• Версия для печати
  •               Просмотров 12606 Добавить в избраное

Сад Han Njio
(Han Njio Garden)

Нидерланды, Бемелен

Это сад малого ухода, с полным отсутствием газона, мощения, традиционных цветников, водоемов (т.е. достаточно малобюджетный) словом всего того, что делает создание сада для многих людей просто непосильной задачей. Создатель сада Han Njio  приобрел участок в 1974 году. По его словам он был сразу очарован атмосферой дома, прилегающего луга, синевой неба, гористой местностью. Его не смутили кучи мусора во внутреннем открытом  пространстве дома. Он знал, что хотел и сразу принялся за дело. При создании сада он руководствовался теорией пространственного дизайна, это его любимая тема. У многих, это определение ассоциируется с большими территориями, но опыт Han Njio доказывает, что это не так. “Это искусство – сделать пространство видимым, посредством изоляции и разделения”. Имея маленькую площадь, сад выглядит намного больше, чем есть на самом деле. “Сам проект необозрим в хорошем смысле этого слова”.  Конечно, ему помогло образование, полученное в Лондоне. Дизайнер по интерьеру становится ландшафтным дизайнером, и после создания своего сада, обретает популярность и востребованность. Возможно,первое образование так сильно повлияло на сад. Декорирование сада производит сильное впечатление. Визитная карточка Han Njio – вазы-тарелки из металла, расставленные в различных уголках сада и объединяющие сад  в единое целое. Тарелки расставлены на разные постаменты: это может быть бетонный шар, терракотовая колонна, перевернутый конус. Все тарелки заполнены водой, я подумала, что это поилки для птиц, но Han считает, что это зеркала, которые отражают небо. Кроме тарелок, сад украшает огромное количество ваз  привезенных из разных стран, причем антикварные соседствуют с современными, они поставлены в нужных местах, создают фокусы красивых видов, Их не много и не мало – ровно столько, сколько нужно – высший пилотаж! Растения в вазах ежегодно меняются, в основном, это однолетние красавцы или теплолюбивые экзоты, типа канны.

 

 

Ассортимент растений близок и понятен российскому садоводу: масса почвопокровных очитков, молочай кипарисовый, молочай многоцветковый, синеголовники, гвоздики серовато-голубоватые, луки, тимьян, чистец шерстистый, ясколка, кентрантус, душица, полыни, лихнис корончатый, колокольчик карпатский – после такого перечисления, даже неискушенному садоводу становится понятно, что эти растения не требуют огромных усилий: плодородной почвы, дорогущей системы полива. Более того, многие из них самоосеменяются, и сад меняется ежегодно, помимо воли хозяина. Сад отдан на откуп растениям и задача Han заключается в небольшой корректировке, удалении растений, которые сильно разрастаются. Вышеназванные растения рассеяны на большой гравийной поляне. Han считает, что это сердце сада, его начало и конечная точка. Весьма интересной представляется его цветовая теория: “Мои предпочтения исходят из цвета как массы, так, что это становится неотъемлемой частью формы, пространства и ритма сада. Доминантные цвета, которые так же создают эту массу. Ей я подчиняю свои посадки, сад разворачивается вокруг цветных стен, и цвета растений основываются именно на этом. Один из основных – синий: успокаивающий, вечный, возвращающий к первоосновам”.

   

Кроме залитых солнцем гравийных полян, ландшафтный дизайн сада имеет приятные теневые области. Самая интересная, устроена под ясенем “Pendula”, по периметру кроны которого выложена небольшая подпорная стенка, обсаженная пелтифилумом (Darmerа peltata). Летом,  когда растение достигает  высоты 70 см, при диаметре листвы 40-50 см -  создается впечатление “утопленного сада”, круглая область которого украшена тарелкой-зеркалом и двумя каменными, круглыми стульчиками.

 

 

Нужно сказать, что Han – сын китайца из Индонезии и голландки. Восточные корни и воспитание наложило печать на весь сад,  и особенно на эту область, которую сам Han называет японским садом. Приствольный круг ясеня украшает копытень, тут же покачивается на ветру осока повислая, прикрывает от южного солнца бамбук.

 

Совсем другая картина открывается при взгляде на японский сад: из дома под сенью ореха расположились бересклет европейский, большие шары стриженной спиреи японской “Little princess” и маленькие шарики самшита. Огромная область занята белокопытником, подбитым баданом сорта “Rotblum”.

 

Также, сад привлекает изящной подборкой деревьев и кустарников; тон саду задает тамариск, огромное количество ив (лидирует salix purpurea Nana, клен остролистный “Globoza”, сосны, можжевельники, стриженые бордюры из туи, большое количество лиан. Определенный шарм вносят юкки. Что особенно приятно – нет безумных контрастов желтолистных растений с пурпурнолистными, нет обилия вертикальных форм, заставляющих напрягаться. Неброские краски, рассчитанные на внимательного наблюдателя или просто на созерцание, на отдых для глаз заставляют возвращаться в этот сад снова и снова.

В небольшом домике есть внутреннее открытое патио с мощением, оформленное гречихой сахалинской у входа, островки цветущего почти все лето солнцецвета и искусно выполненное шпалерное дерево из груши обыкновенной.

 

Han планирует открыть небольшую гостиницу. Думаю, что сочетание авторского дизайна, комфорта и приятного вида из окна нам гарантированно.…

Текст и фото: Татьяна Койсман,

специально для GARDENER.ru 

 

 

Проезд:

 

Holland, Gasthuis 14 NL-6268NN, Bemelen
Тел.: +31 (0)43 407 8007



  Официальный сайт >>>

 

В увлекательные путешествия по садам Бельгии, а также других стран мира Вам поможет отправиться Центр садового искусства "Гертруда".
Адрес: Москва, ул. Арбат дом 35, оф. 527
Тел.: 647-96-04, 8-499-136-28-76, 8-499-248-04-63 

http://gertruda.ru


       


Смотрите также

Mounts Court Farmhouse Garden

Кент называют графством садов, и это действительно зеленая сокровищница Великобритании. Одним из украшений кентского ландшафта можно назвать Mounts Court Farmhouse Garden, ... 


Комментарии