• Версия для печати
  •               Просмотров 14654 Добавить в избраное

Schloss Charlottenburg
(Шарлоттенбург - Дворцово-парковый ансамбль)

Германия, Берлин

Дворец Шарлоттенбург – самая большая сохранившаяся императорская резиденция в немецкой столице. Он был построен в XVII веке для супруги курфюрста Фридриха III Софии Шарлотты. Сначала это была небольшая двухэтажная постройка с одиннадцатью окнами, обращенными на север к саду и с выступающим овальным залом, увенчанным куполом. София Шарлота выбрала первый этаж дворца для своих апартаментов. Из центрального овального зала открывается вид на дворец Шёнхаузен и Ораниенбург, а также крепость Шпандау. Летний дворец на реке Шпрее в дальнейшем перестраивался и увеличился. В итоге получился вытянутый с запада на восток дворец в версальском стиле с пристроенными боковыми флигелями. С южной стороны расположен широкий мощеный булыжником парадный двор, в который можно попасть через помпезные богато украшенные ворота.

 

На западе к дворцу была пристроена Большая Оранжерея. Напротив, параллельно ей построили Малую Оранжерею. Они образуют небольшой уютный дворик, обсаженный липами. Некоторые липы уже старые, а другие заменены молодыми. В центре дворика устроены зеленые партеры с цветниками.

 

С восточной стороны, симметрично оранжерее, находится Новый Флигель. Рядом с ним построен Новый Павильон. Неподалеку установлены две колонны. Восточная часть парка меньше, чем западная. Это связано с течением Шпрее, которая ограничивает парк с востока.

 

Обойдя дворец слева или справа, мы попадаем в сад. Изначально, в XVII веке, он был спроектирован учеником Андре Ленотра (автор французского Версаля) Симеоном Годо в стиле французских барочных садов. В конце XVIII-XIX веке пришла мода на английские пейзажные сады, и парк в Шарлоттенбурге был переделан по новому веянию. Аллеи и боскеты заменили на дорожки свободной планировки и групповые посадки растений. Построенный Лангансом в 1788 на берегу Шпрее бельведер и сегодня является центральной точкой ландшафтного парка. В 1810 году Фридрих Вильгельм III повелел возвести мавзолей в античном стиле по проекту Шинкеля для скончавшейся королевы Луизы.

 

 

Из-за расширения города дворец и парк потеряли во второй половине XIX века значительную часть площади. Железнодорожная ветка Берлин-Гамбург и новые улицы обусловили перенос границы парка в северной его части.

 

Этот памятник истории и архитектуры, сильно пострадал во время Второй мировой войны. При его реставрации решили восстановить первый вариант сада, в стиле барокко. Сегодня мы можем любоваться стриженными деревьями, великолепными партерными цветниками, заключенными в замысловатый орнамент из стриженых бордюрных кустарников. Среди них в центре располагается большой восьмиугольный пруд с фонтаном. Вдоль партера слева и справа посажены аллеи.

 

 

Но в парке есть и ландшафтная часть. Она начинается сразу за партером большим вытянутым вдоль центральной оси Карповый прудом. Из регулярного парка к водоему спускается широкая лестница. На другой стороне пруда есть горбатый мостик, с которого открывается прекрасный вид на дворец. Кроме уже упоминавшегося Бельведера здесь есть мраморный обелиск десятиметровой высоты, различные скульптуры и мостики, переброшенные через ручейки. Живописные полянки чередуются с густыми посадками деревьев и кустарников.

 

Сегодня дворец-музей мирового уровня – одно из самых посещаемых туристами мест, часто используемое и для различных культурных и общественных мероприятий. Не только гости города, но и сами берлинцы с удовольствием посещают парк. Вход в парк свободный, но посетителей просят пожертвовать на поддержание и реконструкцию ансамбля.

 

Светлана Чижова, кандидат биологических наук, компания 'Ландшафтное искусство',

cпециально для GARDENER.ru

 

 

Проезд:

 

Германия, Luisenplatz, 14059 Berlin/ Berlin-Charlottenburg
Tel. 030 320911
Открыт ежедневно: Пн.-Пт.: 09:00 - 17:00, Сб.-Вс. 10:00 - 17:00



  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Сад Марковских

Юрий Борисович Марковский – гуру питерских садоводов. Благодаря статьям, книгам и лекциям его сад стал известен далеко за пределами Санкт-Петербурга. Более тридцати лет раб ... 


Комментарии