• Версия для печати
  •               Просмотров 16837 Добавить в избраное

New York's Central Park
(Центральный парк Нью-Йорка)

США, Нью-Йорк

Комиссия г. Нью-Йорк, обсуждавшая план застройки в 1811 году не оставила ни гектара городской земли под зелёные насаждения. Население между тем увеличивалось быстрыми темпами, и горожанам практически негде было отдыхать от суетливой будничной жизни.

 

В 1844 году ландшафтный архитектор Эндрю Даунинг и издатель одной из популярных в то время газет Уильям Брайант начали вести пропагандистскую кампанию по строительству первого публичного городского парка в Нью-Йорке. В 1853 году, под давлением общественности, городская законодательная власть выделила для этих целей неширокую полоску земли длинной 4 км, шириной 800 метров и общей площадью около 340 га, находящуюся между 8 и 5 авеню, 59-й и 110-й стрит.

 

Прогуливаясь сегодня по дорожкам парка, вьющимся мимо рощиц, лужаек, озер и скал трудно себе представить, как выглядела эта местность в середине 19 века. А были тут топкие болота, чахлый кустарник, валуны и обломки скал. Проектировщики обладали, наверно, недюжинным воображением, раз смогли себе представить, как будет выглядеть вся территория через 150 лет. Можно только с уверенностью сказать, что писателю Фредерику Лоу Олмстеду (Frederick Law Olmsted)  и английскому архитектору Кальверу Во, взявшимся в 1857 г. за устройство парка, это удалось.

 

К строительству парку были также привлечены авторитетные и влиятельные люди. Архитекторы Монт Оборн и Грин-Вуд создали модель идиллических, натуралистических ландшафтов с "раздельно циркулирующими системами" для пешеходов, верховых и прогулочных транспортных  средств. Дороги для передвижения транспорта были опущены ниже земли и скрыты от глаз посетителей парка, чтобы ничто не мешало им любоваться красотами окружающих ландшафтов. Перед строительством, с территории будущего парка было переселено около 1,5 тыс. проживающих тут человек, - преимущественно бедных эмигрантов.

 

В течение почти пятнадцати лет архитекторы воплощали свои замыслы в жизнь. Местная земля оказалась непригодной для произрастания многих деревьев, кустарников и других растений, предусмотренных первоначальным планом, - 10 миллионов тележек материала, включая землю и камень, было выкопано и вывезено с территории, а из штата Нью-Джерси было завезено более чем 14 000 куб.м плодородной земли. К концу строительства в 1873 году, здесь было высажено более 4 миллионов деревьев, кустарников и других растений, представляющих примерно 1 500 видов.

 

 

В начале 20-го столетия состояние парка пришло в упадок - его благоустройством и поддержанием никто не занимался, он был замусорен, погибшие растения не убирались. В 1934 году новый мэр Нью-Йорка Фиорелло ЛаГуардия объединил 5 имеющих отношение к парку департаментов, и назначил Роберта Мозеса ответственным за приведение парка в порядок. Под его руководством, лужайки и цветы в парке были пересажены, погибшие деревья и кустарники убраны и заменены новыми, стены очищены от грязи, а мосты и водоем отремонтированы. Для занятий жителей города спортом были сооружены 19 детских и 12 баскетбольных площадок, а также корты.

 


После ухода в 1960 году Роберта Мозеса с поста специального уполномоченного, парк понемногу начал портиться из-за вандализма, разбрасывания мусора и граффити, к тому же в парке проходили разные общественные мероприятия. Рождественские гуляния, летние концерты, соревнования, марши протеста и ряд других мероприятий в шестидесятые годы привели к тому, что парк стал похож на то, каким он был до прихода Мозеса. Финансирование уменьшилось, и парк выглядел бесконтрольным до тех пор, когда в 1980 году не была образован Комитет по Охране Природы Центрального парка.


Золотая осень в Центральном парке Нью-Йорка
 

 

Было принято решение о привлечении (на добровольной основе) людей для восстановительных работ и опубликован генеральный план по дальнейшему развитию парка, названный "Реконструкция Центрального Парка на 80-е и последующие годы". Предусматривалось активное восстановление архитектурного наследия - как ландшафта и окружающей среды, так и построек, скульптур и архитектурных форм, пострадавших за истекшие 20 лет. Планировалась охрана парка и обеспечение безопасности, особенно в ночное время.

 

Каждый человек от ребёнка до старца может найти сегодня своё местечко в парке. Здесь проложены беговые и велосипедные дорожки, детские и концертные площадки. Можно найти укромный уголок и насладиться чистым воздухом и пением птиц после каменных джунглей небоскрёбов. В парке нет прямых дорожек и хотя в погожий день очень много посетителей, кажется, что они растворяются в зелени парка.

В Центральном парке также есть и маленький зоопарк. Пусть животных и немного, но всё сделано со вкусом и любовью. Что стоит зайти в павильон с птицами. Нет ни клеток, ни решеток. Такое ощущение что оказался совсем в другом мире...

 

Материалы для GARDENER.ru любезно предоставил
Луданавичюс Евгений,

Представительство России при ООН в Нью-Йорке

 

 

Проезд:

 

14 East 60th Street, New York, NY 10021.
Тел.: 212-310-6600
Сад открыт для посещения ежедневно.



  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Schau- und Sichtungsgarten Hermannshof

Демонстрационный и исследовательский сад Hermannshof в немецком Вайнхайме уже давно стал "зеленой Меккой" для садоводов со всего мира. Кассиан Шмидт, управляющий ... 


Комментарии