• Версия для печати
  •               Просмотров 7089 Добавить в избраное

Parco dei Mostri di Bomarzo (Sacro Bosco)
(Парк монстров (Сакро Боско, Священный лес))

Очень необычный парк довелось мне посетить по дороге из Флоренции в Рим. Он был создан в XVI веке принцем Пьером Франческо Орсини. Род Орсини был очень знатным, из него вышло пять римских пап. Сам же Франческо Орсини был военным и участвовал во многих походах. В 1553 году он был пленен испанцами и провел в заключении два года. Выйдя на свободу, Орсини оставил военную службу и занялся устройством парка. Идеи по созданию парка принадлежали исключительно принцу, а помогали ему в этом известные архитекторы Дж. Бароци и Пирро Лигорио.

 

Франческо Орсини строил сад в память о своей жене Джулии Фарнезе, которая погибла в 1546 году. Это был несчастный случай во время строительства замка Орсини, когда сам принц был в очередном военном походе.

 

Название Сакро Боско (Священный лес), с итальянского можно перевести и как Чудесный лес, то есть наполненный чудесными вещами. Сам Орсини называл его Сад диковин.

 

Здесь, на горе, поросшей лесом, прямо из скал выточены огромные фигуры, в основном мифологические персонажи. Первой нас встречает Голова Протея, сына Нептуна. На ней – земной шар, его венчает замок Орсини, что символизирует власть Орсини над миром. Далее мы видим огромную статую Битва Титанов. Здесь Геркулес разрывает Какоса. Зрелище не из приятных… Еще "милые" скульптуры – слон, пожирающий человека, собаки, напавшие на дракона, женщина с неестественно раздвинутыми ногами…

 

Каменный грот, где можно укрыться от летней жары – это голова Орко, королевы Преисподней. Рот – вход, а язык – стол. У этой пасти есть удивительное свойство, любой звук, произнесенный здесь, разносится по всему парку.

 


Очень необычное сооружение в парке – падающий двухэтажный дом. Он стоит с наклоном к линии горизонта. Попадая внутрь, человек испытывает странные ощущения, у него начинает кружиться голова, он словно теряет ориентацию в пространстве. Некоторые историки утверждают, что изначально дом не был наклонным, а стал таким в результате оползня.

В самой верхней точке парка раскинулось открытое пространство. Отсюда открываются захватывающие виды на окрестности. Здесь стоит храм, посвященный Джулии Фарнезе, сооружение, на котором отдыхает глаз. После огромных статуй со свирепыми или печальными лицами здание храма особенно радует своей лаконичностью, гармонией и красотой.

 

 

Наследники Орсини не имели средств и возможностей поддерживать Сакро Боско, и парк стал зарастать, приобрел зловещий вид. Появились легенды о злых духах, обитающих в этих местах. Парк в Бомарцо стали называть парком монстров. В 1645 г. Бомарцо был продан семье Ланте, а потом перешел к Боргезе. И та и другая фамилии достаточно известны. Уже в наше время владельцем парка стал Джованни Беттини, который занялся ландшафтным дизайном, провел реставрацию и открыл его для посещения. Многое в парке сделано благодаря его покойной жене Тине Беттини. Сейчас к парку вернулась былая известность. Причудливый каменный зверинец Сакро Боско очень любил Сальвадор Дали.

 

Можно по-разному относиться к парку в Бомарцо, но одно бесспорно: создавший его Франч Орсини был неординарным выдающимся человеком своего времени. И сейчас его творение остается ни на что не похожим, оригинальным и запоминающимся. Парк хранит множество секретов, которые для нас навсегда останутся нераскрытыми…
 

Светлана Чижова, кандидат биологических наук, компания 'Ландшафтное искусство',

cпециально для GARDENER.ru

 

 

Проезд:

 

Италия, Bomarzo.
Тел.: +39-761924029
Сад открыт в течение всего года.
 


  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Сад Филармонии

Ноты, мелодия... В саду все время слышны звуки музыки. К тому же в исполнении профессиональных артистов... Говорят, что и растения, цветущие под звуки музыки становятся сов ... 


Комментарии