• Версия для печати
  •               Просмотров 21131 Добавить в избраное

Buxusbeemden
(Топиарный сад Буксусбемден)

Бельгия, Херенталс

Buxusbeemden – частный бельгийский сад, структуру которого формируют стриженые живые изгороди и топиарные формы, благодаря чему сад декоративен в любое время года.

Владелец сада - Фрэнсис Денайер (Francis Denayer), чье детство прошло в бельгийском городке Кемпен (Kempen), уже в юном возрасте начал интересоваться садоводством. Любовь к растениям мальчику привил его дед, директор местной школы и преподаватель уроков по садоводству. Дальнейшее высшее образование Фрэнсис получал в Вилворде (Vilvoorde), где в 1979 - 1982 гг., под руководством профессора Марка де Винтера, занимался изучением ландшафтного дизайна и садово-парковой архитектуры. В 1983 – 1988 гогдах Фрэнсис обучался живописи в Академии художеств в Херенталсе (Herentals), что дало ему правильное понимание формы, цвета, текстуры, световых и цветовых сочетаний и контрастов.

С 1985 года и по настоящее время Фрэнсис Денайер – владелец, архитектор и садовник в своем необычном саду Buxusbeemden. Он проживает здесь в большом коттедже - отреставрированном и перестроенном фермерском доме. Владения Фрэнсиса раскинулись на 2,5 га в бельгийском Морховоне (Morkhoven), из которых 1,5 га отдано под сад. Сад Buxusbeemden обязан своим названием самшитовым кустам, изящные формы которого являются изюминкой и украшением этого интересного места.

Как говорит сам владелец сада, на него, как на дизайнера, в первую очередь оказали влияние такие выдающиеся дизайнеры прошлого и настоящего, как: Гертруда Джекилл, Кристофер Ллойд, Вита Саквилл-Вэст, Жак Виртц, Пол Дероуз, Роберто Бурле Маркс. Несколько поездок по садам Франции, Португалии, Англии и Азии стали для него источником вдохновения и приумножения знаний. Современные концептуальные и модные художники, такие как Пит Мондриан, Ив Кляйн, Гауди, Ян Фабр, Фонтана, Брэм Богарт, помогают определить Фрэнсису направление движения и дают поводы для архитектурно-садовых фантазий. Вероятно, знания, полученные в процессе изучения работ таких мастеров и собственный богатый опыт работы, дали Фрэнсису возможность сделать сад в своем собственном, а не заимствованном у кого-либо стиле.

Использование небольшого ассортимента простых и распространенных видов растений – визитная карточка сада Buxusbeemden и его дизайнера.

Структуру сада формируют стриженные плотные зеленые изгороди из самшита и тиса, которые не только летом, но и зимой очень украшают сад. Многолетники и декоративные злаки добавляют яркие краски в общую картину. Воздушные зеленые массы самшита и тиса создают необычно красивый образ сада, и, кроме того, подчеркивают открывающиеся вдали виды.

 

 

Вход в дом также охраняют строгие плотные изгороди из самшита. На некотором расстоянии от дома волнистыми облаками распростерлись тисовые кусты. Вечнозеленое почвопокровное растение вальдштейния тройчатая (Waldsteinia ternata) обрамляет гравийные дорожки, повторяя изгибы стриженых изгородей. Переход между террасами смягчает листва Гуннеры (Gunnera).

Тисовые кусты различны по форме, но почти одинаковы по высоте и габаритам. Красочный акцент в строгих изгородях добавляет коричневая листва бука.

Одно из самых интересных украшений сада - зонтик из тиса в форме мексиканской шляпы, который круглый год притягивает любопытные взгляды посетителей. И, конечно, привлекают внимание многочисленные топиарные формы из тиса и самшита, соседствующие с красиво цветущими кустами сирени и калины, а также деревья, листва которых особо привлекательна в осенний период.

Два пруда прямоугольной формы вытянуты в длину (25 м) и визуально заканчиваются скамейкой под старой липой. На верхней террасе резной листвой Гуннеры укрыты два водоема по обе стороны лестницы.

 

 

Фасад дома украшает вьющаяся роза сорта "Smarty". Непосредственно у дома симметрично расположены правильной формы клумбы, в которых высажены гелениум, крокосмия, старомодный аконит, флокс, колокольчик и декоративные злаки, ограниченные стриженными кустиками самшита. Также такие необычные клумбы хозяин использует для выращивания овощей и зелени.

Сразу за буковой оградой ощущается присутствие живой, неограниченной ничем, природы. Взгляд скользит по облакам самшита, пересекая лужайку, останавливаясь на фигуристых кустах тиса, которые словно солдаты королевской гвардии охраняют покой сада.

 

Людмила Белых, ландшафтный дизайнер, ,бб www.belstudio.ru,

специально для GARDENER.ru

Текст: Юлия Полякова

 

 

Проезд:


Bertheide 10, 2200 Herentals, Belgium.
Тел.: 0032 014-26 09 26
E-mail: info@buxusbeemden.be
 

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Knoll Gardens

За сорок лет своего существования сады Нолл вышли далеко за рамки обычных демонстрационных миксбордеров при питомнике. Построенные по принципу «правильные растения в прави ... 


Комментарии