• Версия для печати
  •               Просмотров 15190 Добавить в избраное

Ботанический сад Петрозаводского гос. Университета

Россия, Республика Карелия, Петрозаводск

Ботанический сад расположен в ближайшем пригороде столицы Карелии, на северо-восточном берегу Онежского озера. С крутого берега в хорошую погоду отлично просматривается панорама города Петрозаводск. Дорога проходит мимо церкви во имя Сретения Господня. Церковь необычна – она стоит на диоритовой скале на берегу Ломгозёрского пролива. Вокруг расположились живописные рыбацкие деревушки, местные жители активно предлагают свежую рыбу (мы воспользовались этим предложением, о чем не пожалели).

 

Ботанический сад имеет внушительную территорию (общая площадь более 360 га) и состоит из дендрария, плодово-ягодного сада и отдела декоративных и лекарственных растений. Под экспозиции занято около 14 га, остальная территория является заповедником, призванным сохранять растения местной флоры и уникальные ландшафты Карелии. На территории ботанического сада находится уникальный памятник природы – "Чертов стул" - скальные уступы и обнажения вулканических пород.

 

Коллекция сада относительно молода, она была заложена 60 лет назад, однако она уникальна. Ценность её состоит в том, что расположена она в одном из наиболее северных садов на европейской территории России, поэтому роль в интродукции растений из других регионов очень значима. Напомню, что Петрозаводск расположен в зоне средней тайги, в умеренно холодном климате, на северном пределе распространения многих древесных пород, например, хорошо известной всем самой "северной" липы – липы мелколистной (Tilia cordata). Карельские зимы отличаются очень продолжительным зимним периодом (с морозами за 300 С), от зим соседней Финляндии, Норвегии и Кольского полуострова (из-за влияния на их территорию теплых океанических течений Гольфстрим).

 

Коллекция деревьев построена здесь, как и в большинстве ботанических садов, по эколого-географическому принципу. Меня приятно удивило не просто присутствие в саду многих интродуцентов из Северной Америки, но и их отличное "здоровье": это ель колючая, туя западная, пихта бальзамическая, псевдотсуга Мензиса. Азиатская флора представлена здесь орехом Маньчжурским, черемухой Маака, березой Эрмана, ивой Шверина, лиственницами, пихтой сибирской, сосной кедровой сибирской, барбарисами и многими другими видами. Все эти деревья прекрасно себя чувствуют, плодоносят, и даже размножаются. В целом, сад не производит впечатления коллекции, здесь гармонично соседствуют хвойные и листопадные растения, создающие неповторимые пейзажные картины, много живописных уголков, есть места для отдыха. Я советую посетить этот сад осенью (так поступили и мы), т.к. северная природа особенно прекрасна именно в этот период. Она … немного застенчива, скромна в выборе средств, но… именно поэтому, наверное, так очаровательна… Лето здесь очень быстротечно, осень – молниеносна, оптимальным временем посещения Карелии для того, чтобы почувствовать это – вторая половина сентября, когда осенняя окраска берёз и осин контрастно выделяется на фоне остроконечных елей. Кроме того, это лучшее время для грибной охоты, они здесь повсюду,- мои компаньоны с трудом отговорили меня от сбора груздей прямо на территории ботанического сада.

 

 

В ботсаду Петрозаводска собрана коллекция ив свердловской селекции В. И. Шабурова и И. В. Беляевой (более 30 таксонов). Я обратила внимание, что вполне здоровыми выглядят экзоты - тис канадский и остроконечный, есть здесь коллекция, пожалуй, самого любимого садового растения России, – сирени. Мы не застали цветения сирени, но… Вы тоже разделите мой восторг от увиденного, учитывая, что коллекция расположена на 62 параллели северной широты.

 

Небольшой плодовый сад экспонирует перспективные сорта яблони домашней и декоративные сорта яблони сливолистной для климатических условий Карелии. Кстати, последняя успешно используется в озеленении улиц Петрозаводска. Хорошими урожаями малины садовой (Rubus idaeus) в Карелии вряд ли кого удивишь, а вот жимолость съедобная (Lonicera edulis), хорошо адаптировавшаяся на этой земле, стала для многих приятным сюрпризом. В ботаническом саду ведутся испытания очень популярной ягодной культуры Фенноскандии (на мой взгляд, самой вкусной из северных ягод) поляники арктической – (Rubus arcticus), её сортов финской селекции 'Mespi' и 'Pima'. Уж очень хороша она в ликерах и варенье! Наши скандинавские соседи активно используют природные виды морошки, брусники, голубики и других культур для получения более продуктивных и устойчивых сортов, и им удается приручить дикарей местной флоры.

 

 

Безусловно, визитной карточкой Карельских лесов является карельская береза. Несмотря на неоспоримую красоту … древесины (о красоте габитуса судить вам) эта береза не удостоилась того, чтобы быть выделенной в самостоятельный вид. По паспорту она наша береза бородавчатая (Betula pendula). Генетически признаки "карелости" наследуются не всегда, примерно в 10 % случаев потомство двух карельских берез становится карельским (Любавская А. Я., Селекция и разведение карельской березы, М., 1966). Гипотез возникновения аномалий древесины много – от индивидуальных особенностей развития - до заболевания, затрагивающего генотип растения. Однако ни одна из них не имеет пока экспериментального подтверждения. Кстати, сувениры из этой берёзы недешевы, поскольку радиальный прирост древесины происходит очень медленно (менее 1 мм в год), видимо это является одной из причин необычайной её твердости. Кроме того, крупных популяций этого дерева нет, оно спорадически встречается на севере России, в Белоруссии и Скандинавии, правда ради объективности стоит отметить - Карельские популяции – самые большие. Нас высокая цена не остановила, мы не смогли отказаться от покупки милых безделушек для друзей и близких в качестве подарков, и себе - на память об этом удивительном крае. Помимо эмоций и настроения я вынесла из посещения Карельского ботсада много полезного, того, что представляет практический интерес для практикующих ландшафтных дизайнеров. На большинстве профессиональных и любительских форумов по садоводству не утихают споры о зимостойкости тех или иных культур или их декоративных культиваров. После этой поездки, я положительно ответила самой себе на многие вопросы. Теперь, я спокойна за судьбу многих растений, которые мы используем в проектах, они полностью жизнестойки в условиях продолжительной морозной зимы и холодного короткого лета.

 

Ботанический сад Петрозаводского университета осуществляет основную задачу всех ботанических садов Мира – просветительскую, образовательную и научную работу. Студенты лесоинженерного, эколого-биологического, медицинского факультетов ПетрГУ проходят здесь учебную и производственную практику, школьники приходят сюда на экскурсии, которые сопровождаются сотрудниками ботсада. Это место – одно из самых ухоженных и живописных в окрестностях Петрозаводска.

 

Горяинова Валерия, дендролог,
Компания NATURA, www.ld7.ru

 

 

Проезд:


Россия, г. Петрозаводск, п. Соломенное, ул. Ботаническая.
Тел/факс.: (8142) 789448

В настоящее время доступ на природную территорию Ботанического сада свободный, а на экспозиционные участки свободный в рабочее время.
Для экскурсий ботанический сад открыт с 1 мая по 1 ноября, с 10 до 16 часов.


 


       


Смотрите также

Schau- und Sichtungsgarten Hermannshof

Демонстрационный и исследовательский сад Hermannshof в немецком Вайнхайме уже давно стал "зеленой Меккой" для садоводов со всего мира. Кассиан Шмидт, управляющий ... 


Комментарии