиях.

 

-- На юбилейную 100-летнюю выставку в Челси приедет большая делегация российских специалистов. А потом мы будем ждать Вас в гости на нашем цветочном шоу!

 

-- Я желаю всем участникам большой удачи и до встречи в июне на Moscow Flower Show!

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов,

GARDENER.ru


       


Смотрите также

Парковые зоны в ЖК: тонкости работы с живой природой 14 августа 2016 года

Казалось бы, что сложного в обустройстве парковых зон там, где практически вся территория состоит из лесов и парков, как на новых московских территориях? Однако именно рабо ...