• Версия для печати
  •               Просмотров 15161 Добавить в избраное

Ботанический сад Бергиуса
(Bergius Botanical Garden)

Швеция, Стокгольм

Бергианский ботанический сад расположен на восточном берегу залива Бруннсвикен и является частью Национального городского парка Стокгольма, имеющего статус экологического. Это популярное место отдыха горожан и гостей города. Здесь, в окружении воды, устроено много уютных местечек, где можно посидеть, полюбоваться окружением, почерпнуть вдохновения у природы.

Ботанический сад изначально был загородным поместьем Бергиелунд, которым в XVIII веке владели братья Бенгт и Питер Юнас Бергиусы.

Петер Юнас Бергиус родился в 1730 году в многодетной семье. Его родители умерли рано и вся забота о младших братьях и сестрах легла на плечи старшего из детей – Бенгта Бергиуса.

В 1746 году Петер Джонас поступил на учебу в Королевскую гимназию, а затем - в университет в Лунде, после окончания которого получил диплом по теологии.

По совету своего брата Бенгта, Петер Юнас решил обучиться врачеванию и, поэтому, переехал в старинный университетский город Упсалу. Здесь он смог изучать медицину и ботанику под руководством великого шведского ученого-естествоиспытателя, создателя системы классификации растений Карла Линнея, и известного шведского врача Николая Розен-Розенштейна.  Бергиус  был прилежным учеником Линнея. По поручению Карла Линнея Бергиус отправился на остров Готланд, где занимался сбором растений, минералов и кораллов для пополнения университетской коллекции.

В 1755 году, защитив диссертации по оспе, Петер Юнас получил ученую степень по медицине. Вскоре он переехал в Стокгольм, где открыл врачебную практику. В то время Швеция остро нуждалась в медицинских кадрах, поэтому Петеру Юнасу пришлось много работать для того, чтобы все горожане, даже самые неимущие, могли получить медицинскую помощь. Работа молодого врача привлекла внимание Медицинской Коллегии и в 1758 году он был избран членом Королевской академии наук. Впоследствии он трижды избирался ее председателем.

Петер Юнас Бергиус написал несколько книг и статей о лекарственных растениях, патологиях, ботанике. Самыми известными из них можно назвать Materia Medica, Plantae Capenses и Рассказ о садах. Успешная деятельность позволила Петеру Юнасу заработать хороший капитал и в 1759 году преуспевающий врач и ботаник приобрел поместье Бергиелунд, которое он планировал использовать в качестве своей летней резиденции. Вскоре сюда переехал и его брат Бенгт, по которому Петер Юнас сильно скучал.

 

 

В 1761 году в Медицинской Коллегии появилась новая кафедра, и Петер Юнас  Бергиус  стал преподавать там историю природы и фармакологию. Среди прочих его заслуг можно отметить и его членство в Royal Society - Королевском Научном Обществе в Лондоне. Он был одним из немногих шведов, удостоенных такой чести.

В 1777 году территория поместья Бергиелунд выросла до семи гектаров и почти полностью была освоена. Петер Юнас отвечал за сад и гербарий, в то время как Бенгт создавал уникальную коллекцию книг. Коллекция книг и гербарий сохранились здесь и до наших. Бергиелунд был самым большим увлечением Петера Юнаса  Бергиуса вплоть до самой его смерти в 1790 году.

После смерти Петера Юнаса, согласно его завещанию, управление поместьем перешло Королевской академии наук и одновременно созданному Бергианскому фонду. Директором нового ботанического сада стал Улоф Шварц. Он назначил управляющего, который руководил уходом за растениями и их реализацией на торговой площадке сада. Планировалось также, что сад будет работать, и как школа садоводства, и как экспериментальная  база для научных исследований растений.

Сад находился в Бергиелунде до 1885 года, после чего, из-за развития и перепланировки столицы, был перенесен на то место, где он находится и сейчас. Работами по сохранению и переносу растений на новое место в то непростое для сада время руководил его новый директор  - Вейт Виттрок.  Именно его взгляды повлияли на сегодняшний образ ботанического сада:  были организованы  участки, где коллекции растений группировались по географическим поясам. Специально для выращивания гигантской тропической кувшинки Виктория регия (Vicroria regia) был сконструирован Дом Виктории, сооружены пруд Виктория и горка для растений. Целью Вейта Виттрока было создание ботанического сада, основанного на научных принципах классификации растений.

 


В начале 1900-х годов в саду появилось несколько новых строений, среди которых – большая тропическая оранжерея с множеством вспомогательных помещений. Сегодня эти помещения используются как кафе, библиотека, и фонд гербария. В оранжерее также часто проходят выставки.

 

Королевская академия наук и фонд Бергиуса управляли садом вплоть до 1969 года, пока государство не присвоило большую часть его территории. Сегодня фонд Бергиуса управляет оранжереей, построенной в 1995 году, а также координирует исследовательскую работу. За открытой территорией сада, Домом Виктории и оранжереей Эдварда Андерсона ведет шефство Стокгольмский Университет.

 

Текст: Юлия Полякова
Фото: Михаил Щеглов,

GARDENER.ru

 

 

Проезд:

 

Veit Wittrocks vag 5, Frescati, 104 05 Stockholm, Sweden. Метро Universitetet или электричкой от Стокгольмс-Эстра до станции Фрескати.

Тел.: +46 (0) 8 545 917 00
Ботанический сад, за исключением оранжерей, открыт в любое время года, круглосуточно. Вход свободный.



  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Bosvigo Gardens

Хозяйка садов Босвиго (Bosvigo Gardens) Венди Перри (Wendy Perry) говорит, что для гостей с открытой душой, зорким глазом и интересом к декоративным растениям ее сад станет ... 


Комментарии