• Версия для печати
  •               Просмотров 14282 Добавить в избраное

Altamont Garden
(Сад Алтамонт)

Поместье Алтамонт (Altamont) находится в удаленном месте, спрятанном между извилистых тропинок округа Карлоу (Carlow). Входом в сад служат классические каменные ворота с колоннами, которые венчают каменные шары. От ворот начинается золотая буковая аллея – в вечернее время на ветвях деревьев можно увидеть грачей, которые слетаются сюда на ночлег. С двух сторон аллеи, в тени вековых буков, высажена коллекция изящных молодых рябиновых деревьев.

 

Алтамонт стал легендой при жизни Мисс Короны Норс (Corona North), которая владела имением до смерти в 1999 году. То, что можно увидеть в саду сегодня, - это результат ее кропотливой работы и работы ее отца. В действительности, многие поколения семьи Норс остро ощущали связь с сельской размеренной жизнью. Мисс Норс была одной из последних представителей династии, которая приехала в Ирландию в начале 1600-х гг., вышла замуж, став членом семьи квакеров (Quaker). Квакеры содержали фоксхаундов (лисья гончая) не только в Карлоу, но и в Котцволдс (Cotswolds) и даже в Австралии. Страсть к охоте у знати была столь велика, что, например, Роберт Грей Уотсон (Robert Gray Watson, 1821-1906), организатор Туллоу Хант (Tullow Hunt, охотничьи состязания в Туллоу) получив в наследство Замок Rockingham в Англии, ответил: "Что мне делать с замком в Англии, если у меня есть имение Ballydarton и лучшие гончие в Ирландии?". В 1923 году родители Короны Норс - Изобель и Филдинг Леки Уотсон (Isobel & Fielding Lecky Watson) сначала арендовали, а затем выкупили Алтамонт.

 

Филдинг Леки-Уотсон был известным садовником, спонсировал ботанические экспедиции и увлекался выращиванием рододендронов. Поэтому, когда родилась мисс Норс, она была названа в честь его любимого рододендрона - Корона. За свою жизнь Филдинг купил тысячи рододендронов, некоторые были выращены в его оранжерее из семян, многие он привозил из-за границы. Печально, но в начале 1970-х гг. многие экземпляры погибли, у других потрескалась кора, т.к. сложился рад неблагоприятных факторов - заморозки, засушливое лето, продолжительная, дождливая и мягкая осень. Оставшиеся рододендроны вернули силы благодаря пересадке и заботливому уходу мисс Норс.

 

Некоторые части сада относятся к 18-му веку. Однако, большая часть структуры, которую мы можем видеть сегодня, относится к 1850-м гг., когда поместье еще принадлежало бывшим хозяевам - семье Боррер (Borrer). Они смогли нанять 100 человек с лошадьми и телегами, чтобы вырыть озеро, которое стало центром сада.

 

По возвращении из Англии, где она служила в Армии во время Второй Мировой войны, мисс Норс обнаружила, что сад зарос, и  до озера можно было добраться с большим трудом. Несколько лет тяжелой работы позволили очистить озеро, пересадить рододендроны. С весны до осени работала даже баржа с плоским дном, а рододендроны пересаживал всего один пожилой человек.

 

Мисс Норс всегда любила сажать деревья, она часто путешествовала за границей с Международным дендрологическим обществом. Деревья поместья – предмет ее гордости. И сегодня в саду можно видеть старые каштаны и лаймы, посаженные мисс Норс, ветви которых падают до земли, а за домом – пару плакучих эвкалиптов, которые растут здесь с 19-го века…

 

 

Когда отец Короны Норс умер в 1943 году, она с мужем вернулась в Алтамонт, где поселилась и долгое время проживала в гостевом домике. Здесь Корона создала очаровательный сад и заложила питомник из семян, которые привезла из своих путешествий по Южной Америке. Когда она начала сажать деревья, ей было всего двадцать лет и ее энтузиазм воспринимался несколько неоднозначно. Но все ее начинания поддерживала леди Мур (Lady Moore), жена Сэра Фредерика Мура (Sir Frederick Moore), директора Дублинского Национального Ботанического сада, сама увлеченный садовод.

 

После смерти матери в возрасте 102 лет в 1986 году, Корона Норс переехала в основном дом. Последовала перестройка и было проведено центральное отопление. Она также начала выпекать хлеб, делать масло и йогурт из молока собственных коров. Мисс Норс была женщина статная, с бирюзово-голубыми глазами, обладала неиссякаемой энергией, дружелюбием и гостеприимностью. Летом сложно было до нее дозвониться, до позднего вечера она косила траву или занималась уходом за садом. Кроме того, она вела курсы по рисованию и садоводству, которые были очень популярны, а также проводила экскурсии по саду, организовывала чай и ланч для посетителей.

 

Напротив западного крыла дома растет Rhododendron augustinii, названный так в честь Августина Генри, известного ирландского коллекционера растений. Этот старый рододендрон, который был посажен еще Филдингом Леки-Уотсоном, имеет высоту около 10 метров, но его с наростами сучковатые старые стебли до сих пор рождают лавандово-голубые цветы каждую весну. У основания дома растут пионы, пышная магнолия Суланжа (Magnolia x soulangeana 'Alba') рядом с эукрифией блестящей (Eucryphia lueida – маленькое дерево родом из Тасмании), а также гибриды дерена (Cornus konsa), такие как 'Madame Butterfly', 'Norman Hadden' и 'China Girl' с зелеными цветами и белыми прицветниками. Рядом – клеродендрум трёхраздельный (Clerodendrum trichotomum) с ароматными белыми цветами, выращенный мисс Норс из отростка, который ей в 1950-е гг. подарил лорд Росс (Lord Rosse) из Замка Birr. 

 

Из дома длинная широкая тропинка, окаймленная самшитом и оттененная ирландскими тисами, ведет под арку из золотого тиса к озеру с лилиями. Они были высажены еще в 1850 году и сейчас требуют заботливого ухода, поддерживаются каркасами из шпагата и подрезаются. Тропинку ограничивают старые розы 'Madame Hardy', 'Madame Isaac Pereire' и любимица мисс Норс 'Celeste' с розовыми бутонами и серо-голубой листвой. Для весеннего цвета к розам подсажены 40 разных подснежников, люминесцентно-желтых нарциссов 'Hawera' и тюльпанов разной окраски.

 

Озеро и его окружение напоминают картину Оливера Мессела (Oliver Messel) "Кулисы театра с актерами, готовящимися выйти на сцену". Когда вы идете по краю, два болотных кипариса цвета ржавчины, обрамляют прекрасный вид. Красные клены пылают в лесу среди рододендронов (Rhododendron 'Corona', 'White Pearl'), а вечером туман опускается на озеро и лебеди погружают свои шеи в чернильно-темную воду.

 

Среди медленно растущих хвойных вокруг озера можно отметить сосну обыкновенную (Pinus sylvestris 'Hibernia'), которая образует эффектный серо-голубой купол. Другое растение, на которое следует обратить внимание, - примула 'Guinevere', впервые появившаяся в саду еще в 1930-е гг. У нее бронзовые листья и розовые цветки с глазком лимонного цвета. Она до сих пор прекрасно себя здесь чувствует, тогда, как многие другие растения давно исчезли.

 

 

Огромное пространство газона на склоне на другом берегу озера обрамлено гигантскими деревьями, такими как туя складчатая (Thuja plicata) на ковре из ветреницы нежной (Anemone blanda) и пушкинии (Puschkinia), гималайский кедр (Deodar cedar) и бук с папоротникообразными листьями. У озера - тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera) и давидия оберточная (дерево "носовых платков") (Davidia involucrata) в компании первых посаженных мисс Норс деревьев. Везде посетителя подстерегают неожиданные виды. Как говорила хозяйка сада, "Мне нравится создавать виды повсюду, чтобы можно было переводить глаз с одной картины на другую. Но это сводит с ума людей, которые любят большие панорамные пейзажи". Три острова на озере густо засажены, пампасная трава и новозеландский лен обеспечивают архитектурный элемент среди прибрежной растительности, здесь также можно увидеть канделябровые примулы, лютик аконитолистный (Ranunculus aconitifolius), лилии, хосты, дицентру и наперстянку.

 

Дальше через посадки берез, южного бука и багряно-красной гамелии отклоненной, вы дойдете до болотного сада, скрытого под огромными листьями гуннеры рукавчатой (Gunnera manicata). Отсюда ручей струится по Ледниковой долине (Ice Age Glen), где тысячи лет назад "застряли" огромные валуны. Здесь деревья расступаются, и ручеек неожиданно превращается в водопад, падая с высоты в реку Slaney. Вы оказываетесь на ровном участке с широким изгибом реки и диким нетронутым лесом среди средневекового ландшафта. Здесь мисс Норс воспользовалась преимуществом каждого дюйма пейзажа, каждого поворота и изгиба в изысканной и упоительно пьянящей комбинации сюрпризов. Прогуливаясь по берегу реки, вы дойдете до лестницы из 100 ступеней, расположенной на крутом лесном склоне. Поднявшись по ступеням сквозь туннели из лавровых зарослей, вы окажетесь на склоне холма, где вам откроются зеленые просторы Карлоу. Позади останется густой сомкнутый лес, а вдалеке горы Blackstairs, которые венчает вершина Mount Leinster.

 

Многие деревья Алтамонта имеют собственную интересную историю. По дороге к озеру Вы пройдете мимо гигантской веллингтонии (Sequoiadendron giganteum), посаженной с некоторым опозданием в честь победы герцога Веллингтона (Duke of Wellington) в битве при Ватерлоу в 1815 году. Её заботливо окружает  Португальский лавр. Тополь бальзамический (Populus balsamifera), который сейчас представляет собой дерево высотой 35 метров, был привезен когда-то в косметичке Флорой Мак-Леод (Flora MacLeod) с шотландского острова Скай, а поврежденная штормом, но до сих пор очаровательная слива (Prunus 'Ukon') с кремово-зелеными цветами была посажена 50 лет назад отцом мисс Норс. Монахини, которые жили в Алтамонте еще в 17-ом веке, заложили аллею из высоких берез, которая с тех пор известна как Аллея Монахинь (Nuns' Walk). В сезон ее укрывают барвинки, желтые нарциссы и цикламены. Проходя под густой кроной деревьев, поверните направо, пройдите сквозь стриженую изгородь из самшита, и неожиданно перед вами возникнет розовый дом, увитый ползучими растениями. Здесь, в боковом дворе, 150-летняя сладко-пахнущая плетистая роза 'Blush Noisette' растет в компании с темно-голубым клематисом 'Lasurstern'.

 

С одной стороны дома расположен Сад за стеной (Walled Garden) с декоративными пряными травами и огородом.  Здесь в кадках растет много разных кустарников и деревьев, которые можно приобрести, и здесь же можно приятно провести время за чашечкой чая с вкуснейшими пирожными.

 

Слово "волшебный" часто используют, чтобы описать атмосферу этого сада, хотя начинания, которые ознаменовали его появление, сделаны рукой человека. Если бы усадьба не подпитывалась энергией и умением Короны Норс, она никогда бы не превратилась в то чудесное место, которое мы можем видеть сегодня. Корона Норс основала Фонд сада Алтамонт, чтобы сохранить это красивейшее ирландское поместье с его тысячами растений и обитателями и оградить от бульдозеров, которые стали злым роком для многих ирландских садов. Теперь, после ее смерти, сад перешел под опеку Службы Департамента Художеств ирландско-говорящего региона.

 

Текст: Юлия Полякова, Михаил Щеглов

Фото: Михаил Щеглов,
 GARDENER.ru

 

Проезд:


Tullow, Co. Carlow, Ireland. Дороги N80 и N81 - 9 км. от Tullow, 22 км. от Carlow в направлении города Bunclody .
Тел.: 059 915 9444
Сад открыт: апрель-октябрь - ежедневно, с 09.00 до 17.30. Вход свободный.
 

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Schau- und Sichtungsgarten Hermannshof

Демонстрационный и исследовательский сад Hermannshof в немецком Вайнхайме уже давно стал "зеленой Меккой" для садоводов со всего мира. Кассиан Шмидт, управляющий ... 


Комментарии