• Версия для печати
  •               Просмотров 11460 Добавить в избраное

Ботанический сад Университета Копенгагена
(University of Copenhagen Botanical Garden)

Дания, Копенгаген

Первый ботанический сада Университета Копенгагена - Hortus Medicus - был заложен 2 августа 1600 года на Skidenstraede (ныне Krystalgade) – одной из улочек датской столицы. Король Дании и Норвегии Кристиан IV распорядился выделить под закладку сада небольшую территорию принадлежащих королевской семье земель, на которых ранее размещался Зоологический музей. Для одного из профессоров университета, который работал над селекцией редких злаковых растений, следил за садом и приводил его порядок, в саду был построен жилой домик.

 

Целый век этот сад существовал без каких-либо финансовых вложений в его развитие. Они просто не были предусмотрены, пока в 1696 году смотритель сада, Расмус Каспар Бартолин (Rasmus Caspar Bartholin), не основал Фонд оплаты труда садовников. Один из выдающихся людей своего времени, Оле Ворм (Ole Worm, 1588-1654), в 1620-х годах пытался провести реформу в области образования по дисциплинам медицины и ботаники и составил план развития ботанического сада, но реализация его замыслов происходила очень медленно. В 1621 году Ворм лично взял на себя управление заброшенным садом, посадил множество местных лечебных растений, а также завез редкие экземпляры из-за рубежа, чему способствовали деловые контакты за границей.

 

Второй ботанический сад Университета Копенгагена был заложен в 1752 г. немецко-датским ботаником Георгом Кристианом Эдером (Georg Christian Oeder) по приказу короля Фредерика V. Сад расположился в новом городском районе Фредерикстад (Frederiksstaden). Центральная улица Копенгагена Amaliegade разделила сад на две части, западная часть занимала 0,41 га, а неиспользованная восточная часть – 0,91 га. В западной, так и не достроенной части, располагалась оранжерея, открытая для посещения публики в 1763 году. Эдер стал первым официальным директором сада. Чтобы усилить научную и экономическую значимость сада, он приступил к работе над 'Flora Danica' - иллюстрированным каталогом с описанием всех датских и норвежских растений.

 

В полной мере сад начал функционировать в 1769 году, когда Король Кристиан VII (Christian VII) вложил 2 500 датский долларов в развитие Университета и часть этих средств пошла на восстановление сада. В следующем году Король разрешил присоединить часть ботанического сада к Университету, т.к. стало очевидно, что растения в саду сажать уже просто некуда.

 

В 1778 году Король выкупил территорию сада, но предоставил для закладки нового ботанического сада скромный участок земли возле дворца Шарлоттенборг. Проект третьего ботанического сада Университета был утвержден Королем 22 июля 1778 года. Руководство садом разделили Кристиан Фриис Роттбёлль (C.F. Rottboll), избранный Университетом города и Йохан Теодор Хольмскйольд (Thomas Holmskjold), назначенный Королем.  «Двоевластие» продолжалось вплоть до 1917 года, затем основополагающие документы были изменены и управление садом стало осуществляться единовластно.

 

Директором третьего ботанического сада (Сада Шарлоттенборг), который занимал территорию в 1,6 акра (0,65 га) в низинной заболоченной местности, был назначен датский ботаник Йенс Вилькен Хорнеманн (Jens Wilken Hornemann). Основное здание сада смотрело на канал Нюхавн, а в его северном крыле разместился Ботанический музей и администрация. На верхнем этаже располагалась городская библиотека, которая впоследствии стала называться Библиотекой Ботанического Сада. Южное крыло использовалось для сохранения теплолюбивых растений в зимнее время. Первая оранжерея - Холодный дом Гийона (Guiones Koldhus), была построена в 1784 году. Вложения королевской семьи позволили построить в 1803 году односкатную оранжерею, разделенную на секции, каждая площадью 96 кв.м. В 1837 году началось строительство дополнительных парников, которое продлилось несколько лет.

 

 

Продажа растений и семян - широко известная практика среди европейских ботанических садов того времени. Вдохновленный идеей получения дополнительного дохода, профессор Шоу (F. Schouw) хотел последовать примеру коллег. Однако, в 1841 году саду было запрещено заниматься этим видом коммерческой деятельности.

 

За время своего существования Ботанический сад Шарлоттенборг реализовал несколько успешных проектов. В 1770 году вышло первое независимое печатное издание Botanical Gardener. В 1778 году администрация сада наняла для работы над его развитием профессора Мартина Вайля (M. Vahl). Он перевез растения из двух старых садов в Шарлоттенборг, а позже укрепил свой авторитет в ботанической среде благодаря выпуску каталога произрастающих в саду растений. С появлением печатного издания началось формирование Офиса по таксономии, который работает уже 200 лет.

 

Еще один человек того времени заслуживает того, чтобы о нем упомянули – садовник Ф.Л. Холбоэль (F.L. Holboell), который ухаживал за садом с 1793 по 1829 годы. Он собственноручно написал несколько книг, описывающих растения ботанического сада, а также составил первый каталог семян, который затем постоянно пополнялся.

 

Дж.Ф. Шоу (J.F. Schouw) занимал пост директора сада с 1841 по 1852 гг. В течение этого времени произошли некоторые значительные изменения, включающие ежегодное обновление и перепечатывание каталогов семян и основание новой секции сада, посвященной местным видам, которых в общей сложности насчитывалось 570.

 

К тому времени условия для развития коллекции в саду Шарлоттенборг стали ограниченными, и, уже с 1842 года возникла необходимость переезда сада в другое место.

 

Четвертый ботанический сад Университета Копенгагена был создан в соответствии с изданным Положением, устанавливающим его границы от 6 июля 1867 года, в котором было определено, что под сад выделяется территория площадью более 11,6 га. После урегулирования вопросов с правами собственности, Правительство внесло статью в бюджет 1871-1872 гг., предоставляя Университету 35 000 долларов на обустройство территории на месте восточного оборонительного сооружения, которое до того момента окружало город.

 

Специалист по ландшафтному дизайну Х. Флиндт (H. Flindt) представил проект благоустройства будущего сада и окружающей территории, в то время, как главный садовник Тиг Рот (Tyge Rothe) и предприниматель Дж.К. Якобсен (J. C. Jacobsen) планировали и координировали строительство оранжереи (1872-1874 гг.). Архитектором Пальмовой Оранжереи был назначен Питер Кристиан Боннеке (Peter Christian Bonnecke). Оранжерея стала впечатляющим строением, особенно по стандартам того времени, и была выполнена из дерева, стекла и кованого металла на площади в 2 400 кв.м.

 

 

Сад был открыт 9 октября 1874 года, спустя 274 года со дня основания первого ботанического сада Hortus Medicus. Он пережил досадные урезания площади из-за строительства близлежащего Технического Университета (1904-1905 гг.), а позже Департамента Биологии (1955-1957 гг.). 9 октября 1905 года, в качестве компенсации, саду было позволено взять в аренду прилегающую территорию со стороны улицы Soelvgade, но с условием, что основной маршрут пройдет через весь сад от главного входа к воротам, которые выходят на эту улицу. Новая территория использовалась для выращивания многолетников и была дополнительно расширена в 1963 году. Сейчас здесь собрана одна из самых интересных коллекций сада. Когда в 1974 году сад отмечал свой вековой юбилей, власти города объявили, что он может арендовать эту землю пожизненно, т.е. на неограниченный срок.

 

Несмотря на все старания по сохранению исторического облика сада, спустя определенное время появилась необходимость в перемещении цветников в более благоприятные для роста и развития растений зоны сада. Специалисты по садовой архитектуре и ландшафтному дизайну спланировали дорожно-тропиночную сеть, чтобы способствовать исследованиям и упростить уход за посадками.

 

В 1960-е гг. стало очевидно, что садовые постройки и оранжереи устарели, а многие даже разрушились. Последующие долгие годы их периодически обновляли и восстанавливали. Со временем, все оранжереи были либо перестроены, либо возведены заново. Особое внимание конструкторы уделили восстановлению Пальмовой оранжереи (1980-1982 гг.). В 1959, 1973 и 1980 годы в саду появились арктические, альпийские и низкотемпературные оранжереи, а в 1963 и 1980 году были построены три экспериментальных парника. Один из них, в паре с альпийской оранжереей, был подарен Фондом Carlsberg на столетие сада. 

 

В 1975 году Дом Главного Садовника преобразовался в административное офисное здание, а реконструкция Пальмовой оранжереи привела к тому, что появилась новая центральная отопительная станция с мастерскими для садовников, и моторная превратилась в склад инструмента и техники.

 

Вечнозеленые деревья и кустарники плохо переносят условия города и часто выпадают, поэтому еще в 1904 году было принято решение о создании собственного питомника при саде. Впоследствии здесь появилось и несколько дендрариев общей площадью 5,4 га, включая питомник Christiansminde, заложенный в 1971 году.

 

С 1874 года, при поддержке Департамента по развитию города, в саду ведутся исследовательские работы. Чтобы защитить сад от попыток отобрать принадлежащие ему земли, 31 января 1977 года было принято постановление считать территорию сада особо охраняемой. Существующий ботанический сад, а также территории, которые могут быть присоединены в будущем, включены в Декларацию по сохранению и защите, которая гарантирует долгое процветание сада.

 

Текст и фото: Михаил Щеглов,
 GARDENER.ru


 

Проезд:
Oster Farimagsgade 2 B, DK-1353 Copenhagen K, Denmark
Тел.: 3532 2222
E-mail: snm@snm.ku.dk

Сад открыт: май-сентябрь - ежедневно, с 8.30 до 18.00; октябрь-апрель - все дни, кроме понедельника, с 8.30 до 16.00. Вход свободный.


  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Дворцовые сады Фреденсборг

Дворец Фреденсборг (Fredensborg Palace), расположенный на берегу озера Эсрум, является одной из наиболее используемых резиденций датской королевской семьи. Нарядный дворец ... 


Комментарии