• Версия для печати
  •               Просмотров 16082 Добавить в избраное

Kells Bay Gardens
(Сады Залива Келлс)

Ирландия, графство Керри, Кэрсивин

Сад Kells Bay Gardens, открытый для посетителей с осени 2006 года - один из основных ирландских садов, созданных в викторианском стиле.

 

Здесь размещается одна из лучших в Европе коллекций растений Южного Полушария, поначалу привезенных из Австралии, а потом уже из Новой Зеландии и Южной Америки. Сам по себе яркий ландшафт эффектно дополняется растениями, которые акклиматизировались и прекрасно себя чувствуют в уже привычных для них условиях. Скорее всего, первые южные экзоты, которые являются уникальной особенностью садов, были завезены в 19-м веке морем на кораблях, которые возвращались из Тасмании.

 

Имение Келлс за время своего существования сменило несколько владельцев, с тех пор как Роуланд Бленнерхассет (Rowland Blennerhasset) купил его в 1837 году. Будучи Главой (градоначальником) города Трали (административный центр графства Керри, Ирландия), он построил небольшой охотничий домик на землях, собственником которых он являлся. Его внук Роуланд Бленнерхассет младший (Rowland Blennerhasset, MP) впоследствии перестроил дом и начал развивать сады, которые мы можем видеть сегодня. Он создал Сад за стеной, Лес древовидных папоротников, Длинную тропу и много садовых дорожек.

 

Имение долгое время оставалось частной собственностью, и каждый последующий владелец прилагал усилия, чтобы сохранить подлинные посадки и уникальный стиль сада. Когда сад унаследовал Билли Александер (Billy Alexander), здесь появилось много очаровательных новых растений, и ландшафт был искусно и аккуратно изменен в некоторых местах, чтобы усилить впечатление от его общей картины. В то время, в садоводческих кругах папоротники считались экзотическими растениями, а Британское Общество Птеридологии, занимающееся изучением этих споровых растений, насчитывало всего несколько членов. Для Александера папоротники были навязчивой идеей, и он тратил значительные суммы денег, чтобы собрать как можно больше информации об этих необычных растениях, будь то образцы с Острова Хуана Фернандеса (Juan Fernandez Islands), болот Коннемары (Connemara - географическая область в графстве Голуэй на западе Ирландии), лесов Южной Африки или заботливо ухоженных садов Японии. Он и дальше продолжал вкладывать деньги, привозя контейнерами растения, и участвовал от имени общества в различных мероприятиях.

 

Александр собрал небольшую команду увлеченных людей, чтобы воскресить из небытия последних десятилетий то, что было спрятано и привлечь к этому внимание общественности. Марк Коллинз (Mark Collins), местный житель, эксперт по древовидным папоротникам и увлеченный коллекционер экзотических растений, помог хозяину поместья проделать огромную работу в Саду за стеной и в Лесу. С октября 2006 года по октябрь 2007 года Джонатан Пирс и Жюль Муттон (Jonathan Pearce & Jules Mutton), - муж и жена, имеющие опыт аналогичной работы над Проектом Эден (Eden Project) в Корнуолле и работавшие над проектом "Немецкие Тропические Острова в Келлс", также внесли свой вклад в развитие сада. Попадая сегодня в Лес древовидных папоротников, или, Первобытный лес, посетители сада будто переносятся на миллионы лет назад, а несколько зловещая и непривычная атмосфера этого места заставляет прислушаться и рождает в фантазиях образы древних хищников. Среди папоротников, конечно, стоит отметить величественную диксонию антарктическую (Dicksonia antarctica), родом из Тасмании, а также такие эффектные виды, как диксония волокнистая (Dicksonia fibrosa), блехнум голый (Blechnum nudum), блехнум уплощенный (Blechnum tabulare), полистихум одетый (Polystichum vestitum), эпифитный папоротник микросорум разнолистный (Microsorum diversifolium).

 

Сад пальм и суккулентов перед домом был разбит несколько лет назад, до этого времени здешняя местность представляла собой непроходимые заросли рододендрона понтийского (Rhododendron ponticum). Из-за частых дождей хозяевам поместья пришлось удалить слой тяжелой торфянистой почвы, чтобы дать шанс этим растениям выжить в условиях высокой влажности, особенно в зимний период. Из близлежащего карьера и от основания водопада, в эту зону сада было завезено около 500 тонн камня, что позволило создать необходимые для этих растений условия произрастания.

 

В июле 2007 года в Саду пальм и суккулентов была высажена самая большая пальма в Ирландии. Эта пальма, весящая с комом земли около 11 тонн - Юбея чилийская (Jubaea Chilensis) - была привезена в сад из Чили. Сейчас она пустилась в рост, появились новые листья. В саду Келлс много и других взрослых пальм, юкк, дазилирионов (Dasylirion - растение семейства Агавовые), агав, алоэ, есть также дерево-трава ксанторрея (Xanthorrhoea), пуйя (Puya), древовидный суккулент эониум (Aeonium), фуркрея (Furcraea) из семейства Агавовые и фасикулярия  (Fasicularia) из семейства Бромелиевые. Холодные зимы последних лет, к сожалению, погубили много пальм и суккулентов, но хозяева сада планируют в самое ближайшее время восстановить и увеличить коллекцию этих растений.

 

 

В том же 2007 году был заложен и коллекционный участок с бамбуками – Бамбуковая поляна, где собрано около 60 видов этого растения. Здесь есть и очень редкие экземпляры, привезенные из азиатских и южноамериканских регионов: фаргезия бумажная (Borinda papyifera), чускея гигантская (Chusquea breviglumis), фаргезия обнаженная (Fargesia denudate), бамбук благородный (Himalayacalamus hookerianus), псеудосаза японская (Pseudosasa japonica ‘Tsutsumiana’), саза курильская (Sasa kurilensis ‘Shiroshima’). Несмотря на экстремально низкие температуры, которые отмечались на западе Ирландии в последние зимы, бамбуки без потерь перенесли неблагоприятные условия. В этой части сада можно также увидеть вырезанного из упавшей в 2010 году пихты (Abies grandis) Динозавра и "Скамью желаний" из другого исполина, рухнувшего в 2011 году. Этот своеобразный подарок саду сделал местный скульптор Питер Конинг (Pieter Koning).

 

 

Рядом с Бамбуковой поляной проходит Речная тропа, у подножия которой расположен рукотворный пруд, построенный в 2008 году. Берега водоема населяет грандиозная по своей величине гуннера рукавчатая (Gunnera manicata). В 2010 году, как продолжение Речной тропы, в саду была проложена Скалистая и Болотная тропы. Скалистая Тропа прошла по расчищенным от диких рододендронов возвышенностям сада, откуда теперь открываются потрясающие виды на окрестные зеленые горы. Эта зона сада в ближайшее время подвергнется дальнейшей реконструкции и превратится в зеленый оазис, где будет собрана коллекция китайских и южноамериканских растений. Болотная тропа начинается от вершины водопада и ведет вниз, к заросшим мхами и папоротниками (редкие виды лептоптериса (Leptopteris)) низинам. Здесь стоит обратить внимание на каури – самое крупное новозеландское дерево, одно из древнейших на Земле хвойных деревьев, достигающее на Родине высоты 50 м. В этой зоне собрана удивительная коллекция и других новозеландских растений, таких, как: кордилина (Cordyline), нотофагус (Nothofagus), филлокладус (Phyllocladus), подокарпус (Podocarpus) и псевдопанакс (Pseudopanax). Путешествуя вдоль посадок влаголюбивых и болотных растений, вы дойдете до основания водопада, где новозеландская флора уступает свое место австралийским и тасманийским эндемикам, среди которых: атротаксис (Athrotaxis), филлокладус асплениелистный (Phyllocladus aspleniifolius), тодея иноземная (Todea barbara), блехнумы (Blechnum watsii, B. Nudum), циатея австралийская (Cyathea australis) и многие другие.

 

Здесь маршрут завершается, но посетители не спешат покидать этот диковинное, заколдованное место и отправляются в небольшой Чайный сад, где радушные хозяева угощают своих гостей различными напитками и сладостями.

 

Текст и фото: Михаил Щеглов,
 GARDENER.ru


 

Проезд:


Kells, Caherciveen, Co. Kerry, Ireland
Тел.: +353 (0) 87 777 6666
E-mail: info@kellsgardens.ie
Сад открыт: апрель-октябрь - ежедневно, с 10.00 до 17.00.
Вход платный.
 


  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Сад Владимира Федорова

Десять лет тому назад, когда Владимир Федоров купил дом в садовом поселке под Гатчиной, о саде он и не думал. На участке, который упирался в лес, были разбиты небольшие ово ... 


Комментарии