• Версия для печати
  •               Просмотров 9427 Добавить в избраное

Little Sparta
(Маленькая Спарта)

Великобритания, Шотландия, Dunsyre, Stonypath

Искусство Яна Гамильтона Финли (Ian Hamilton Finlay, 1925-2006) часто привлекает своей необычностью, является объектом внимания средств массовой информации и темой для разговоров и споров. Поэзия, философия, история, садоводство и ландшафтный дизайн находят свое выражение в его работах - об энергичности и таланте Финли можно судить по многочисленным, созданным его рукой картам, книгам, гравюрам, именным каменным или деревянным скульптурам, объектам интерьерного дизайна и по его необычному поэтическому саду.

 

Общим, связующим элементом всех проявлений таланта Финли являются знаки и надписи - слова, придуманные или заимствованные фразы и другие семиотические (основанные на знаках и символах) проявления – перенесенные на реальные объекты и, таким образом, получившие свое воплощение в материальном мире. Эти надписи позволяют судить о, казалось бы, противоположных, но взаимосвязанных и ключевых особенностях работы художника.

 

С одной стороны, Финли, начиная с его ранних экспериментов с поэзией, всегда был крайне восприимчив к литературному и художественному модернизму, и смело экспериментировал с различными составляющими этого нового стиля искусства - цветом, формами, масштабами, структурой, и т.п. С другой стороны, как приверженный поэт и студент классической философии, он всегда признавал силу семиотических элементов в формировании наших представлений о мире.

 

На этих принципах основаны многие работы Финли, но наиболее полно принцип слияния поэзии и современной архитектуры был реализован в его саду Маленькая Спарта, расположенном в открытой ветрам области Пентленд-Хиллс к юго-западу от Эдинбурга, Шотландия.

 

В 1966 году Финли перебрался в это место вместе со своей семьей. В то время здесь находилась маленькая заброшенная ферма, но, вскоре художник до неузнаваемости изменил эту территорию. Его необычный сад является своеобразной интерпретацией современного скульптурного сада через видение его создателя неоклассических традиций садоводства, провоцирующих на поэзию, философию и заставляющих задуматься о многих проблемах современного мира.

 

На каждом шагу в саду Маленькая Спарта, будь то дорожки, лужайки или пригорки, вы увидите многочисленные метафорические элементы дизайна с надписями. Общее количество этих скульптурных объектов с высеченными на них фразами составляет 275. Дощечки, скамейки, надгробия, обелиски, цветочные горшки, мосты и колонны с нанесенными на них изречениями или просто словами, заставляют задуматься и вникнуть в смысл написанного.

 

 

Историк сада Джон Диксон Хант писал, что "идеальный садовник – это поэт". Финли с поразительной точностью соответствует этому описанию, его сад Маленькая Спарта, интерес к которому не затухает и сегодня, сам по себе является своеобразной чувственной поэмой. Сад часто называют "эпицентром художественного мастерства Финли", благодаря которому, в некотором смысле, появились и другие его работы. Скульптурные формы с высеченными на них словами дают представление об античной, досократовской философии и знакомят с образами поэмы древнеримского поэта Овидия "Метаморфозы". Уделено немало внимание искусству Николы Пуссена - французского художника, стоявшего у истоков живописи классицизма, а также творчеству английского поэта Генри Вогана. Здесь есть ряд метафорических образов, характерных для Великой французской революции (1789-1799), морских сражений Второй мировой войны и даже современного шотландского промыслового судоходства. Таким образом, Маленькую Спарту можно считать одной большой метафорой всей Западной культуры.

 

 

Как и другие работы Финли, Спарта представляет и по-своему воспроизводит сложные, противоречивые отношения между культурой и природой, между искусственным, культивированным и диким. Творчество Финли - это и вызов силам природы, и гимн поэзии и искусству…  Именно поэтому, сад изобилует изображениями не только непобедимым античных богов, но и современных смертоносных военных кораблей, как символа величия, превосходства и страха.

 

Многоплановые проявления таланта Финли в гравюрах, открытках, буклетах выражаются через различные материалы и формы. Эти работы, выполненные из различных материалов, имеют прочную и тесную связи с деятельностью Финли как поэта. Смысл фраз, независимо от того, в буквальном или переносном смысле они представлены, становится более понятен и осязаем, будучи представленный в  физическом, материальном обличии.

 

 

Чтобы продолжить эксперименты с такими элементами языка, как графические и коннотативные (вызывающие ассоциации) знаки, Финли, в 1964 году основал издательство Wild Hawthorn Press. Издательская деятельность Финли была непрерывной и плодовитый. Пресса послужила инкубатором для его скульптурных и садовых работ Финли и помогла представить миру его сад. Обсуждаемые в печати темы были очень привлекательными – каждый материал обычно подавался в легкой и остроумной манере. Все изменения, которые происходили в Маленькой Спарте, Финли выносил на суд и одобрение читателей.

 

Среди обсуждаемых в печати тем, преобладали темы, касающиеся вопросов взаимоотношения между природой и культурой. Море, например, рассматривалось как пример мощи природы и проблемной красоты, а неоклассицизм, со всеми его составляющими - эстетикой, философией и политикой, рассматривался как определяющий стиль западной культуры.

 

Фото: Елена Чебан, Наталья Ткаченко,

специально для GARDENER.ru

 

 

Проезд:


Stonypath, Dunsyre, Carnwath, Lanarkshire, Scotland, ML11 8NG
Тел.: 07826 495677
E-mail: little_sparta@btinternet.com

Сад открыт: среда, пятница, воскресенье - с 14.30 до 17.00. Вход платный.

 

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Hinton Ampner

Сад при усадьбе Хинтон Эмпнер знаменит своими топиари. Последний владелец поместья, Ральф Даттон (Ralph Dutton) создал серию «зеленых комнат», каждая из них с особым характ ... 


Комментарии