• Версия для печати
  •               Просмотров 16467 Добавить в избраное

Museum and Gardens Van Buuren
(Музей и сад Ван Бюрен)

Бельгия, Брюссель

Давид Ван Бюрен родился в Гауде (Южная Голландия) в 1886 г., в юности мечтал стать художником, затем начал учиться в местной академии на архитектора. В итоге, решив стать финансистом, получил образование в Амстердаме и в 1909 г. перебрался в Брюссель, где начал свою карьеру в частном банке "Кассель". В 1922 г. он женился на Алисе Пьетт, уроженке Антверпена, с которой они счастливо прожили в браке более 30 лет. В 1937 г. Ван Бюрен покинул банк и стал независимым финансистом, навсегда оставшись в душе творческим человеком.

 

Покупка участка земли в 12 акров на улице Эррера в Уккле положила начало строительству дома по плану самого Давида. При помощи племянника Йохана Франко, который был профессиональным архитектором, дизайнера Андре Домина и архитектора Марселя Женевре, к 1928 г. был закончен дом из красного глиняного кирпича, с ассиметричным фасадом, карнизами, фронтонами, крытыми кровлями. Если внешняя подчёркнутая сдержанность здания говорит об Амстердамской архитектурной школе, то потрясающий интерьер - о зарождающемся в те годы стиле Ар Деко. В нём нет ничего случайного, во всём строгая закономерность, этнические геометрические узоры, роскошные вещи, дорогие материалы (у Давида было пристрастие к дорогим породам дерева). В интерьере присутствует мебель бельгийского краснодеревщика Йозефа Винантса, французского декоратора Доменика, над деталями интерьера и рисунками ковров работали голландский дизайнер Яап Гиддлинг и знаменитый французский дизайнер Морис Дюфрен. Основная часть мебели выполнена известной мастерской "Домен и Женевриер" в единственном экземпляре, по эскизам Доминик и самого Давида Ван Бюрена.

 

Серебро с монограммой семьи Ван Бюрен выполнено по эскизу Филиппа Волферса, столовые приборы которого под названием "Мона Лиза" демонстрируются в столовой, как и дельфтский фарфор XVII века и английский фарфор XVIII века. В музыкальном салоне стоит рояль, созданный Лейпцигским мастером Юлиусом Блютнером и ранее принадлежавший французскому композитору-импрессионисту Эрику Сати (другу Равеля и Дебюсси).

 

Дом и сад были местом, где с 1929 по 1960 годы, помимо знаменитостей, собиралась высшая аристократия. В салоне Алисе Пьетт помогала устраивать концерты королева Елизавета Бельгийская. В этих стенах побывали многие другие знаменитости: французский художник Рауль Дюфи, бельгийский художник Рене Магритт, премьер-министр Израиля Бен Гурион, французский поэт Жак Превер.

 

Навсегда сохранив страсть к искусству, занимаясь искусствоведческими исследованиями, Давид Ван Бюрен собрал великолепную коллекцию бельгийской и французской живописи (Анри Фатен-Латура, Кис ван Донген, Поль Синьяк, Густав ван де Вёстен, Джеймс Энсор, Г. де Смет, Геркулес Зегерс - учитель Рембрандта и др.) и скульптуры (Густав ван Вёстен, Жорж Минн). Жемчужина его коллекции - написанная маслом по дубовой доске знаменитая картина "Падение Икара", авторство которой приписывается самому Питеру Брейгелю Старшему. Есть редкий и прекрасный, выполненный углём и акварелью набросок, подписанный Винсентом Ван Гогом (возможно, единственный этюд для знаменитой картины "Едоки картофеля"), а также незаконченное произведение фламандского художника Рика Вутерса - дань уважения своему другу Полю Сезанну.

 

 

Давид Ван Бюрен всегда был творческим человеком, скрывающим свою одержимость художника под строгой внешностью бизнесмена. В свободное время, удаляясь в маленькую студию, он брал в руки кисть и палитру. Интересно сравнить автопортрет, выполненный Давидом с портретом работы его друга - художника Густава Ван Вёстена, написанным в 1935 г. Оба портрета висят над окном, напротив входной двери в студию. Ван Бюрен изобразил себя молодым и бородатым художником, в классической позе живописца за работой. На портрете кисти Ван Вёстена (выполненным по просьбе Ван Бюрена), нас встречает отстранённый взгляд банкира, находящегося на вершине карьеры. В этот образ Давида художник вложил свою душу и показал своё одиночество. Получилась строгая статичная композиция отстранённости от мирской суеты, а отсутствие заднего плана завершило холодность созданного образа.

 

Ван Бюрен выступал настоящим покровителем искусств и щедрым благотворителем. Он подарил работу Питера Хейса Музею изящных искусств Брюсселя, несколько работ Константа Пермеке - Музею современного искусства. Он участвовал в создании специальных лабораторий для исследования живописи и проведении экспертиз в бельгийских музеях.

 

Сад музея состоит из розария в стиле Ар Деко, живописного сада в английском стиле, лабиринта и Сада сердца.

 

Живописный английский сад и розарий были разбиты за несколько лет до окончания строительства дома по проекту ландшафтного дизайнера Жуля Буйссенса (который впоследствии стал автором парков Международной выставки в Брюсселе в 1935 г.). Сад находится в удивительной гармонии с домом, потому что они задуманы, как взаимодополняющие друг друга и отвечающие одним целям. Элвис Пресли пел в этом саду, законодатель моды Кристиан Диор устраивал здесь показы своих коллекций. Для ландшафтного стиля Ар Деко характерны классические геометрические формы, присутствие необычных экзотических растений, наличие этнических мотивов, выбор яркой цветовой гаммы. Всё это, в полной мере, присутствует в ландшафте. Розарий строгой геометрической формы с ярко-розовыми,  оранжевыми, красными бутонами. В саду едва уловимы этнические японские мотивы. Это небольшой, затянутый ряской прудик, среди камней и многолетников. Растущие в саду японские клёны (клён дланевидный веерный) и дикое лимонное дерево (понцирус трёхлисточковый), дикая китайская яблоня, характерные для японского сада формы сосен (Сосна горная "mugus", сосна скрученная "compacta"), ель обыкновенная "Repens", посажены в соответствии с традициями японского ландшафта.

После смерти мужа, в 1955 г., именно сад становится для Алисы Пьетт главной страстью. Она всегда любила яркие краски цветов, пышное убранство экзотических растений. При жизни Давида сад заканчивался сразу у стен беседки. Тенистый корт за ней был позже превращён в лужайку. Покупка участка бывшего фруктового сада позволила Алисе расширить территорию вокруг дома.

 


Приглашённый ландшафтный дизайнер Рене Пеше в 1968 г. на площади в 1000 кв.м. создал лабиринт длиной  более 500 м. (при условии движения посетителя в правильном направлении). Для этого из Голландии доставили 1300 тисовых деревьев и ливанский кедр, который занял своё почётное место в лабиринте (вокруг дерева установлена круговая скамья - место отдыха заплутавшего покорителя лабиринтов). Лабиринт был не простой, а тематический – "Лабиринт песни песней" (сегодня его бы назвали концептуальным). На тему сотворения мира дизайнера вдохновила известная картина "Падение Икара" - главное произведение в коллекции Ван Бюренов. Известная поэма царя Соломона о любви "Песня песней" стала сюжетом для восьми внутренних площадок лабиринта с комбинированным мощением, украшенных скульптурами работы Андре Виллеквета. Каждая из скульптур посвящена строке величественного библейского текста Соломона (автор этих строк потратил немало времени и сил, чтобы добраться до этих скульптур по лабиринту, т.к. пролезть напрямую сквозь "живые" стены лабиринта невозможно - они укреплены внутренним металлическим каркасом. Теперь эти скульптуры предоставлены вашему вниманию). Лабиринт был открыт 13 октября 1968 года в присутствии посла Израиля.

 

 

По плану Рене Пеше был создан задуманный Алисой в память о муже Сад сердца. Это потаенный сад размером всего 50 кв.м., спрятанный среди высоких живых изгородей из тиса. Он был создан к пятнадцатой годовщине со дня смерти Давида (1970 г.) и состоит из двенадцати маленьких сердец из стриженного самшита, в которые высаживаются ярко-красные однолетние цветы. Это прелестный уединённый уголок для воспоминаний и размышлений уже немолодой женщины о прожитых годах и любимом человеке. Алиса уже тогда решила создать в усадьбе музей и знала, что он вместе с садом станет достоянием общественности. И этот миниатюрный романтический сад - подарок  всем нам от Алисы и Давида Ван Бюрен.

 

С 1973 г. дом-музей Давида и Алисы Ван Бюрен, произведения искусства, а также прилегающие к дому сады музея, принадлежат общественному фонду "Общество друзей Давида и Алисы Ван Бюрен", который был основан самой госпожой Ван Бюрен в 1970 г.

 

Жизнь продолжается и в 1991 г. была учреждена премия Ван Бюренов в области скульптуры. В разных частях сада постоянно экспонируются скульптуры известных мастеров (например, есть несколько работ известного бельгийского скульптора румынского происхождения Иделя Ианшевеличи), на открытых лужайках проходят временные скульптурные выставки молодых авторов. Существующие сегодня традиции этой усадьбы, всё продолжающаяся её история - достойная память бывшим владельцам этого прекрасного имения.

 

Игорь Шушковский, ландшафтный архитектор,
специально для GARDENER.ru
(При работе над статьёй использовались материалы из книги хранителя музея Франсуазы Лишеи (Francoise Lecnien).

 

 

Проезд:


The David and Alice van Buuren Museum, Avenue Leo Errera 41, 1180 Uccle, Brussels, Belgium.
Тел.: 0032 2 343 48 51, факс: 0032 2 347 66 89
Сад открыт для посещения ежедневно кроме вторника - с 14.00 до 17.30.
 

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Knoll Gardens

За сорок лет своего существования сады Нолл вышли далеко за рамки обычных демонстрационных миксбордеров при питомнике. Построенные по принципу «правильные растения в прави ... 


Комментарии