• Версия для печати
  •               Просмотров 16895 Добавить в избраное

Дворцовый парк Софиеро
(Sofiero Palace and Gardens)

Швеция, Хелсинборг

Дворцовый парк Софиеро находится в 5 км от города Хелсинборг (Helsingborg), на шведском берегу пролива Эресунн, соединяющего Северное и Балтийское моря. Лишь небольшая полоска воды шириной в 4 км отделяет в этом месте Швецию от Дании, где на противоположном берегу виднеются очертания Кронборга – знаменитого замка Гамлета в Хельсингоре.

 

Дворец Софиеро был возведен в 1864 году, когда шведский кронпринц (наследник престола) Оскар приобрел ферму Скабелюке (Skabelycke) к северу от Хелсинборга с целью построить здесь летнюю резиденцию для королевской семьи. Строительство завершилось на следующий год, но облик дворца, который Оскар назвал Софиеро в честь своей жены Софии Нассау, в то время был несколько другим. В период, с 1874 по 1876 гг. Оскар II, ставший уже к тому времени королем, реконструировал дворец, придав ему тот облик, который мы можем видеть и сегодня.

 

В 1905 году король подарил дворец Софиеро на свадьбу своему старшему внуку - кронпринцу Густаву Адольфу (Gustaf Adolf) и его жене Маргарите Коннаутской (Margaret Victoria Charlotte Augusta Norah). Супруги реставрировали многие интерьеры дворца, а преобладающие темные краски уступили место ярким и светлым тонам. Сада тогда еще не было, лишь с восточной стороны дворца располагались лужайки с посадками каштанов, буков, акаций и павловний. Ведущее к морю ущелье заросло сорными растениями, было непроходимым и темным.

 

Густав Адольф и Маргарита распланировали территорию и начали работы по обустройству пространства вокруг дворца. Кронпринцесса Маргарита происходила из знатной английской семьи, члены которой занимались садоводством, и была приверженцем зародившегося в Англии и популярного в то время стилевого направления «Искусства и Ремёсла». Работая в саду, она даже выпустила несколько книг: «Наш сад в Софиеро» (1915) и «В цветущем саду» (1917). Книги были богато иллюстрированы фотографиями, сделанными в саду самой принцессой и королевским фотографом Альфредом Нильсоном.

 

В короткое время королевской супружеской чете удалось создать Английский сад с Винным заводом, Ароматный сад королевы Ингрид, Сад удовольствий, Сад викторианской кухни, множество цветочных бордюров и дорожек. Для защиты насаждений от ветра в саду были установлены декоративные решетки, которые быстро поросли хмелем, жимолостью, клематисом и обвойником.

 

В 1920 году, в возрасте 38 лет, Маргарита Коннаутская умерла, и принц Густав Адольф женился вновь - на Леди Луизе Маунтбэттен (Louise Mountbatten). С не меньшим энтузиазмом, чем Маргарита, Луиза занималась садом, интересовалась жизнью горожан и соседей.

 

До 1973 года дворец Софиеро являлся официальной летней резиденцией членов королевской семьи Швеции. После смерти короля Густава VI Адольфа в 1973 году, усадьба Софиеро по завещанию перешла в ведение муниципального совета города Хелсинборга. К сожалению, в последующие два десятилетия сады пришли в упадок и запустение. В 1993 году правительство выделило средства на проведение масштабных реставрационных работ в бывшей королевской резиденции и это стало новым поворотным моментом в истории Софиеро.

 

Самое красивое время в дворцовом парке – весна, когда наступает пора цветения многочисленных рододендронов, первые из которых появились в Софиеро в 1907 г. благодаря принцессе Маргарите. Именно она для украшения нового имения привезла несколько молодых экземпляров этого растения из своего родового английского поместья Bagshot Park. В настоящее время это – мощные деревья высотой около восьми метров.

 

 

Большинство рододендронов было посажено здесь самим Густавом Адольфом. Именно его знаменитая коллекция дала садам такую известность. Король не только безмерно любил свою летнюю резиденцию, где проводил очень много времени, но и сам занимался разведением рододендронов в небольшом питомнике при саде. Здесь были теплицы и участки на открытом воздухе с различными температурными условиями и разной степенью освещенности. Каждый год в питомнике высевалось или высаживалось черенками около 40 новых видов, привозимых в Софиеро со всех уголков света. Постоянно велся обмен семенным и посадочным материалом со многими ботаническими садами и парками, среди которых Ботанический сад Гётеборга, Сады Кью в Лондоне, Ботанический сад Эдинбурга, Виндзорский парк.

 

Начиная с 1930-х годов, король Густав Адольф высадил в парке множество сортов и гибридов рододендронов, выведенных такими известными селекционерами, как Эрнест Уилсон, Джордж Форрест, Фрэнк Кингдон Уорд и Джозеф Рок. Овраги и лощины к югу и северу от дворца хорошо защищены от неблагоприятных погодных условий, но, в то же время, достаточно освещены для того, чтобы здесь создались идеальные условия для процветания рододендронов. Почвенные показатели – низкий уровень кислотности, рыхлость, пористость и хороший дренаж - также благоприятствуют их росту и развитию.

 

Суровые зимы 1940-х годов не обошли стороной и Софиеро. Много растений в парке погибло и королю пришлось приложить немало усилий для восстановления своей коллекции. Неоценимую помощью оказали питомники Англии и Германии. Известный ботаник прошлого, профессор Бертиль Линдквист (Bertil Lindquist) так писал в своих заметках о короле Густаве Адольфе: «Его величество сам занимался приобретением растений и уходом за ними, а также руководил процессом посадки в саду. Записи о растениях он вел собственноручно. Его картотека рододендронов демонстрирует тщательное отношение к деталям - отмечено не только происхождение каждого растения, но и параметры, относящиеся к вегетации, а также дальнейшие пути семенного материала этих растений».

 

 

К моменту смерти в 1973 году короля Густава VI Адольфа, в Софиеро насчитывалось около 5000 экземпляров рододендронов и более чем 500 их видов. Сегодня в парке около 10 тысяч рододендронов. Значительный вклад в пополнение коллекции современными сортами внесли шотландский питомник Glendoick и немецкий питомник Hans Hachmann. Благодаря контактам с различными учреждениями и частными лицами, удалось получить много редких сотов и разновидностей, привезенных Куньмин-Гетеборгской Ботанической экспедицией (Kunming-Gothenburg Botanical expedition) в 1993 году из южно-китайской провинции Юньнань. В 2005 г. эти растения были переданы в Софиеро по случаю 100-летнего юбилея сада. Посадки рододендронов и наблюдения за ними продолжаются и в наши дни.

 

Дворцовый парк Софиеро, территория которого сегодня составляет около 15 га, – это, конечно, не только великолепные рододендроны. Здесь во всем своем многообразии представлены местные растения, собранные по берегам пролива Эресунн. Любители декоративно-цветущих растений наверняка оценят впечатляющие, уходящие вдаль цветники, декорирующие старинные каменные стены, которые разделяют различные зоны сада. Здесь можно увидеть скопления колючих фиолетовых лиатрисов и лиловых колокольчиков, большие делянки с пурпурными флоксами, темно-розовые облака из посконника, и, конечно, мальву с цветками всевозможных оттенков – лимонными, малиновыми, розовыми, белыми и сиреневыми, с полупрозрачными лепестками, особенно декоративными при освещении солнцем. Растущие в Софиеро мальвы достигают высоты более двух метров и размножаются в посадках самосевом.

В передней части цветников – многочисленные белые космеи, желтая эхинацея, коралловые антирринумы, хосты с прелестными голубовато-зелеными листьями, ярко-зеленые подушки из седумов, серебристый чистец и темно-пурпурная лобелия. По пути следования попадается несколько ажурных беседок, увитых плетистыми розами сорта 'Dorothy Perkins'. Эта обильноцветущая роза с крошечными розовыми цветками была любимым растением принцессы Маргариты.

 

Регулярный сад из стриженых самшитовых изгородей, образующих квадраты и диагонали, носит название Сада удовольствий. Внутренние пространства квадратов засеяны нежноцветущими растениями, настраивающими на романтический лад – фиолетовой вербеной, лиловым гелиотропом, розовой наперстянкой, малиновой гвоздикой, кремовой гаурой и белой гипсофилой. В центре каждого квадрата, на возвышающихся постаментах установлены вазы в окружении садовой герани. Сад оживляют кусты самшита, стриженые в виде курицы, утки и рыбы.

 

 

Пройдя через сад роз, через огород и плодоносящие, посаженые еще при закладке сада виноградники, вы попадете на лужайку с великолепной коллекцией георгин всевозможных цветов и оттенков. Особенно интересно смотреть на это буйство красок через «окна» высокой живой изгороди из липы. Каждый сорт георгин растет отдельно от других, массивом на фоне изумрудного газона. Среди всех этих сортов с огромными цветками, особым вниманием заслуженно пользуются: ‘Otto's Thrill’, ‘Pink Skin’, ‘Pompon Roze’, ‘Spartacus’ и ‘Arabian Night’.

 

Продвигаясь дальше по гравийной дороге, вы попадете на широкую лужайку, окруженную двойным травянистым бордюром. С одной стороны преобладают однолетние и многолетние растения теплых тонов, с другой – холодных. В разгар лета здесь особенно декоративны: львиный зев, флоксы, настурции, гелениумы, кореопсис и синий шалфей. Эта часть сада была создана в честь юбилея принцессы Маргарет. Отсюда, через заросли бальзамина и дикорастущих трав, дорога ступенями спускается в лощину, ведет мимо поросшего примулами оврага с ручьем, а затем мимо пруда и зарослей рододендронов. С этой точки сада открывается прекрасный вид на дворец Софиеро, а также расположенные рядом с ним ресторан и смотровую площадку.

 

Сезон, в течение которого дворец, магазины, ресторан и кафе открыты, начинается в апреле и продолжается до конца сентября. Однако, можно посетить Софиеро и заказать ознакомительный тур и в любое другое время.

 

Выставки и увлекательные мероприятия в красивом парке проходят регулярно и стоят того, чтобы их увидеть. Здесь всегда отрыта небольшая постоянно действующая выставка современного искусства.

 

В 2010 году экспертами из шести стран мира дворцовый парк Софиеро был признан лучшим парком Европы. На церемонии награждения, которая проходила в стенах дворца, выступила и нынешний главный садовник парка Сесилия Вонге. Она отметила, что Софиеро – первый шведский парк, удостоившийся столь высокой награды, и, этому успеху он в первую очередь обязан королю Густаву VI Адольфу и наследной принцессе Маргарете – «за их прекрасную работу с цветами и формами, которые заложили основу парка».
 

Текст и фото: Михаил Щеглов,
 GARDENER.ru

 

 

Проезд:


Sofierovägen, Helsingborg, Sweden, 25189.

Автобус их Хельсинборга до Софиеро ходит несколько раз в час.

Тел.: 042 10 25 00
E-mail: sofiero@helsingborg.se

Парк открыт: ежедневно, с 10.00 до 18.00. Вход платный.

 

 

  Официальный сайт >>>
 


       


Смотрите также

Парк Калемегдан

Извилистые мощеные аллеи, аккуратные скамейки, массивные каменные лестницы, величественные скульптуры и могучие деревья… Все это те характерные очертания парка Калемегдан, ... 


Комментарии