• Версия для печати
  •               Просмотров 13801 Добавить в избраное

Парк Ихэюань

КНР, Пекин

На северо-западе Пекина у подножья гор находится Ихэюань, что дословно можно перевести как Парк глубокой гармонии. Это одно из наиболее красивый мест в столице Китая, крупнейший в современном Китае сохранившийся императорский парк. Он пользуется мировой известностью. Его общая площадь около 290 гектаров. Расположенная в северной части парка, гора Ваньшоушань («Гора долголетия») занимает четверть его территории, а лежащее к югу от горы вырытое вручную озеро Куньминху – примерно три четверти. Это озеро играло важную роль в водоснабжении города Пекина, по нему проходило водное сообщение между городом Пекином и его окрестностями.

 

Ихэюань имеет древнюю историю, он знавал периоды роскоши и запустения. Ещё при династиях Ляо (907-1125 гг.) и Цзинь (1115-1234 гг.) на месте нынешнего парка устраивались прогулки и развлечения для императорской семьи, при династиях Мин и Цин здесь был построен роскошный императорский парк.

 

Парк и дворцы сильно пострадали от англо-французских интервентов в 1860 г. Спустя 28 лет вдовствующая императрица Цыси решила восстановить парк и превратить его в Летний императорский дворец. В 1888 году императрица Цыси заново отстроила его, потратив деньги, предназначенные на строительство военно-морского флота Китая. Вместо новых боевых судов, способных защищать страну от агрессии Китай получил десятки дворцов, в которых развлекалась стареющая властолюбивая и жадная Цыси. Здесь вдовствующая императрица справляла свой день рождения и другие праздники.

 

В конце XIX века парк Ихэюань вновь сильно пострадал, на этот раз от объединенной армии восьми империалистических держав. Иностранные солдаты не щадили памятников старины: они соскабливали золото с древних скульптур, срывали ценнейшие картины, грабили библиотеки, расхищали и оскверняли памятники тысячелетней древности. Многие павильоны, беседки и храмы были сожжены и полностью уничтожены. Часть сооружений в 1903 году была вновь восстановлена. До 1949 г. парк Ихэюань больше не обновлялся и совершенно пришел в упадок. Только после освобождения парк получил новую жизнь, народная власть вернула ему былую красу.

 

 

У входа в парк вас встречают неизменные лев и львица. Во всем парке насчитывается более трех тысяч строений. Основная часть всех построек находится на горе Ваньшоушань. По китайским традициям они имеют поэтические названия: Дворец человеколюбия и долголетия, Дворец добродетелей и гармонии, Зал радости и долголетия, Павильон орхидей, Дворец заоблачных высей, Храм сияния добродетели, Дворец воскуривания благовоний в честь Будд, Море мудрости и разума, Дворец драгоценного облака и другие. Часто между дворцами устроены крытые галереи. Вдоль берега озера разбросаны самые разнообразные по форме и назначению павильоны, беседки, террасы. Все эти здания сейчас являются залами для постоянных выставок, где собраны ценнейшие инкрустированные изделия, старинные картины китайских мастеров, уникальная мебель, фарфоровые изделия и многое другое.

 

 

С востока на запад вдоль берега озера, соединяя между собой все строения у подножия горы Ваньшоушань, тянется галерея Чанлан с низкой балюстрадой и двускатной крышей. Галерея длиной 728 метров состоит из 273 секций, которые ныне полностью восстановлены и расписаны яркими красками в чистом национальном стиле. Каждый пролет украшают жанровые сцены и пейзажи. Нет ни одной повторяющейся картины. Все эти здания отличаются строительным мастерством, величественностью и гармоничностью стиля.

 

С горы открывается захватывающий вид на весь Ихэюань и озеро Куньминху. На западе виднеются пагоды и уходящие вдаль Западные горы, а на востоке виден Пекин.

У западного склона стоит каменный корабль Цинъяньфан. Это огромная мраморная ладья с загнутым вверх носом и кормой.

 

 

Знакомство с парком Ихэюань нельзя считать законченным, не побывав в южной его части, не погуляв по берегу огромного озера. Пройдя по набережной несколько сот метров, вы подойдете к шедевру архитектуры и строительного мастерства – каменный арочному мосту Шицикунцяо («Мост семнадцати пролетов»), который стоит уже более двух столетий. Его пролеты напоминают ряд сцепившихся колец: маленьких у берегов и все больших к центру.

По мосту можно попасть на остров Наньхудао («Южный островок»), расположеный в центре озера. На острове живописно разбросаны строения: Храм царя драконов, Зала скромности, а также другие здания, придающие острову какой-то сказочный вид.

 

По озеру можно покататься на лодке. Чем дальше от берега, тем лучше глаз охватывает все великолепие парка в целом, десятки больших и малых зданий, рассеянных в зелени, ажурные мосты через каналы и протоки, устремленные ввысь храмы и пагоды и рядом умиротворяющую синь огромного озера, сверкающего на солнце мириадами бликов.

 

В 1998 г. парк Ихэюань был внесён в Реестр мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Светлана Чижова, кандидат биологических наук, компания 'Ландшафтное искусство',

cпециально для GARDENER.ru

 

 

Проезд:


КНР, северо-запад Пекина.
  

 


       


Смотрите также

Парк Калемегдан

Извилистые мощеные аллеи, аккуратные скамейки, массивные каменные лестницы, величественные скульптуры и могучие деревья… Все это те характерные очертания парка Калемегдан, ... 


Комментарии