• Версия для печати
  •               Просмотров 24310 Добавить в избраное

Гатчина - Государственный музей-заповедник

Россия, Санкт-Петербургская обл., г. Гатчина

Вид на Карпин мост и дворец

 

Возведение Большого Гатчинского дворца и обустройство Дворцового парка связано с именем графа Григория Орлова, знаменитого фаворита Екатерины II. Императрица дарит мызу Гатчину своему любимцу после смерти предыдущего владельца князя Бориса Куракина. С весны 1766 года здесь начинаются грандиозные работы. Это не только строительство роскошного охотничьего замка, каковым мыслил свое детище Орлов, но и разбивка парка на обширной прилегающей территории.


Гатчинские места поражали современников своей красотой. Причудливое течение реки Гатчинки между невысоких возвышенностей, озерца, рощи и лес, множество ключей и великолепное Серебряное озеро. Даже климат несколько иной, чем в Петербурге. Дикая природа, благодаря садовых дел мастерам и большому числу привлекаемых работных людей, уже в семидесятые годы XVIII века преображается в модном пейзажном, т.е. наиболее приближенном к природе английском стиле, соответственно идеалам и вкусам эпохи.


Запруды и подпоры воды приводят к увеличению размеров Белого озера, изменению общей береговой линии, образованию многочисленных искусственных островов и островков. Проводятся землеустроительные работы, возникают каналы, пруды, террасы. Высаживаются тысячи деревьев разных пород. Пейзажные картины, видовые перспективы, дорожки и тропы Дворцового парка занимают около 150-и гектаров.


Автор дворца Антонио Ринальди подземным ходом и гротом "Эхо" связывает волшебный и таинственный замок с берегом Серебряного озера, украшает парк. Ему же принадлежат первые парковые сооружения - символическая колонна Орла, Чесменский обелиск, чудесный Восьмигранный колодец.


С 1783 года владельцем Гатчины становится Государь Наследник Павел Петрович, получивший мызу и окружающие угодья в подарок от матери после смерти Г.Орлова. Начинается новый этап истории Гатчинского парка. Сложный характер Павла, сентиментальный и суровый, педантичный и изменчивый одновременно, сказывался во всем, в том числе и в облике его любимой Гатчины. Соответственно Гатчинский парк, как живой организм, обретает своеобразное философское осмысление, являясь художественным отображением своей эпохи.


Поездка Великого князя с супругой в Европу, особенно посещение Франции, оказала быстрое и сильное воздействие на художественный образ Гатчинского парка. Появляются регулярные, французского типа части парка - Собственный сад, Верхний и Нижний Голландские, Ботанический и Липовый сады, остров Любви с Павильоном Венеры, органично вписавшиеся в Дворцовый парк. Планировочное решение "Большого Аглицкого сада", как его тогда называли, получает композиционное продолжение в регулярном парке Сильвия, в прилегающих лесных охотничьих массивах - Орловской роще, Зверинце, будущем Приоратском парке.

 

Гатчинский ландшафтный парк Гатчинский ландшафтный парк Гатчинский ландшафтный парк
Гатчинский ландшафтный парк Гатчинский ландшафтный парк Гатчинский ландшафтный парк


Архитектор Винченцо Бренна перестраивает Дворец, возводит новые парковые сооружения. Главный строительный материал Гатчины - пудостский камень и близкие ему сорта известняка, добываемые в близлежащих карьерах. Пудостским камнем облицован Дворец, из него же возведены почти все парковые постройки. Этот удивительный камень отличается способностью изменять цвет в зависимости от погоды, от времени года. Мастером его использования был самобытный строитель Кирьяк Пластинин.


С 1796 года, после восшествия на престол Павла I, Гатчина становится одной из императорских загородных резиденций. Размах проводимых здесь работ усиливается. Дело первого садового мастера англичанина Д.Шпарро продолжает ирландец Д.Хекет, Ф.Гельмгольц. Расширяются границы парка Сильвия. Планируется так называемый Новый Английский сад с парковыми архитектурными комплексами по проектам А.Захарова. Воплощаются оригинальные "затеи" Н.Львова, венцом деятельности которого стал Приоратский дворец у Черного озера - миниатюрный, западноевропейского типа "замковый ансамбль из умятой земли" с высокой каменной башней. Много строит В.Бренна. Его авторству, возможно, принадлежит одно из лучших парковых творений Гатчины - Терраса-пристань (или "Львиная") на Длинном острове, - наиболее удобное место для целостного восприятия Гатчинского дворцово-паркового ансамбля. На Длинном острове расположена и другая жемчужина Гатчины - Горбатый мостик А.Захарова.


К началу XIX столетия Гатчинский дворцово-парковый ансамбль становится подлинным шедевром ландшафтного искусства. Парк украшает оригинальная скульптура русских и итальянских мастеров. Появляются новые мосты, паромы, водоемы, инженерные сооружения. Возникают подпорные стены, насыпные террасы, усложняющие рельеф. По озерам ходит флотилия из двух яхт и многих малых судов.

 

Гатчинский ландшафтный парк Гатчинский ландшафтный парк Гатчинский ландшафтный парк
Гатчинский ландшафтный парк Гатчинский ландшафтный парк Гатчинский ландшафтный парк
Гатчинский ландшафтный парк Гатчинский ландшафтный парк Гатчинский ландшафтный парк


Работы по благоустройству парка продолжаются в XIX веке, при Николае I и особенно при царе Александре III, любившем Гатчину и постоянно жившем здесь.

Гатчинский парк имеет свое отличие и особое очарование в ряду знаменитых парковых пригородов Санкт-Петербурга. Это буквально водный парк, связующим стержнем которого является цепочка озер с причудливой береговой линией, "лабиринтами вод", с идиллически мечтательными или, наоборот, по северному суровыми пейзажными картинами, связанными единой системой видовых перспектив.


Часто озера парка излучают особый свет, мистическое сияние, особенно в туманную или дождливую погоду. Вода в ландшафтном дизайне парка объединяет всё в гармоничный ансамбль, в любое время года потрясающий своей красотой. Весной парк нежно зеленеет и пахнет влагой. Незабываемы белые ночи на Белом озере, когда светлое облачное небо и заходящее пылающее солнце кажутся грандиозной романтической декорацией водным просторам, тающим в дымке деревьям, мостам и похожему на остров Павильону Венеры.


Специально подобранные, различающиеся по форме и тону зелени летом, деревья парка осенью полыхают разноцветьем, зимой же составляют графические контрастные паутины на фоне блеклого неба. Уникальный вид на парк открывается с башен дворца. Гладь озер, обрамленная зелеными массивами, купола городских соборов, шпиль Коннетабля, дали Приората и Зверинца, Дудергофских и Пулковских высот предстают отсюда с высоты птичьего полета.

 

Фото: Михаил Щеглов

GARDENER.ru

 

 

Проезд:


Город Гатчина расположен в 45 км. от Санкт-Петербурга.

До Гатчины можно доехать электропоездом с Балтийского вокзала Санкт-Петербурга. От площади Победы в Гатчину следует маршрутное такси и автобус № 431.



  Официальный сайт >>>




Смотрите также

Уголок "Фитофантазия"

"Фитофантазия" - укрытый от городской суеты сад в центре города - курорта Сочи. Несмотря на различные притязания на это место, сад сохранился, застройка вплотную ... 


Комментарии