• Версия для печати
  •               Просмотров 20341 Добавить в избраное

Botanische Garten Berlin-Dahlem
(Ботанический сад в Берлине)

Германия, Берлин

Этот сад известен с семнадцатого столетия, когда были разбиты аптекарские огороды при берлинском дворце. В то время он назывался Курфюрстенгартен.

 

В 1679 году по распоряжению курфюрста в Шёнеберге был разбит образцовый сельскохозяйственный сад, из которого позднее, в XVIII-XIX веках был основан серьезный ботанический сад. В XVIII веке Ёханн Гледич скрестил женский и мужской экземпляры карликовой пальмы (Chamerops humilis) и этим окончательно доказал, что у растений тоже может быть пол. Ствол пальмы этого эксперимента сейчас находится среди других экспонатов Ботанического музея, рассказывающих об истории этого сада и работах его ученых. В XIX веке Карл Вильденов приумножил коллекцию сада и основал гербарий, который хранится до сегодняшнего дня. После основания в 1810 году Берлинского университета он был первым профессором ботаники.

 

В XIX веке в саду появилось много новых растений, особенно из Средиземноморья, и его территория оказалась уже слишком маленькой для такой коллекции. В 1897-1910 годах сад переезжает на новую территорию в Далем, где ему было выделено 42 гектара. В это время была построена оранжерея, которая занимает площадь 8600 кв.м и состоит из 16 различных залов. Ботанический сад и оранжерея были открыты для публики.

 

После Второй мировой войны сад медленно восстанавливался после нанесенного значительного урона. Большая тропическая оранжерея была вновь открыта только в 1968 году. В 1987 году был вновь отстроен музей.

 

Сегодня Ботанический сад в берлинском Далеме самый большой по площади и самый богатый по ассортименту растений в Средней Европе. Поэтому на его посещение потребуется немало времени. На территории Ботанического сада располагаются отдел географии растений с альпинарием и степью, отдел систематики, арборетум, водный сад, луг, ароматный сад, отдел пищевых растений, «Курфюрстенгартен», оранжерея.

 

Сразу за воротами нас встречает скульптура – сеятель газона. Главная дорожка ведет от входа в сад к оранжерее. На этом пути можно насладиться прекрасными видами на озеро, лесными полянами, цветниками, отдохнуть на скамейке или в беседке среди цветущих растений.

 

 

Прогулка по залам оранжереи может занять времени не меньше, чем осмотр всего сада. Пятнадцать помещений расположены по кругу друг за другом, в них представлены различные климатические зоны, и можно увидеть растений со всего мира. В большой тропической оранжерее высотой 28 метров можно получить впечатление от видового разнообразия тропиков Старого и Нового Света. Рядом с этим располагается зал, где представлены тропические растения, используемые для пищи и производства, например, какао-бобы, кофе, бананы и другие. В этом зале живет много птичек, которые наполняют своим щебетом пространство. Мне даже удалось увидеть гнездо одной такой тропической птички, которое, она свила совсем близко от дорожки.

 

Очень привлекателен зал с орхидеями, где выращивается около 1200 видов этих эпифитов! Здесь культивируются как дикие, так и сортовые орхидеи. Шестьдесят из этих видов растут в природе в Германии, их можно увидеть как в ботаническом саду, так и в естественных ландшафтах.

 

Интересен и необычен зал с папоротниками, где есть древовидные папоротники, среднего размера, растущие у земли и прикрепившиеся к стенам. Здесь поддерживается особый режим: высокая температура и влажность, – так что ощущаешь себя словно во влажных тропиках. Из-за влажности почва и камни поросли мхом.

 

 

В зале бромелиевых тоже время от времени создается туман. Большинство бромелиевых растут на деревьях или на скалах и получают питательные вещества не из почвы, а из воздуха. Их листья образуют чашу, где собирается вода и опад других растений. Такой скудной пищи хватает этим эпифитным растениям. Здесь растениями можно любоваться с двух уровней, гуляя по дорожке или с высокого балкона. Для создания высокой влажности в зале установлены специальные приборы и сделан ручей с водопадами. Через ручеек переброшен живописный мостик. Среди бромелиевых мне пришлось провести много времени, так как на линзах фотокамеры сразу сконденсировалась вода, и прошлось ждать, когда моя техника «привыкнет» к условиям окружающей среды.

 

Далее по маршруту – запасающие воду суккуленты. Они расположены в двух залах: водном – растения из Старого Света, в другом – из Нового. Во втором зале поражают своим разнообразием и размерами кактусы. Есть экземпляры, достигающие в высоту трех-четырех метров

Кроме того, в оранжерее есть малоизвестные у нас растения из Австралии и Новой Зеландии, насекомоядные. Зимой красиво бывает в зале, где цветут камелии. Летом – в зале, где представлены водные растения, в том числе Victoria amazonica.

 

 

Есть зал с флорой Канарских островов. Раньше это было помещение для перезимовки, но уже несколько лет здесь представлена флора Средиземноморья и много эндемиков с Канарского архипелага. В большой тропической оранжерее с 1991 года растет Welwitschia mirabilis. Она была обнаружена в 1859 году немцем Фридрихом Велвичем. Она встречается только в пустыне Намибии, самой старой пустыне мира, и на юге Анголы. Это единственный вид в семействе вельвичиевых, оно относится к голосеменным. Вельвичия – двудомное растение, то есть у нее есть мужские и женские экземпляры. За свою долгую жизнь (до 2000 лет) она развивает только два листа, которые постоянно растут в длину.

 

Все залы оранжереи интересно оформлены с использованием природных материалов из соответствующих областей. По маршруту установлены скамейки, где можно присесть и полюбоваться особенно красивыми местами.

 

Очень интересен альпинарий в берлинском ботаническом саду. Здесь созданы каменистые сады, которые показывают разные горные области мира: Альпы, Кавказ, Карпаты и многие другие. В каждом из сооружений не только растения, но и камни представляют соответствующую область. Практически весь сезон здесь можно наблюдать цветение, которое привлекает не только посетителей, но и множество насекомых.

 

В отделе географии растений представлены растения из разных областей. Здесь созданы уголки, повторяющие тот или иной ландшафт, специально подобраны деревья, кустарники и травы. Есть композиция, показывающая естественную природу окрестностей Берлина. Интересно посетить участок болот, низинных и верховых, с зарослями вереска. На низинных болотах можно увидеть интересное дерево Taxodium distichum. Оно растет прямо в сырых местах и имеет оригинальные дыхательные корни, которые поднимаются над водой.

 

В Берлинском ботаническом саду интересно и ботаникам, и людям, не связанным с этой наукой. Специальные таблички рассказывают интересные факты об особенностях растений и природных сообществ. Живописные луга и водоемы помогают отдохнуть и насладиться прекрасными видами. В любое время года здесь есть на что посмотреть. Даже в непогоду можно погулять по дорожкам большой оранжереи и как бы перенестись на время в теплые края.

 

Светлана Чижова, кандидат биологических наук, компания 'Ландшафтное искусство',

cпециально для GARDENER.ru

 

 

Проезд:


Германия, Берлин, Königin-Luise-Str. 6-8, Тел.: 030/830060, 030/83006127

Открыт: март, октябрь – с 9.00 до 17.00; апрель, сентябрь – с 9.00 до 19.00; май-август – с 9.00 до 20.00; ноябрь-февраль – с 9.00 до 16.00.



  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Knoll Gardens

За сорок лет своего существования сады Нолл вышли далеко за рамки обычных демонстрационных миксбордеров при питомнике. Построенные по принципу «правильные растения в прави ... 


Комментарии