• Версия для печати
  •               Просмотров 8092 Добавить в избраное

Закладка аллеи реликтовых деревьев в парке "Сокольники"

08.11.2014 - 08.11.2014

Парк «Сокольники» – один из старейших и всеми любимых зеленых оазисов на карте столицы, прославленный памятник садово-паркового искусства. Там сохранились редкие растения и животные, которые вполне комфортно чувствуют себя даже в условиях мегаполиса. На территории парка растут черемуха пенсильванская, сирень амурская, орех маньчжурский, фиалка душистая, пролеска сибирская; водятся лоси и бобры, черные и рыжие лисы, множество видов птиц.

 

Современная лучевая планировка «Сокольников» остается неизменной с 1838 года. От центрального круга по парку веером расходятся семь радиальных аллей, носящих порядковые номера. На каждом просеке высажены деревья одной определенной породы: на Первом и Третьем – березы, на Втором – липы, на Четвертом – липы и клены сахаристые, а на Седьмом (который также называют Майским) – лиственницы.

 

Шестой просек, получивший почетное название Аллея жизни, уже второй год украшают специально выращенные и адаптированные к климатическим условиям средней полосы России 120 дуба красных, которые в прошлом году посадили сотрудники компании «Транснефть». Все лето посетители парка Сокольники  радовались великолепной дубовой аллее, очень переживали, поскольку дуб красный - дерево очень красивое, но непростое в уходе, да и весна с летом выдались засушливыми. Но благодаря высокому качеству посадочного материала и заботливому отношению специалистов  прижились практически все дубы.

 

Много лет росшие на 5-м Лучевом просеке ясени не перенесли нападения стволового вредителя – изумрудной ясеневой златки, которая уничтожила аллею на 5-м лучевом просеке всего за 2 года.  8 ноября 2014 года вместо ясеней обыкновенных были высажены 120 молодых деревьев бархата амурского. Стройные и крепкие саженцы приехали из питомника в Липецкой области, где проходили акклиматизацию. Это растение  было выбрано не случайно: в октябре 2014 г. народное голосование назвало его «зеленым символом» Хабаровского края. Кроме того по архитектонике бархат амурский и ясень схожи, но Бархат является более устойчивым к заболеваниям и вредителям дерево, а значит оптимально-подходящим для аллейной посадки в парках мегаполиса.

 

Удивительная по красоте аллея реликтовых деревьев – подарок компании «Транснефть» парку Сокольники. На традиционный ежегодный эко-субботник вышли сотрудники  всех представительств «Транснефти» – от Балтики до Владивостока. Новая аллея получила название Дальневосточной.

 

Главный ландшафтный архитектор «Сокольников» Мария Кордубаева перед закладкой аллеи подробно рассказала гостям и участникам субботника о бархате амурском и проконсультировала об основных правилах высадки этих деревьев.

 

Phellodendron amurense – или, как его еще называют, амурское пробковое дерево – одно из немногих ныне существующих растений, которые появились еще до ледникового периода. Это необыкновенное дерево! Оно исключительно декоративно, неприхотливо. В природе бархат амурский живет до трехсот лет. Его можно встретить на Курильских островах и Сахалине, на Дальнем Востоке, в Приамурье и Хабаровском крае. Экземпляры этого растения есть во всех крупнейших парках и ботанических садах Европы, Азии и Америки. Примерно с середины XX столетия бархат амурский стали широко разводить в садах и парках многих областей Европейской части России, в Беларуси, Украине, странах Балтии, а также странах Западной Европы. Практически всюду он хорошо растет, цветет и плодоносит.  Растение способствует очистке воздуха от бактерий и поэтому очень ценится в садово-парковом строительстве.

 

Кроме того, бархат амурский с полным правом можно назвать зеленой аптекой. В качестве лекарственных средств используются его листья и плоды, кора и луб, которые богаты полезными для здоровья человека веществами. А еще это растение – ценный медонос и дает очень вкусный целебный мед.

 

В столице бархат амурский до недавнего времени можно было увидеть лишь в Ботаническом саду МГУ (Воробьевы горы). Его почти полвека изучали и демонстрировали посетителям как уникальный реликтовый экспонат, живой памятник природы.

 

Теперь своими глазами увидеть интереснейшие растения смогут все гости «Сокольников», которых всегда рада принять Дальневосточная аллея «Транснефти» на 5-м Лучевом просеке.