• Версия для печати
  •               Просмотров 9781 Добавить в избраное

Upton House Gardens
(Сад Аптон)

Великобритания, Warwickshire, Banbury

Сад поместья Аптон-Хаус обладает чертами классического английского ландшафта. Сады такого типа часто создавались при загородных домах в конце прошлого века, но в саду Аптона есть удивительные элементы, благодаря которым он выделяется среди других.

В конце XV века на этих землях находилась деревушка Аптон, которая на рубеже веков была разрушена, а освободившиеся земли заняли пастбища. Угодьями в этот период владел Сэр Уильям Дэнверс (Sir William Danvers), который в 1688 году продал земли сыну богатого городского купца - Сэру Рашауту Каллену (Sir Rushout Cullen).

Дом, который мы можем видеть сегодня, датируется 1695 г. и был, вероятно, построен Калленом по проекту Фрэнсиса Смита из Уорика. После смерти хозяина имение приобрел Уильям Бамстед (William Bumstead), который спустя несколько десятков лет, в 1757 г., продал его богатому банкиру - сэру Фрэнсису Чайлду (Sir Francis Child).

В 1927 г., когда поместье приобрел Уолтер Сэмьюэл, 2-й виконт Бирстед (Lord Bearsted), дизайнер Перси Морли Хордер перестроил дом в неогеоргианском стиле, значительно увеличив его в размерах. В 1948 г., незадолго до своей смерти, лорд Бирстед передал поместье Национальному тресту.

Сад поместья был также спланирован во времена Лорда Бирстеда, и соответствует канонам красоты того времени. Его образы отличаются очаровательными голубыми, серебристыми и желтыми тонами, служащими фоном розам и многолетним.

Морли Хордер спроектировал широкие мощеные террасы, которые проходят вдоль южного фасада дома и обращены в сторону большой лужайки. Террасы сверкают яркими красками цветов, в основном роз, под которыми растут артемизии, котовник и гвоздики. Лужайку обрамляют статные ливанские кедры (некоторые из них датируются XVIII в.). Все это создает впечатление законченного сада, в котором вроде бы больше и нечего смотреть. Но… Лужайка спускается к виднеющимся вдали холмам и, пройдя её до самого конца, вы увидите всю долину у ваших ног, и вот тут-то открывается истинное очарование садов Аптона.

Классические ступени и балюстрада, увитые глицинией, ведут вниз, к потрясающим разнообразным садам. Защищенный склон в прошлом был отведен под огород, часть которого сохранилась, но основная его площадь сейчас используется для декоративных целей. Вниз по склону тянутся два травянистых бордюра, спроектированные Китти Ллойд Джонс. Бордюры заполнены тысячелистником, колокольчиками, мордовником, геранью, книфофиями, кольквицией и артишоком. Заканчиваются бордюры буком темно-пунцовым — отсюда открывается вид на пруд с кувшинками. С одной стороны склон террасный, и здесь под защитой стен растут такие теплолюбивые растения, как дримус Винтера, кампсис укореняющийся, камнеломка калифорнийская и хохерия. Хотя это не самая теплая часть страны, сады находятся на высоте 600 футов над уровнем моря, и зимы здесь холодные, тем не менее, микроклимат, который складывался здесь годами по мере развития сада, очень благоприятен для выращивания декоративных растений.

 

 

Фруктовые деревья и овощные культуры также хорошо растут на теплых склонах долины, вероятно, в этом месте они росли и в течение веков. Особенно следует отметить национальную коллекцию астр альпийских, которая лучше всего смотрится осенью. Внизу, в самом конце долины, находится обнесенный живой изгородью из тиса мощеный розовый сад в стиле эпохи королей Эдуардов с L-образными клумбами. В центре сада установлена статуя Пана, окруженная розами мускусными "Фелиция". Также в стиле эпохи королей Эдуардов выдержана красивая каменная лестница, уходящая вверх по склону.
 

Дальше, к западу, расположен интересный углубленный сад — прямоугольный пруд, по периметру которого растут вишневые деревья. За ним следует другой сюрприз - болотный сад с извилистыми тропами между роскошными разросшимися хостами, роджерсиями и папоротниками. Над прудом поднимаются классические террасы с опорными стенками из кирпича или камня. Здесь растут тисы (некоторые очень старые) — остатки классического сада. Сохранилось озеро, изображенное на картине Девиса, и храм, вероятно, спроектированный Сандерсоном Миллером, который жил по соседству в Радуэй.

 


Сад Аптон - далеко не самый крупный и не самый пышный из английских садов, но он обладает спокойной английской изысканностью.
 

Атмосфера поместья Аптон-Хаус и окружающего ландшафта нашла отражение на картине Энтони Девиса (1803), которую и сегодня можно увидеть в доме. Это очаровательный зимний пейзаж с конькобежцами на льду замерзшего озера, элегантным храмом с колоннами на берегу озера, рядами деревьев и домом, располагающимся позади на возвышенности.
 

Фото: Михаил Щеглов,

GARDENER.ru

 

 

Проезд:


Banbury 0X15 6НТ, Warwickshire OS SP3746, 7 миль к северо-западу от Банбери по шоссе А422.

Тел.: 01295 670266,
E-mail: uptonhouse@ntrust.org.uk
Сады открыты: апрель - октябрь - сб-ср с 14.00 до 18.00.



  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Park of the Palace of Pena

Расположенные на холмах над Синтрой, парк и дворец Пена являются плодом творческого гения короля Фердинанда II и величайшим выражением романтизма 19-го века в Португалии. ... 


Комментарии