• Версия для печати
  •               Просмотров 11962 Добавить в избраное

Романтический сад Сандерумгорд
(Sanderumgaard Romantic Gardens)

Дания, о-в Фюн, Оденсе

В непосредственной близости от главного здания датского поместья Sanderumgaard раскинулся старый романтический сад, один из первых в своем роде в государстве, спланированный в 1793-1828 гг. Йоханом Бюловом (дат. Johan Bulow). По территории сада разбросана сеть водных каналов общей протяженностью 1,5 км, которые соединяют острова и лужайки в единое целое.

 

В 1793 году Йохан Бюлов был вынужден покинуть пост гофмейстера (управляющего дворцовым хозяйством) при дворе кронпринца Фредерика. За год до своей отставки, он приобрел поместье Sanderumgaard недалеко от города Оденсе - третьего по величине города Дании и главного города острова Фюн. С самого начала ему было безумно интересно осваиваться в своем новом владении. На 55 акрах (22 га) Бюлов заложил сад, который со временем превратился в один из самых красивых романтических садов Дании.

 

Используя весь свой накопленный опыт и знания о садах Европы, Бюлов полностью посвятил свое время благоустройству собственной усадьбы. А, судя по библиотеке, которая сейчас хранится в Академии города Сорё, и архивам, расположенным в Sanderumgaard, его познания и работы были достаточно обширны и основательны. В представлении Бюлова, будущий романтический сад должен был выглядеть грандиозно и впечатляюще. Отчасти из-за этого, его проект реализовывался относительно медленно, процесс затянулся, и на момент смерти автора сад всё еще не был завершен.

 

Известно, что Бюлов был также советником кронпринца Фредерика в вопросах, касающихся дворцовых садов Фреденсборга (Fredensborg) и садов, заложенных в 1790 году главным садовником Йоханом Людвигом Манза (Johan Ludvig Mansa) во Дворце Мариелюст (Marielyst) недалеко от Эльсинора. Sanderumgaard и его окрестности с поросшими ольхой болотами, озерами и лесами, непроходимыми чащами сильно отличался от этих королевских садов. Бюлов начал благоустройство с прокладки дренажной системы для отвода воды с территории сада. Затем он приступил к посадкам. Помимо тополей, ив, хвойных и берез, Бюлов заложил в поместье плодовый сад. Появилось много скульптур, и, в конце концов, территория превратилась в красивый романтический сад в точном соответствии с веяниями того времени.

 

При строительстве сада, Бюлов был сам себе садовник и лесник, помощь ему оказывали лишь при выполнении особо тяжелой физической работы. Каждый день он прогуливался по саду и видел, как тот преображается, ни одна деталь не ускользала от его пристального взгляда. Впоследствии, это нашло отражение в картинах известного датского художника Кристофера Вильхельма Эккерсберга (C.W. Eckersberg), которые он писал во время своего длительного пребывания в усадьбе Sanderumgaard летом 1806 года.

 

 

Романтический сад Sanderumgaard очень четко отражает эстетику и садовую стилистику своего времени. Его создателю были хорошо знакомы работы Руссо и Вольтера. Он также изучил «Теорию садового искусства» Хиршфельда (C.C.L. Hirschfeld, опубликована в период с 1779 по 1785 гг.) и «Очерки по современному садоводству» Горацио Уолпола (Horace Walpole, 1771 г.).

 

Бюлов был очень интересным человеком, энергичным, начитанным и свободомыслящим, прекрасным собеседником. Именно благодаря таким качествам его личности и постоянным попыткам поиска чего-то нового, сад кардинально преобразился. Все свое время Бюлов отдавал саду, где его всегда можно было увидеть с лопатой в руках. На одной из своих картин Эккерсберг запечатлел его работающим в саду в компании любимого пса Геркулеса. Бюлов с лопатой в руке изображен и на медной гравюре Клеменса (Clemens). Лопата была столь дорога ему, что он завещал положить ее на надгробие во время похоронной церемонии. Такое поведение, впрочем, было очень типично для Йохана Бюлова.

 

Садовый стиль Бюлова - простой, естественный и сдержанный. Он создал чувственный сад для размышлений, разговоров, воспоминаний и пробуждения эмоций. Сад наполнен маленькими романтичными картинами, которые объединены мелодичным журчанием бегущей по каналам воды. Со временем здесь появились павильоны и уютные домики для уединения и приятного времяпрепровождения.

 

В 1808 году землемер Педер Ларсен Бирк (Peder Larsen Birk) измерил параметры сада Sanderumgaard. Составленная им подробная карта не только показывает, сколько зданий и монументов находилось на тот момент в саду, но и как пролегали садовые дорожки, где располагались основные посадки, проходили каналы, и ютились садовые комнаты. Судя по записям Ларсена, сад создавался в два этапа. Первый этап затронул территорию в 40 акров (16 га) к югу от главного здания, и эта площадь в 1807 году была увеличена на 17,5 акров (7 га). Эта часть сада была завершена за год до того, как Ларсен произвел свои измерения.


 


Один из павильонов в саду - хижина Tankefuld (Погружающий в размышления). Это вполне подходящее место для уединения и отдыха. Тропинки, ведущие к хижине, были когда-то узкими и заросшими. Мрачноватая атмосфера усиливалась изречением, начертанном на табличке: «Знаете ли Вы, что ждет Вас впереди?». После того как посетитель сада проходил по близлежащему мосту, он видел другие таблички – со словами «Надежда» и «Уверенность». Еще дальше – «Продолжайте двигаться вперед» и «Если Вы остерегаетесь сильных эмоций, тогда лучше дальше не продолжать». В конце пути – «Смотрите, надежда улыбается Вам из могилы!». На камне у входа в павильон – «Прах». Над дверью – «Смерть неотвратима, но час ее не определен». За дверью – «Смерть – ворота в лучшую жизнь». Отныне никто не может сомневаться в бренности бытия. На маленьком столике внутри помещения и сегодня можно заметить стеклянные часы и несколько черепов. Перед ними -  гостевая книга, где хранятся и записи за период с 1799 по 1831 год, в т.ч. принадлежащие упомянутым ранее Эккерсбергу и Клеменсу.

 

Другой павильон - Sommerlyst (Очарование лета) - был построен рядом с главным зданием и выполнен в стиле сельского дома, крыша которого держится на двух круглых колоннах. Здесь есть большая комната с двумя кабинетами, из окон которых видны сад и лес. Интерьер лаконичен и прост. В одном из кабинетов содержится коллекция датской живописи.

 

Путешествуя по саду, можно также увидеть Беседку Мэри, Рыбацкий домик, холм Элси и гору, с которой можно осмотреть окрестности.

 

Бюлов возвел обелиск и магический камень с рунами, которые обязательно должны быть в каждом романтическом саду. В связи с этим, стоит отметить, что он был масоном, и многие из его монументов могли иметь определенное символическое значение. Однако, всё же, Sanderumgaard славен не столько своими скульптурами, сколько таинственной умиротворяющей атмосферой, которую навевают его живописные пейзажи. Посетите этот сад, если будете в Дании, и, воспоминания об этом чудесном месте надолго останутся в вашем сердце.

 

Текст и фото: Михаил Щеглов,
 GARDENER.ru

 

 

Проезд:


Vojstrupvej 43, Norre Broby, 5672 Broby, Denmark
Тел.: 6363 0015
E-mail: info@dejapanskehaver.dk
Сад открыт: май-сентябрь - ежедневно, с 10.00 до 18.00.
Вход платный. 
 


  Официальный сайт >>>


       


Ссылки по теме

Смотрите также

Сад Марины Шиманской

Марина Шиманская – хозяйка сада и частного питомника "Александровский сад", расположенного под Питером. Ее цветники наилучшим образом демонстрируют, как использов ... 


Комментарии