• Версия для печати
  •               Просмотров 22701 Добавить в избраное

Kew Royal Botanic Gardens
(Королевские ботанические сады в Кью)

Великобритания, Richmond, Kew

Существуют ботанические сады, большие по размеру, чем Кью, есть сады гораздо старше него, но ни в одном нет такого сочетания красоты ландшафта, удивительно интересной истории и огромного влияния на растительный мир. История Кью начинается с того, что на берегах Темзы были разбиты сады, при создании которых использовались все преимущества подобного местоположения. Александр Поуп, живший поблизости в Туикнеме, считал, что "никакие райские пейзажи, никакие прекрасные дома не могут сравниться с теми, что мы видим на берегах Темзы".

 

История обустройства ландшафта в Кью довольно запутанная, но ее необходимо знать, чтобы понять, почему сегодня он именно таков. В начале XVII в. Яков I построил охотничий домик рядом с рекой, на территории нынешнего старого оленьего парка (с полем для гольфа) к югу от Кью-Гарденз. Его зять Вильгельм III украсил этот домик садом работы Джорджа Лондона. В 1707 г. домик был сдан в аренду герцогу Ормонду (который назвал его Ормонд-Лодж), но, поскольку герцог был якобитом, он был вынужден продать домик после неудачного мятежа 1715 г. В 1718 г. домик перешел к принцу и принцессе Уэльским, ставшим позднее королем Георгом II и королевой Каролиной, они переименовали его в Ричмонд-Лодж, а архитектор Уильям Кент (William Kent) перестроил его. Принцесса Каролина, урожденная Бранденберг-Аншпах, родилась во дворце Шарлоттенбург вблизи Берлина с его барочным садом в стиле Ленотра. Она проявляла большой интерес к садоводству и наняла Чарльза Бриджмана (Charles Bridgeman), чтобы он разбил новый сад для Ричмонд-Лодж, что и было сделано к 1725 г. А к 1729 г. Каролина расширила свое поместье в Кью до 162 га; его земли тянулись на север вдоль Темзы и включали Датч-Хаус (сегодня дворец Кью) и дома в Кью-Грин (это гораздо больший участок, чем тот, который сегодня занимает Королевский ботанический сад).

 

В 1678 г. Джон Ивлин посетил своего друга сэра Генри Кейпела в Кью, где "в его саду были собраны лучшие фруктовые деревья со всех плантаций Англии". Дом Кейпела, названный впоследствии Белым домом, был в 1731 г. сдан в аренду сыну Георга II Фредерику, принцу Уэльскому, который добавил к саду "множество любопытных деревьев и экзотических растений". Белый дом, снесенный в 1802 г., стоял на территории рядом с дворцом Кью. Поскольку домами в Кью владели король, королева и принц Уэльский, Кью стал любимым местом отдыха всей королевской семьи. Принц женился также на любительнице садов — принцессе Августе Саксен-Готской. Принц умер молодым, в 1751 г., от плеврита: он простудился из-за того, что промок, наблюдая за работой садовников во время внезапно налетевшего урагана с ливнем. Принцесса продолжила заниматься садами: завозила новые растения, наняла Уильяма Чемберса (William Chambers) для строительства прекрасных садовых зданий. Сохранилось пять построек из двадцати пяти, созданных Чемберсом для вдовствующей принцессы с 1757—1763 гг. — оранжерея (1757), храм Аретузы (1758), храм Беллоны (1760), разрушенная арка (1759—1760) и китайская пагода (1761) высотой 49 м из кирпича, украшенная перилами в стиле "чиппендейл". Однако ничего не осталось от классического цветочного сада, также спроектированного Чемберсом.

 

 

В 1760-х гг. Ланселот Браун (Lancelot Brown), служивший королевским садовником в Хэмптон-Корте (Hampton Court Palace), был приглашен для проведения ландшафтных работ в Ричмонд-Лодж, которые он и выполнил, безжалостно уничтожив все следы классического сада и декоративных построек (включая пещеру Мерлина работы Уильяма Кента). Все, что дошло до нас от работы Брауна, сегодня известно как долина рододендронов рядом с рекой и озеро к северу от Темприт-Хаус.

 

После смерти принцессы Августы в 1772 г. король Георг III использовал ее дом как собственную загородную виллу — он жил там со всем семейством, по словам Фанни Берни, "как самый обычный мелкопоместный дворянин". Но вскоре на сцене появилась одна из величайших фигур, ассоциирующихся с Кью: сэр Джозеф Бэнкс. Он стал близким другом короля и с 1773 г. продолжил дело принцессы Августы по сбору коллекций растений. В 1769 г. сад Кью насчитывал 3400 видов растений, а только за один 1773 г. было добавлено почти 800 видов деревьев. Бэнкс, по сути дела, стал первым директором ботанического сада. Он был ответственным за ряд удивительных экспедиций по сбору растений: в Австралию, на Азорские острова, на Канарские острова, в Китай, Северную Африку, Южную Африку, Индию и на острова Вест-Индии.

 

В 1802 г. граница между Кью и садами Ричмонд-Лодж была ликвидирована, и поместье стало единым. В 1826 г. принц Пюхлер-Мускау написал: "Кью... безусловно обладает самой полной в Европе коллекцией экзотических растений". В 1841 г. сады перешли в собственность государства, и их директором был назначен сэр Уильям Хукер. Под управлением сэра Уильяма и его сына Джозефа, унаследовавшего пост директора в 1865 г. (он ушел на пенсию в 1885 г.), сады значительно расширились. Роль Кью-Гарденз в деле распространения растений по всему миру была высока в экономическом аспекте — каучуконосы из Бразилии, например, были доставлены в Кью и отсюда их завезли в Малайю, а чай, привезенный из Китая, попал в Индию.

 

 

В период между 1844 и 1848 гг. по  проекту  Ричарда  Тернера и Десимуса Бертона была построена пальмовая оранжерея - Палм-Хаус. У.Э. Несфилд отвечал за проект ландшафта его декоративные цветники и прекрасное перекрещение из трех аллей, отходящих от Палм-Хауса, две из которых — юго-западная к пагоде Чемберса и северо-западная к Сайон-Вью — до сих пор являются главными компонентами ландшафта. Десимус Бертон, начавший работу в 1859 г., тоже построил эффектный, но менее изысканный Темприт-Хаус. В XX в. было добавлено множество новых зданий. Оранжерею принцессы Уэльской спроектировал Гордон Вильсон (оранжерея была открыта в 1987 г.). Ее построили рядом с площадкой большой теплицы принцессы Августы, в которой принцесса выращивала теплолюбивые экзотические растения.

 

В XX веке Королевский ботанический сад в Кью значительно увеличился в размерах, особенно за счет аренды в 1965 г. Уэйкхерст-Плейс в Суррее в качестве загородного филиала. Основным видом деятельности в Кью стало сохранение растений, но и сейчас, в начале XXI в., это самый интересный и привлекательный в мире ботанический сад: его посещают в год около 1 млн. человек — гораздо больше (до появления Идеи-Проджекта), чем любой платный сад на Британских островах.

 

 

Почему столь многих людей привлекает Кью? Во-первых, из-за его необычайно красивого ландшафта. Территория, где он расположен, в основном ровная, без каких-либо особых природных красот, за исключением того, что он находится на берегу реки. Большие здания — очаровательная пагода работы Чеймберза и его же прекрасная оранжерея, впечатляющий Палм-Хаус, созданный Десимусом Бертоном, и мелкие декоративные постройки оживляют поляны, являясь фокусными точками, и определяют атмосферу всего сада. Некоторые из строений довольно необычные, например, похожий на храм павильон, посвященный творчеству Марианны Норт и заполненный (именно заполненный) почти девятью сотнями ее картин на ботанические темы.

Во-вторых, сад Кью — наиболее подходящее место для того, чтобы любоваться растениями. Вы можете бродить время от времени останавливаясь около того или иного замечательного дерева, например около каштанолистного дуба рядом с "домом кувшинок". Посаженный в 1846 г., он достиг высоты более 30 м, а диаметр его ствола более 1,8 м — это, пожалуй, самый крупный экземпляр данного вида на Британских островах. Можно посетить одну из оранжерей. "Альпийский дом" — лучшая оранжерея в Британии, здесь много маленьких растений, в основном луковичных и зачастую редких. В период наибольшей активности альпийских растений, скажем в марте, экспозиция обновляется ежедневно: как только растения начинают увядать, их тут же заменяют новыми. Другие оранжереи — с теплолюбивыми растениями, также представляют собой неиссякаемый источник удовольствия, а на лесных участках под деревьями и кустарниками часто растут прекрасные травянистые растения — кандык, лилии, триллиум. Клумбы тоже полны растений, доставляющих удовольствие и посетителям, и профессиональным садоводам: здесь можно насладиться видом всевозможных сортов пионов. Но создание радостной картины для взора посетителей не является основной целью Кью; он остается одним из самых эффективных в мире исследовательских институтов в области ботаники.

Проезд:
Kew, Richmond TW9 ЗАВ, Greater London OS TQ1876, 7 миль к юго-западу от центра Лондона, станция метро "Кью-Гарденз".
Тел.: 020 8940 1171, факс: 020 8332 5197
Открыт: ежедневно 9.30—16.00 (летом в будние дни 9.30—18.30, в середине лета по воскресеньям и в официальные нерабочие дни 9.30—19.30).
 

Текст: Патрик Тэйлор
Фото: Александр Жуков, Компания "Жуков Дизайн"
Юлия Хворостяная

 

 

Проезд:


Kew, Richmond TW9 ЗАВ, Greater London OS TQ1876, 7 миль к юго-западу от центра Лондона, станция метро "Кью-Гарденз".
Тел.: 020 8940 1171, факс: 020 8332 5197
Открыт: ежедневно 9.30—16.00 (летом в будние дни 9.30—18.30, в середине лета по воскресеньям и в официальные нерабочие дни 9.30—19.30).

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Сад Марковских

Юрий Борисович Марковский – гуру питерских садоводов. Благодаря статьям, книгам и лекциям его сад стал известен далеко за пределами Санкт-Петербурга. Более тридцати лет раб ... 


Комментарии