• Версия для печати
  •               Просмотров 12150 Добавить в избраное

Huntington Botanical Gardens
(Ботанический сад Хантингтон)

США, Калифорния, San Marino

В американском городе Сан Марино расположено место под названием Huntington. Здесь находится знаменитая библиотека, три художественных галереи с великолепным собранием картин, скульптур, редких книг, рукописей и прекрасные ботанические сады - Huntington Gardens. В настоящее время здесь насчитывается около 15 тысяч видов растений со всех уголков земного шара. Сады состоят из 15 отдельных специализированных садиков, расположенных на 130 акрах (около 53 га) земли. 

 

В 1903 году Генри Хангтингтон, владелец поместья, назначил директором садов Уильяма Эртрича и поручил ему заняться подбором растений для их наполнения. Эртрич обратился за помощью к известным в то время ботаникам и собирателям растений. Одним из них был Джордж Марш, коллекционер и импортер редких растений из стран Востока, создатель популярного чайного сада в Пасадене. Несколько лет велись переговоры, в результате которых Марш любезно согласился продать Эртричу множество экзотических растений, а также декоративные элементы и домик из естественных природных материалов в японском стиле Shoin, распространенном в 1800-х годах.  В 1912 году все они были доставлены в поместье Генри Хантингтона, где 70 рабочих в течение 5 месяцев создавали здесь Японский сад.

 

Японцы известны своим почтительным отношением к природе, и их сады создаются не для приема гостей, а как место для уединения, отдыха от суматошного окружающего мира.  3 главных элемента японского сада, которые можно увидеть и здесь - вода, камни и растения. В композиции они видятся по-особенному, становятся частью художественного пространства, что превращает сад в произведение искусства.

 

Сад разбит на несколько зон. Первая - центральная часть сада - приватная, закрытая для публичного посещения. Karesansui - так называется зона каменистого или песчаного сада. Это традиционная форма сада для Дзэн Буддизма - очень символический сад, побуждающий зрителя на развитие его воображения. Зона бонсаи встречает многообразием карликовых деревьев.

 

Suiseki – место для разглядывания найденных в природе, очень красивых или необычных по форме камней. Издалека они могут напоминать горные массивы, животных, или человеческие фигуры. Чуть поодаль расположена зона красивоцветущих косточковых деревьев и кустарников, украшающая сад с января по апрель. Здесь также есть несколько коллекционных участков с посадками различных видов бамбука и большая зона с декоративными соснами. В японском саду постоянно проводятся образовательные экскурсии, где взрослые и дети узнают о японских садах и японской культуре.

 

 

Liu Fang Yuan - Китайский сад, или Сад легких ароматов, сочетает в себе все аттрибуты традиционных китайских частных садов. Он объединяет красоту естественной природы и  выразительность литературных образов для придания более глубокого образа пейзажу. Предназначенный как для созерцания из дома, так и для длительных прогулок, этот сад разнообразен в смысле организации пространства, динамичен и рассчитан на множество точек зрения и эффект неожиданности. Его красота никогда не раскрывается сразу. Прогулка по дорожкам этого сада обогащает ум и дух человека. Фоном для сада является лесистый участок. Искусственный водоем создан в том самом месте, где когда-то естественно собиралась вода после длительных дождей. Китайская архитектура и камни из китайского озера Таи, украшающие берега водоема, разбавлены растениями, характерными для Калифорнии, например калифорнийскими дубами.

 

Каждый элемент сада имеет самостоятельную значимость, представляет нечто целое и в то же время тесно взаимосвязан со всеми другими деталями.

 

Название сада - Сад легких ароматов имеет и буквальное и символическое значения. Его подчеркивают ароматы цветов и деревьев, произрастающих здесь: сосны, лотоса, сливы и других характерных для Китая растений. Идея сада навеяна творчеством китайского поэта Као Жая (192–232), который использовал поэзию в произведении "Рапсодии Речной Богине Луо" для описания аромата цветов. А само название сада Liu Fang Yuan происходит от имени Li Liufang (1575–1629) - живописца времен известнейшей китайской династии Ming, прославившегося своими превосходными пейзажами.

 

Китайский сад часто сравнивают с произведением искусства: свитком, составленных из тщательно описанных сцен. Вы прогуливаетесь через тропы и павильоны китайского сада, и вам постепенно открываются новые перспективы, видовые точки, как будто вы постепенно разворачиваете свиток. В саду, как в искусстве, несколько ключевых элементов играют важную роль в создании общего баланса и гармонии. Павильоны, мосты, скрытые тропы и конечно окна - места для созерцания пейзажей. Мосты ведут к маленьким островам, с которых павильоны на противоположных берегах выглядят особенно эффектно.

 

Во фресках чайного домика, так называемого "Зала Нефритовой Камелии" вырезаны изображения камелии, говорящие о важности этого растения в качестве источника чая. Изображения бамбука, сосен и цветущей сливы украшают потолок "Павильона Трех Друзей". В китайской литературе и искусстве, эти три растения символизируют единство в настойчивость, храбрость, и выносливость, потому что они украшают сад в холодное время года. Слива расцветает в самом начале весны, когда снег всё ещё покрывает землю, а сосны и бамбук в течение всей зимы свежи и зелены.

 

И всё же главные составляющие этого сада - камни и вода, выражающие единство и противоположность - инь и ян. Разнообразные формы и композиции из камней подчеркивают красоту и многообразие живой природы, а спокойная гладь воды зрительно увеличивает сад и олицетворяет тишину и покой.

 


Хантингтонский Пустынный сад содержит одну из крупнейших и старейших в мире коллекций кактусов и других суккулентов, расположенных на площади в 4,5 га. Среди представленных здесь растений стоит отметить огромные коллекции агавовых (Agavaceae), алоэ (Aloaceae), наземных бромелиевых (Bromeliaceae), кактусов (Cactaceae), эхеверий, крассул, седумов (Crassulaceae), молочаев (Euphorbiaceae) и фукьерий (Fouquieriaceae). Огромные нолины, или пальмы бутылочные (Beaucarnea) являются одними из самых старейших растений в саду. Самые удивительные кактусы в коллекции - 500 экземпляров Эхинокактусов Грузона (Echinocactus grusonii) с крупными ярко желтыми иглами. Некоторым экземплярам более 85 лет.

Каждый уикенд здесь проходит симпозиум - читаются лекции по сохранению, биологии, таксономии, и управлению коллекцией растений пустынного сада.

 

Открытый в октябре 2005 года Ботанический павильон - это своеобразная выставка растений и центр их изучения. Здесь есть уголок тропического леса, уголок темного леса, болотистый участок с насекомоядными растениями и экспозиция с полевыми растениями.

 

Сад трав сейчас расположен на территории, которую Госпожа Хантингтон использовала как сад, где выращиваются цветы для срезки и где приятно гулять. Позже, в 1930-х годах, на этом месте стала располагаться коллекция экзотических кустарников и деревьев. Джанет Райт, секретарь Уильяма Эртрича, начала благоустраивать участок и организовала здесь сад трав в 1950-х годах. В 1975 году сад был снова реконструирован, а травянистые растения сгруппированы по назначению - употреблению в пищу, использованию в косметике, медицине и т.п. Благоприятный калифорнийский климат мягок и позволяет выращивать здесь огромное множество травянистых растений. В этом саду также проводятся специализированные туры для посетителей.

 

Хантингтонский Розарий, площадью около 1,5 га, был построен Уильямом Эртричом в 1908 году. Начиная в середины 1970-х, сад был обустроен как коллекционно-образовательный участок для демонстрации коллекций роз и рассказе о их истории, начиная с Египта и Греции. Здесь собраны древние сорта роз, от которых произошли многие современные. Розарий неоднократно перестраивался - в 1922, 1945, 1973, 1982, и в 1988 годах. Цветение роз в саду начинается с середины апреля и продолжается до начала следующего года, а пик декоративности приходится на конец апреля - начало июня. Растущие по периметру глицинии необыкновенно красочны с середины марта до середины апреля, а магнолии с декабря до апреля. Сейчас в коллекции насчитывается около 1200 сортов культурных роз.

 

 

Задуманный Хомером Д. Кроттай, прежним Председателем Совета попечителей, Шекспировский сад показывает те растения, которые фигурируют в письмах и художественных произведениях Шекспира. Этот сад обеспечивает уникальную возможность объединить две из главных тем садов Хантингтона, растения и литературу. Первоначально этот сад в формальном стиле спроектировал в 1959 году ландшафтный архитектор Ральф Корнелл. В глубине садика установлен бюст Шекспира, величайшего поэта, написавшего 37 пьес, 154 сонета, две поэмы, и множество других стихотворений. Растения здесь представлены с подписями из его произведений. Так, гранат (Punica granatum ‘Wonderful’) упоминается в "Ромео и Джульетте", а померанец (Citrus aurantium) - в произведении "Много шума из ничего". Английский дуб (Quercus robur) фигурирует во многих пьесах Шекспира как дуб Шервудского леса. Аптекарская роза (Rosa gallica officinalis) встречается в одной из сцен пьесы "Генри VI". Офелия в "Гамлете" упоминает розмарин (Rosmarinus officinalis). Первоцветы - обычные дикие цветы, характерные для сельской местности встречаются в произведении "Сон в летнюю ночь".

 

Хантингтонский Сад камелий включает приблизительно 60 разновидностей и более чем 1400 различных культурных сортов этого растения. Все они занимают площадь более 8 га в лесной местности с посадками дуба. Когда Генри Хантингтон купил землю в 1903 г., здесь росло всего 2 куста камелии. Сегодня один из них - ‘Pink Perfection’ - все еще находится здесь во всем своем великолепии. В 1908-09 годах 24 камелии были куплены в местном питомнике.  Дополнительные растения были приобретены вместе с домиком в японском стиле в 1912 году. В 1951 г. Сад камелий был открыт для публичного посещения, а коллекция этих растений только продолжает расти. Много других декоративных растений сопровождает в посадках камелии. Это азалии, папоротники, кизилы, фуксии, магнолии, и другие.

 

 

Область, где теперь находится другой - Австралийский сад, долгое время была занята рощей апельсинов 'Washington Navel'. К 1940-м годам деревья практически выродились и их решили удалить. В 1943 году на освободившейся площади было высажено около 1000 эвкалиптовых деревьев. Но из-за чересчур загущенной посадки деревья вскоре стали выглядеть болезненно. В результате было решено оставить лишь самые мощные и красивые экземпляры, остальные деревья были удалены, а на освободившееся место высажены другие представители австралийской флоры. В 1964 году австралийский сад - благоустроенный и пышный, был открыт для публики. Из растений здесь сегодня преобладают Эвкалиптовые (E. deglupta, E. regnans и др.), Миртовые (Callistemon, Melalaeuca, Leptospermum, Calothamnus, Chamelaucium), Акациевые и Протейные (Grevillea, Banksia, Dryandra, Hakea).

 

В основанном в 1905 году Саду пальм сегодня насчитывапют около 80 родов и 200 разновидностей этого рода растений. Почти все они устойчивы к холодным и влажным зимам и горячим сухим летним ветрам. Некоторые экземпляры в коллекции очень ценны из-за их редкости, например, юбея чилийская (Jubaea chilensis), практически полностью истребленная в природе (идет для приготовления сока и вина). Другое редкое дерево - Хамеропс приземистый (Chamaerops humilis), единственный абориген этого растения из Европы. Молодая коллекция пальм несколько раз - в 1913 и 1922 гг. серьезно повреждалась морозами, но в дальнейшем, по мере взросления, устойчивость растений росла и сегодня им практически не страшны низкие температуры. Кроме того, во взрослом пальмовом саду существует особый микроклимат, защищающий растения от неблагоприятных факторов среды.

 

В середине 1970-х годов на площади в 0,7 га, на теплом южном склоне был создан уголок дождевого тропического леса - Сад-Джунгли. Под пологом тропических деревьев и лиан царит микроклимат, благоприятный для роста и развития вечнозеленых тропических растений. Основу составляют быстрорастущие деревья - Эритрины (Erythrina spp.), Фикус Тоннинги (Ficus thonningii), Лапина узкокрылая (Pterocarya stenoptera), Смолосемянник волнистый (Pittosporum undulatum), Лаконос (Phytolacca weberbaueri). Здесь много папоротников, эпифитов, бромелий, бамбуков, пальм, бегоний, рододендронов и ароидных.

 

Холм, где сейчас расположен Субтропический сад, в прошлые века использовался под посадки апельсинов и винограда. Потом здесь появилась маслиновая роща, а в 1960-м году решено было организовать на этом месте Субтропический Сад. Растения для посадок поступали из разных экспедиций и высажены они согласно природному географическому распространению. Здесь можно увидеть Вигандию жгучую (Wigandia urens) - травянистое растение с очень красивыми пучками сине-фиолетовых цветков, распускающихся весной. Редкое, очень эффектно цветущее в конце зимы растение Табебуйя Tabebuia представлено несколькими видами - (T. chrysotricha и T. impetignosa). В изобилии растет Мимоза (Mimosa polycarpa var. spegazzinii), листья которой имеют свойство складываться при соприкосновении, если до них дотронуться. Кигелия африканская, или колбасное дерево (Kigelia africana) имеет крупные, заполненные нектаром цветки. В естественной среде оно опыляется летучими мышами, бабуинами, и нектарницами. Антоклейста крупноцветковая (Anthocleista grandiflora) отличается большими листьями из которых делают противомалярийный чай.

 

Нельзя не упомянуть и про еще один из садов Huntington Gardens - Детский сад. Он содержит множество элементов, вызывающих любопытство у детей и стимулирующих их интеллектуальное и физическое развитие.

 

 Евгений Сухоруков, Сан Диего, Калифорния, США,

специально для GARDENER.ru,
http://komuso-sd.livejournal.com/
http://shaku-rus.com/

 

 

Проезд:

 

1151 Oxford Road, San Marino, CA 91108, USA.
Тел.: 626-405-2100
Сады открыты ежедневно кроме вторника с раннего утра (сб. и вс. с 10.30) до 16.30.



  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Trentham Gardens

Сады Трентэм переделывались несколько раз в течение последних столетий. В начале двухтысячных годов радикальные изменения в облик сада внесли знаменитые мастера ландшафта ... 


Комментарии