• Версия для печати
  •               Просмотров 10520 Добавить в избраное

Тигровый Холм
(Huqiu Shan, Tiger Hill)

КНР, Сучжоу

Су Ши  (1037-1101), знаменитый китайский поэт, живший в эпоху династии Сун, говорил: "Всю жизнь вы будете жалеть, если посетив Сучжоу, вы не побываете на Тигровом Холме". И в наши дни это высказывание олицетворяет мнение тех, кому посчастливилось полюбоваться местными красотами с многочисленными достопримечательностями.

 

Тигровый Холм, также известный в Китае как Холм Бушующего Моря, представляет собой большую возвышенность, площадью около 1,4 га и высотой около 36 метров. Поднимаясь по склонам холма, вы найдете много исторических памятников, некоторые из которых появились здесь еже за 2500 лет до появления самого города Сучжоу.

 

Хэ Лю, основатель Сучжоу, пал в кровопролитной битве в 496 году до н. э. Согласно преданиям, его похоронил на этом холме его сын, Фу Чай, вместе с 3000 мечами из обширной коллекции, собранной его отцом. Через три дня после похорон, люди увидели на могиле Хэ Лю сидящего белого тигра, и с того времени это место стали называть Тигровый Холм.

 

На вершине холма находится храм Юнюань (Yunyan) с пагодой, высотой около 48 м. Как старейшая пагода в окрестностях Сучжоу, она служит не только символом города, но и часто, по аналогии с Пизанской башней называется Китайской падающей башней. Такое название башня получила не случайно – за последние 400 лет ее фундамент осел и она приобрела заметный уклон в северо-западном направлении. Пагода построена на месте бывшей деревянной пагоды в период правления династии Сонг (959-961 гг.) и представляет собой семиэтажное здание в форме октаэдра.

 

Король Хе Лю был страстным коллекционером редких мечей и проверял их прочность и остроту на специальном камне, который и в наши дни находится на своем прежнем месте – недалеко от стен пагоды. Трещины и отметины в камне являются сегодня единственным доказательством существования этих мечей. Предполагают, что мечи, как ритуальные предметы, были погребены на дне расположенного здесь водоема после смерти короля.

Еще одна загадка этого места – останки 1000 рабочих, участвовавших в постройке гробницы короля и казненных сразу после завершения строительства.

 

Недалеко от вершины холма расположен "Источник Лю Ю". Лю Ю был авторитетом в вопросах искусства приготовления чая и автором первой в мире книге, посвященной этому напитку – "Трактат чая". На тигровом холме он прожил последние годы своей жизни и написал здесь заключительную часть своей книги. Лю Ю вырыл источник, вода в котором и сегодня считается одной из чистейших во всем Китае. Благодаря книге, а также исследовательской и преподавательской деятельности Лю Ю, чай приобрел особое значение в жизни жителей Сучжоу.

 

 

На одном из пологих склонов холма, расположилась недавно восстановленная "Вилла Зеленой горы" (Yongcui Shanzhuang). Вилла была построена в десятый год правления императора Гуансюй династии Цин (1644-1911) и славится своими великолепными садами и прекрасными видами окружающих ландшафтов.

 

 

На вилле Ваньцзин вы найдете некоторые необычные и лучше всего сохранившиеся образцы пэн цзин - китайского искусства регулирования роста отдельных деревьев и составления из таких миниатюрных деревьев мини-ландшафтов. На обозрение посетителей здесь выставлены тысячи экземпляров бонсай, некоторые из которых удостоены наград и призов на престижных соревнованиях по искусству формирования карликовых деревьев. Миниатюрные копии полноразмерных садов восхитительны и наилучшим образом демонстрируют это древнее китайское искусство.

 

По склонам Тигрового Холма посетителей ведут изящные тропинки, а на пути то и дело встречаются миниатюрные сады и ландшафты, водопады и ручьи. Место, служившее когда-то местом упокоения останков королевской особы, сегодня не перестает удивлять как простых посетителей, так и ценителей истории Древнего Китая.
 

Людмила Белых, ландшафтный дизайнер, www. belstudio.ru,

специально для GARDENER.ru
Текст: Юлия Полякова

 

 

Проезд:


КНР, Shantang Street, Jinchang, Suzhou.
Открыт для посещения с 08:00 до 17:00.
 

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Сад Владимира Федорова

Десять лет тому назад, когда Владимир Федоров купил дом в садовом поселке под Гатчиной, о саде он и не думал. На участке, который упирался в лес, были разбиты небольшие ово ... 


Комментарии