• Версия для печати
  •               Просмотров 11478 Добавить в избраное

Ham House and Garden
(Сады и вилла Хэм-Хаус)

Великобритания, Richmond

Берега реки в Ричмонде и поросшие лесом склоны над ними в XVII и XVIII вв. были любимым местом для строительства величественных домов и создания садов. Хэм-Хаус — одна из самых изысканных и лучше всего сохранившихся подобных вилл. Она построена из кирпича и обложена камнем. Строительство началось в 1610 г. для сэра Томаса Вавасура, но затем вилла была в значительной степени перестроена в 1672-1674 гг. для герцога Лодердейла и его жены (бывшей графини Дайсарт). Джон Ивлин посетил дом в период его расцвета. Он писал: "После обеда я решил прогуляться в Хам, чтобы посмотреть дом и сады герцога Лодердейла, которые, конечно, не выдерживают сравнения с лучшими виллами Италии. Там я увидел цветники, цветущие сады, оранжереи, рощи, аллеи, дворики, статуи, фонтаны, и все это на берегу самой прекрасной в мире реки".
 

К 1948 г., когда Хэм-Хаус приобрел Национальный трест, дом сохранился практически без изменений, однако сад, который видел Ивлин, давно исчез. В 1976 г. началось тщательное его восстановление, и вновь сад и дом составили очаровательный гармоничный ансамбль XVII в. О прежнем саде сохранилось достаточно документальных свидетельств. На рисунке Роберта Смитсона (примерно 1610 г.) изображен, как подчеркивал сэр Рой Стронг, самый ранний из известных образцов английского сада, расположенного на одной центральной оси с домом. На картине Генри Данкертса (примерно 1675 г.) показан участок дикой природы к югу от дома. Рисунки 1670-х гг. дают представление о множестве других деталей.

 

 

Сегодня посетители подходят к дому со стороны реки, через внешний двор с каменной статуей речного бога. Цилиндры подстриженного самшита тянутся вдоль окружающих стен, украшенных бюстами, установленными в овальных нишах. Восточный двор с одной стороны дома сейчас представляет собой огромный цветник с ромбовидными низкими живыми изгородями из карликового самшита, и каждый участок заполнен чередующимися посадками сантолины и лаванды голландской, подстриженных на одной высоте с самшитом. Цветник обрамлен "тоннелями" из сплетенных между собой грабов, в центре его находится статуя Бахуса.

 

Широкая гравиевая терраса позади дома украшена можжевельниками в горшках, калиной вечнозеленой, миртом и баптисией красильной. Отсюда открывается вид на квадраты дерна, уложенные рядами и разделенные гравиевыми дорожками с обелисками из версальского самшита. Позади располагается "дикий" участок с живыми изгородями из граба, над которыми возвышаются нестриженые клены полевые. Здесь центральная дорожка переходит в круг, от которого в разные стороны расходятся шесть дорожек, обрамленных живыми изгородями. В огороженных участках располагаются элегантные маленькие белые павильоны, выкрашенные изнутри в голубой цвет и увенчанные сверкающими золотистыми флеронами. В высокой траве некоторых участков прижились полевые растения — анемоны, лихнис, первоцвет и нивяник обыкновенный. В центре располагаются выкрашенные в белый цвет глубокие шезлонги и копии статуй, которые можно видеть на картине Данкертса. Все это создает привлекательное соединение довольно строгой формальности и живой декоративности, а павильоны и высокая трава напоминают место проведения какого-нибудь летнего фестиваля.
 

К западу, там, где в XVII в. располагался огород, стоит старинная оранжерея, которая датируется 1677 г. На гравюре 1739 г. в этой части сада изображены аккуратные грядки с фруктами и овощами. Стены огорода сохранились, в оранжерее сейчас находится чайная, частично восстановлены грядки с овощами. Все это выглядит очень привлекательно, но это заслуга скорее Беатрикс Поттер, чем графини Лодердейл.
 

Текст: Патрик Тэйлор
Фото: Михаил Щеглов,

GARDENER.ru

 

 

Проезд:


Ham, Richmond, Greater London TW10 7RS OS TQ1773, 9 миль к юго-западу от центра Лондона, съезд с шоссе А307 в Питершаме.
Тел.: 020 8940 1950, факс: 020 8332 6903
Открыт: сб.-ср. 10.30-18.00 или до сумерек.



  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

East Lambrook Manor Gardens

Марджери Фиш (Margery Fish) вошла в историю английского садоводства XX века как садовница и писательница, оказавшая огромное влияние на становление неформального садового с ... 


Комментарии