• Версия для печати
  •               Просмотров 12731 Добавить в избраное

Сады замка Бэхэм
(Kasteel Baexem Gardens)

Нидерланды, Лимбург

Ранней весной двое неизвестных посетили Голландию...
Цель поездки была вот какая – мы отправлялись на поиск новых садов, интересных для нас тем, что впоследствии их можно было бы показывать туристам, интересующимся ландшафтным дизайном. (Опыт показывает, что зачастую описание, даваемое ландшафтным объектам в путеводителях, не совпадает с реальностью. Поэтому-то так нужна "разведка боем".) Теперь интересно вспоминать, как сад Ян и Тео попал в список тех садов, что мы наметили для своего посещения. Одного-единственного намека, сделанного автором путеводителя ("Кастел Бэхэм – "веселый” сад"), было достаточно для того, чтобы мы помчались на самый юг Голландии (почти до границы с Бельгией).

 

И вот мы у цели: перед старым замком (между прочим, XI век!) устроена большая гравийная площадка для парковки, слева – ресторан, принадлежащий дочери Ян, владелицы сада. Сам сад имеет два входа – через дом (который отведен под гостиницу) и, левее, через аллею из плодовых деревьев, которая заканчивается двумя удивительно эффектными арками из дерена мужского (Cornus mas), цветущего ранней весной бледно-желтыми цветками, а осенью, словно по мановению волшебной палочки осыпающегося ярко-красными плодами. Ян рассказывает мне, что посетители обычно очень удивляются, замечая столь простое и дешевое растение у входа в сад. В Голландии, так же, как и у нас, у входа по традиции располагается парадная зона, где высаживаются самые красивые и дорогие растения – как правило, много хвойных растений, роз. Но... Ян свободна от предрассудков, и в этом секрет ее успеха.

 

Кто из нас отдаст полсада на "растерзание" собственным детям, полностью доверив им создание ландшафтных объектов и ни минуты не сомневаясь, что детское незашоренное сознание сможет создать истинный шедевр?

 

Кто из нас, имея в распоряжении замок XI века, захочет жить в маленьком домике (бывшем свинарнике), зато прямо в саду?

Кто из нас будет снабжать всю округу лекарственными травами, выращенными на собственном участке?

Кто из нас сможет запросто признаться, что причина появления теплых грядок в самых неожиданных местах – обыкновенная лень, нежелание перетаскивать сорняки в дальние уголочки сада?

Кто из нас думает не только о себе, но и о братьях наших меньших (в саду Ян столько птиц, что хватит на целый зоопарк)?

Кто из нас сможет полностью довериться своему другу – неизвестному художнику и разрешит расписать стены каминного зала, не зная заранее, что получится? (Кстати, позже этот самый неизвестный художник Маттиас Роллинг прославился на всю страну.)

И такие вот вопросы можно задавать до бесконечности. Я же благодарна судьбе, что она привела меня в местечко Кастел Бэхэм, познакомила с чудесными людьми: Ян, Тео и другом их семьи – священником Харри, который учит русский язык и на каждом шагу просто сыплет русскими пословицами, а еще дала возможность насладиться – не только весной, но и еще один раз, в разгар лета – пребыванием в волшебном саду, который и является истинным героем нашей статьи..

 

 

Сад имеет вытянутую форму (50 м в ширину и 200 м – в длину), и через него ведет центральная дорожка с травяным покрытием, вправо и влево от которой разбегаются лабиринты тропинок, уводящих в маленькие садики – замкнутые зеленые комнаты. Предстающие виды очень разнообразны. С четырех сторон сад окружает живая изгородь из тополей пирамидальных, образующая подходящий фон для открывающихся садовых картин. Протяженная тропа заканчивается синей скамьей, которая по цвету сливается с небом – чарующий эффект воздушной перспективы!

 

Левая и правая часть сада не симметричны, и все зеленые комнаты тоже различаются – по размеру, освещенности, стилю, характеру посадки деревьев и кустарников... но все каким-то удачным образом складывается в единое целое, и все уголочки сада, как кусочки покрывала "пэчворк", сложены в одну гармоничную картину.

 

Ян, не имея никакого специального образования, сумела создать сад, словно специально предназначенный для того, чтобы давать здесь уроки по ландшафтному дизайну. В этом саду легче, чем где-либо, объяснить студентам, что значат:

- контраст и нюанс в композиции;

- игра света и тени;

- сочетание цвета, формы, текстуры;

- листвы;

- пропорции и масштаб композиции;

а также продемонстрировать, что такое "садовый сценарий", интрига.

 

И еще здесь, как нигде, легко увидеть вживую, что такое сезонные композиции и зимняя графика деревьев и кустарников.

Ян не только создала "сценарий" сада, но и, словно заправский театральный режиссер, до мелочей продумала прогулку по его извилистым тропинкам, – и я предлагаю вам вместе со мной пуститься в воображаемое путешествие по Кастел Бэхэм.


После завтрака в каминном зале под негромкий аккомпанемент классической музыки вы выходите на открытое патио, украшенное многочисленными и не похожими друг на друга кашпо с яркими однолетними цветами; перед глазами – цветочный калейдоскоп! Гармонизируют буйное и красочное зрелище серовато-зеленые тона – из расщелин мощения вырывается макклейя мелкоплодная (Macleaya microcarpa)..

 

 

С правой стороны патио обрамляют деревца инжира и масса двулетних растений, среди которых – лунария, анхуза, наперстянка, лихнис корончатый. Интересно, что в Голландии нам почти не встречалось двулетних растений. Говорят, люди не хотят долго ждать цветения, любят сады малого ухода, так что у Ян на двулетние растения своеобразная "монополия".

 

Патио, точнее, летняя кухня с очагом под черепичной крышей, было обустроено руками детей Ян (у Ян их шестеро: трое своих и трое приемных) в те времена, когда им было лет по 13–14. Эта площадка использовалась как стоянка для мотоциклов, когда же дети выросли и разъехались, здесь получился прекрасный уголок для отдыха. Мощение патио выполнено из различных материалов, всех, которые только, кажется, попадались под руку – кирпичи, галька, старая керамическая плитка, натуральный камень. Однако в целом все воспринимается вполне органично, поскольку в узоре мощения повторяются одни и те же мотивы – круги и диагональные линии.

 

Покинув патио, вы попадете на центральную дорожку, где по левую руку вьется волнистая зеленая стена из лиственницы (высота изгороди 2,5 м, возраст – 10 лет, стригут ее два раза в год). Одно из углублений "стеныволны" украшено оригинальной скамьей. Это авторская работа, выполненная художником Марленом Боем. Выкрашенная в красный и черный цвета, скамья резко контрастирует с зеленью травы и живой изгороди.

 

Двигаясь дальше, мы попадаем к "воротам" из туи, за которыми виднеется роскошный зеленый сноп керии японской. После своего первого, весеннего, визита в сад Ян я поняла, что это растение мне больше всего нравится не в момент цветения, а когда оно полностью оголено. Побеги керии более насыщенного зеленого цвета – по сравнению с побегами дерена отпрыскового ‘Flafiramea’, с необычно крылатыми побегами бересклета или прямыми побегами ивы прутовидной.

 

Удивительно, но даже ранней весной, когда природа еще спит и только-только на прогалинах появились первые крокусы, сад производит необычайно пленительное впечатление. И все благодаря своей структуре. Помнится, Ян все время приговаривала: "Что здесь сейчас смотреть? Приезжайте лучше летом!" Kasteel BaexemНо мыто знаем, что можно смотреть! Узкие темные колонны хвойных стрелами тянутся вверх сквозь дымку лиственных деревьев, аккуратные стриженые формы растений контрастируют с теми, чей рост предоставлен сам себе. Усохшая, побуревшая листва мискантуса гигантского (Miscanthus giganteus) служит хорошим фоном для глянцево-зеленой листвы рододендронов, укрывает от ветров ростки тюльпанов на теплой грядке, а лещина конторта играет желтыми сережками, словно бросая вызов всем, кто еще находится в затянувшейся спячке.

 

С правой стороны травяной дорожки мы видим очередное изобретение Ян – дизайн "из ничего": две дуги – одна выложена из дров и увита жимолостью каприфолью и плетистыми розами, другая сооружена из старой черепицы. Здесь даже имеется лавочка, откуда можно вдоволь любоваться необычной "короной" из тиса.

 

Идем дальше и попадаем в "детское царство" – здесь устроен туннель, лабиринт и водный сад. Лабиринт имеет несколько уровней: можно прогуляться по верхним тропинкам или спуститься ниже, пройтись по дорожке, проложенной прямо на водной поверхности, и не забудьте пригнуть голову, когда войдете в туннель! Камни, из которых сложено это диковинное сооружение, источены временем, поросли мхом, а летом постройка дичает окончательно, утонув в непроходимых дебрях из белокопытника, ирисов болотных, маклейи, борщевика. (Эти архитектурные растения соседствуют со стрижеными шарами из кизильника блестящего и самшита.) Словом, вы попали в царство, порожденное детскими снами и фантазиями, которые не всегда веселы – вы ведь знаете, как подростки любят пугать друг друга "страшными" историями...

 

А вот, пожалуйста, совсем другое настроение в саду. Помните, что для каждого сезона характерен свой цвет? Июнь – это время розового с вкраплением лилового и постепенным плавным переходом к синеголубым оттенкам. В июне сад Ян утопает в зарослях мыльнянки лекарственной (Saponaria officinalis). Просто удивительно, с какой изобретательностью задействовано это незамысловатое растение! Мыльнянка плюс кервель (Anthriscus cerefolium), мыльнянка и розовые спиреи, мыльнянка с люпинами, мыльнянка и маки снотворные (вот уж действительно "цветок сновидений" – глядя на тонкую игру полутонов в окраске нежных лепестков, забываешь обо всем на свете!), мыльнянка и малина прекрасная (Rubus spectabilis), мыльнянка и вербейник точечный... Мыльнянка сопутствует лунарии, подбивает группы парковых роз, оттеняет наперстянки, соревнуется в красоте с геранями. Но самое, пожалуй, неожиданное, но не менее удачное сочетание – мыльнянка и хвощ полевой!

 

Нужно сказать, что все растения в саду Ян посажены не просто так, а исходя из практических соображений. Соображения просты – перед нами или лекарственные растения, или же съедобные. Кастел Бэхэм – это сад-аптека, сад-огород, поставщик продовольствия на ресторанную кухню! (Любовь к выращиванию лекарственных растений и навыки врачевания ими Ян приобрела не где-нибудь, а в Африке. На этом экзотическом континенте она провела значительную часть своей жизни, целых 12 лет путешествуя с мужем и тремя детьми.)

 

Но вернемся к нашим растениям, качества которых открываются для нас с неожиданной стороны. Вот хвощ – известное лекарственное растение, но не все знают, что его можно есть (особенно он вкусен ранней весной). Сырье, приготовляемое из одного из прекрасных архитектурных растений – дудника (Angelica), входит в состав знаменитых ликеров "Бенедиктин" и "Шартрез". Мыльнянку же сама Ян охотно использует для мытья рук после работы в саду (что нам и было продемонстрировано – к взаимному удовольствию обеих сторон).

 

В саду выращивается огромное количество растений, из которых хозяйка готовит травяные чаи: душица, ромашка, мята, смородина черная, вишня. Много и плодовых деревьев – благо климат позволяет снимать обильный урожай яблок, черешни, вишни, шелковицы, винограда, черноплодной рябины, малины, айвы. Отдельный восторг вызывает земляника, множество сортов которой растет в теплице в подвесных корзинах. Ягоды – изысканный десерт, традиционно подаваемый к пятичасовому чаю в Кастел Бэхэм.

 

На уход за садом Ян много времени не тратит. Системы полива нет по той простой причине, что почти все растения, высаженные здесь – дикие, с вкраплениями культурных видов. А кому придет в голову поливать лес или луг?

 

Еще в саду много растений, славящихся яркой осенней окраской листвы: клены, азалии, абрикосы, девичий виноград, платаны, магнолия, дерен белый ‘Sibirica’, лещина разнолистная (Corylus heterophylla), рябины, березы... Мысленно я уже нарисовала себе живую картину осеннего сада. Теперь намереваюсь проверить, насколько она соответствует действительности: собираю чемоданы и – навстречу осени!

 

P. S. В купчей на замок Кастел Бэхэм уже на протяжении многих веков значится один примечательный пункт: если новому владельцу замка посчастливится обнаружить здесь клад, он должен будет поделиться найденным богатством с предыдущим владельцем. На самом деле никто никогда толком не знал, что за клад имеется в виду; это просто шутка? Или и вправду чьи-то предки припрятали драгоценности, да забыли где?

А может быть, истинное сокровище Кастел Бэхэм – это его сад?

 

Текст и фото: Татьяна Койсман,

специально для GARDENER.ru 

 

 

Проезд:

 

Holland, Kasteelweg 7a, 6095 ND Baexem, Limburg
Тел.: 0475-453205



  Официальный сайт >>>

 

В увлекательные путешествия по садам Бельгии, а также других стран мира Вам поможет отправиться Центр садового искусства "Гертруда".
Адрес: Москва, ул. Арбат дом 35, оф. 527
Тел.: 647-96-04, 8-499-136-28-76, 8-499-248-04-63 

http://gertruda.ru


       


Смотрите также

Парк Калемегдан

Извилистые мощеные аллеи, аккуратные скамейки, массивные каменные лестницы, величественные скульптуры и могучие деревья… Все это те характерные очертания парка Калемегдан, ... 


Комментарии