• Версия для печати
  •               Просмотров 16279 Добавить в избраное

The Garden of Dina Deferme
(Сад Дины Дэферм)

Бельгия, Хасселт

Дина Дэферм родилась в местечке Stokrooie (Бельгия). С детства она очень любила растения, - её приводили в восторг цветочные ароматы и яркие краски. Это чувство обострялось весной и летом при виде роскошной зелени с вкраплениями тонких цветовых нюансов дикорастущих цветов в окрестностях ее дома.

Любовь к цветам была семейной традицией, поэтому для родственников не стало сюрпризом, когда в подростковом возрасте Дина заявила, что хочет посвятить свою жизнь работе с растениями. 6 лет она обучалось науке садоводства, о чём впоследствии ни разу не пожалела. В наши дни это огромное преимущество, когда профессиональные знания, подкрепленные практикой, превращаются в любимую работу.

Но, увы, жизнь порой вносит свои коррективы. Получив тяжелые увечья в результате аварии, Дина Дэферм довольно долго приходила в себя. Порой ей казалось, что она навсегда останется затворницей в своем доме – настолько сильно было обезображено ее лицо. В 1990-е она с мужем переехали в красивый дом с огромным садом в 4 акра. Здесь Дина очень быстро пошла на поправку. Она принялась с энтузиазмом восстанавливать сад, разработав сразу несколько дизайн-проектов.

Обучаясь ремеслу ландшафтного архитектора, Дина хорошо усвоила урок: предложенный дизайнером проект должен соответствовать стилю дома и его окружению. При этом  дизайн, который на 100% подходит одному саду, может в корне противоречить стилистике другого. Все одинаково значимо: видовые точки и привычки людей, которые будут в нем жить. Они должны наслаждаться окружающим ландшафтом. Дина увлекалась самыми разными стилями, и, именно эта ее страсть подсказала, как должен выглядеть будущий сад. Она разделила его на несколько зон - так называемых садовых комнат. Так она смогла прочувствовать каждый уголок сада с его незабываемой атмосферой.

Дина окунулась в работу, но по-прежнему боялась выйти к людям. И настал тот момент, когда клиенты не пожелали ограничиваться лишь рисунками, им было интересно увидеть сад своими глазами, окунуться в его атмосферу. У Дины не оставалось выбора, как только приглашать людей в свой сад. Проводя экскурсии, она ни на минуту не забывала про свое обезображенное лицо. И вдруг, в какой-то момент, Дина поняла, что ее гости смотрят больше на ее сад, нежели чем интересуются ее необычной внешностью. Радость на их лицах вселяла уверенность, которой до сих пор ей так не хватало.  С тех пор ее проекты стали еще более интересными. Если ты способна разглядеть личность владельца, тогда ты сможешь построить идеальный сад. Только тогда он станет частью тебя.

 


Проекты Дины Дэферм очень персонифицированы. Она проектирует сады, в которых ей самой хотелось бы жить. Дина предпочитает быть предельно честной в общении с клиентом. Она признается, что не любит ряды хвойных растений и вересковые сады. Если это именно то, что хочет видеть у себя в саду заказчик, Дина не тот человек, который ему в этом может помочь.

Побывав в саду Дины Дэферм, заказчик начинает представлять стиль ландшафтного дизайнера, которому они решили доверить сад своей мечты. Есть клиенты, которые заимствуют некоторые дизайнерские решения, и если они действительно им подходят, Дина с удовольствием добавляет их в проект. Например, так неоднократно было с её аптекарским огородом, мимо которого просто невозможно пройти. Здесь высажено более ста растений, предельное внимание уделено цветовым схемам.

Дина смело сочетает цвета. В ее саду изящно смешиваются желтые и розовые оттенки. И это работает, делая сад сказочно уютным. Она изобретает удивительные комбинации растений и кустарников. И Вы нигде не увидите островков неприкрытого грунта. Даже зимой сад поражает пышной зеленью декоративной растительности.

 


Коль уж речь зашла о красках, то гордость Дины это желто-голубой бордюр, который она начала делать совсем недавно. Эта садовая комната настоящее испытание ее таланта. На этот подвиг Дину вдохновили английские сады. Она уверена, что в скором будущем именно этот сад станет самой интересной комнатой в ее садовой квартире.

Чтобы быть на 100% уверенной в подборе цветовых сочетаний, она беспрерывно наблюдает за садом. Освещение постоянно меняется, и только этот опыт совершенствует работу над садом, делая его идеальным. То, что хорошо смотрится на бумаге, не всегда срабатывает в саду. "Может быть, это звучит слишком прямолинейно, но если ты этим занимаешься профессионально как в моем случае, это помогает закалить характер", - говорит Дина.

Сад - это постоянно меняющийся организм. Никогда нельзя сказать, что он закончен. Осенью и зимой Дина анализирует заметки и записи, которые сделала летом, вносит коррективы, удаляя то, что на практике оказалось неприемлемым для сада. Чаще всего это еле заметные изменения, но именно они делают сад идеальным.

И все-таки что для Дины Дэферм ландшафтный дизайн? Растения занимают значительную часть ее жизни. Работа приносит ей удовлетворение, и она рада, что профессия помогает ей безбедно существовать. Но в ее жизни есть еще много других интересных занятий. Она ведет подсобное хозяйство, любит гулять, отдыхать и кататься на лошадях. Трудный период в ее жизни пройден, природа дала ей силы пережить все тяготы, она поверила в себя. И теперь безмерно счастлива..
 


Юлия Хворостяная,

специально для GARDENER.ru

 

 

Проезд:


Бельгия, Hasselt, Beuzestraat 64, 3511 Stokrooie.
Тел./факс: 0032 ( 0 ) 11 25 64 58
Сад открыт с июня по конец августа - по воскресеньям, с 10.00 до 18.00. Группы от 20 человек могут посетить сад со вторника по субботу.
 

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Сад Марины Шиманской

Марина Шиманская – хозяйка сада и частного питомника "Александровский сад", расположенного под Питером. Ее цветники наилучшим образом демонстрируют, как использов ... 


Комментарии