• Версия для печати
  •               Просмотров 11983 Добавить в избраное

Powerscourt Gardens
(Сады Пауэрскоурт)

Ирландия, графство Уиклоу, Enniskerry

Пауэрскоурт – одно из самых знаменитых поместий Ирландии, ведущее историю с конца 12-го века. За прошедшие 8 веков оно несколько раз переходило из рук в руки, разрушалось и снова строилось. В конце 18 века перепланировке подверглись близлежащие земли. Садовники ставили перед собою цель создать сад, который стал бы гармоничной частью окружающего ландшафта. На севере симметричные лесные посадки делают совершенным вид из дома, в то время как к югу простираются живая изгородь, пруд, каскады, гроты и террасы. Были созданы красивейшие аллеи для прогулок как внутри леса, так и на искусственно созданном пространстве садов. Столетием позже Виконт Пауэрскоурт наказал своему архитектору, Даниэлю Робертсону, спланировать новые сады.

 

Робертсон пропагандировал итальянский стиль в дизайне сада, который в то время не обходился без присутствия роскошных вилл в стиле итальянского ренессанса с многоуровневыми террасами. По проекту архитектора сад был доведен до совершенства по примеру классических садов Франции и Германии. В непосредственной близости от дома Робертсон спланировал многоуровневую террасу.

 

В 1844 году Виконт умер, и работы в саду прекратились, пока его сын не возобновил их в конце 1850 года. В процессе талантливого совмещения чертежей и замыслов отца с планами других архитекторов, террасы вскоре были закончены.

 

Террасы соединяют дом с озером и позволяют глазу плавно скользить дальше к отдаленным склонам горы Sugar Loaf. В процессе работ от архитектора потребовались обширные знания, чтобы скорректировать уровень и решить проблему дренажа. В работах было задействовано более 100 наемных рабочих с лошадьми и тачками.

 

Террасы украшены скульптурой. На верхней террасе представлена коллекция скульптур из мрамора, на нижних уровнях – бронза. Коллекция была собрана в 19 веке Виконтами VI и VII и привезена из различных частей Европы. Виконт VII с большим удовольствием пополнял коллекцию, покупая оригиналы или высококачественные копии. Крылатые лошади в натуральную величину охраняют озеро. Эти скульптуры были сделаны в Берлине по заказу Виконта в 1869 году. Каждая деталь террас была тщательно спроектирована. Везде царит гармония. Как результат – великолепие сада в любое время года.

 

 

В период строительства было высажено огромное множество деревьев. Сады были украшены удивительной коллекцией статуй, кованых форм и других декоративных элементов. Ко времени своей кончины в 1904 году Виконт VII преобразил поместье. Будущее поколение Wingfields сохранило земли, удачно вписав в ландшафтный дизайн японские сады, башню и новые виды деревьев. В 1961 году поместье перешло семейству Slazenger, при жизни которых сады получили еще больше внимания и ухода.

 

Японский сад был разбит в 1908 году на землях к югу от пруда Triton. Несколько дорожек петляют по саду. На пути встречаются пагода, каменные фонари и несколько мостиков через ручей. Внутренний прогулочный круг приглашает к медитациям и познанию себя, в то время как внешний круг, который простирается по верхней части сада, способствует созерцанию и познанию мира вокруг. Растительные посадки включают японские клены, пальмы и азалии.

 

В регулярной части сада нельзя не отметить пруд «Дельфин», названный по имени установленного по его центру фонтана. Фонтан был привезен из Парижа Виконтом VII в конце 19 века. Пруд окружен несколькими прелестными деревьями, среди которых выделяются Японские красные кедры, высаженные примерно в 1864 году.

 


В отдаленной, восточной части сада расположена так называемая Долина с башней. Эта долина, украшенная посадками деревьями, получила свое название от знаменитой башни, которая находится в самой высокой ее точке. Башня была спроектирована по образу перечницы из столовой Виконта VIII и построена, чтобы увековечить визит Принца Уэльского в 1911 году. Это своеобразный наблюдательный пункт за домом и садами. Виконт VIII самоотверженно поддерживал скаутов и помогал экскурсоводам, предоставлял возможность разместиться на территории поместья летним лагерям, за которыми он и наблюдал из башни. Окружающий земли лес был назван Частным прогулочным маршрутом для Виконтов и американским садом Даниэля Робертсона на его плане 1843 года. Здесь можно встретить прекрасные экземпляры северо-американских хвойных деревьев, некоторые из которых малоизвестны в Ирландии благодаря своей редкости и крупным размерам.

Сады, рождение и взросление которых началось 2 столетия назад, и сегодня продолжают радовать посетителей. Очаровательный сад, поразительные террасы, скульптура и посадки существуют в гармонии в окружении величественных гор Wicklow и взаимосвязаны между собой благодаря искусно созданным тропинкам...
 

Текст и фото: Михаил Щеглов

GARDENER.ru

 

 

Проезд:


Powerscourt, Enniskerry, Co. Wicklow.
Tel.: 01 204 6000; Fax: 01 204 6900
e-mail: carmel.byrne@powerscourt.net
Сады открыты: с 9.30 до 17.30 (в зависимости от времени года). Подробный график работы см. ниже - на официальном сайте Powerscourt.



  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Boyce's Gardens

Сад появился благодаря стараниям супругов Фил и Дика Бойс, которые в 1982 году выстроили на собственном участке новый дом с великолепными видами на живописные речные ландша ... 


Комментарии