• Версия для печати
  •               Просмотров 21684 Добавить в избраное

Bantry House and Garden
(Сады Бантри-Хаус)

Ирландия, Бантри

Дом эпохи королевы Анны Бантри-Хаус был построен около 1700 г. в великолепном месте на берегах залива Бантри. С 1765 года им владеет семья Шелсвелл-Уайт (Shelswell-White).

 

Прекрасный обзор с террас над домом открывает бухту с островом Видди и горой Каха на заднем плане. Изначально это место называлось Блэкрок ("Черная гора", Blackrock), которое вскоре было переименовано в Сифилд ("Морская равнина", Seafield), а затем в 1816 году в Бантри-хаус.

 

Сегодня внутри располагается эклектичная коллекция предметов искусства и мебель, привезенная из Европы Вторым графом Бантри, а в каретной и конюшнях находится центр французской армады, который рассказывает о попытке нападения Теобальда Волфа Тоуна (Theobald Wolfe Tone)в 1796 году.

 

Зимой 1796 года внушительная французская армада, вдохновленная Тоуном  и Объединенными ирландцами под командованием Адмирала Хохе (Hoche) отплыла из города Брест в Бретани с флотом из 43 французских судов.. Их целью было завоевание Ирландии, свержение британского владычества и образование независимой Ирландской республики. Корабли с 15 000 солдатами на борту держали путь на юго-запад страны, к городу Корк. Ричард Уайт (Richard White), хозяин Дома Сифилд, знал о возможном вторжении и готовил к бою войско из добровольцев, преданных ему и британской короне. Он обучал их военному мастерству, а мушкеты и бочонки с порохом хранил в доме для самообороны и в целях безопасности. К середине декабря он расставил наблюдательные посты на дальних рубежах (мыс Мизен-Хед и мыс Шипс-Хед (Mizen Head и Sheep’s Head). Штормовая погода прервала коммуникацию между вражескими кораблями, и флотилия завоевателей вынуждена была повернуть к дому. 10 кораблей из-за непогоды было потеряно, в том числе и Сервелланте (Surveillante), который был чересчур поврежден и потому затоплен нападавшими вблизи острова Видди (напротив Бантри-хаус). Этот корабль пролежал на морском дне почти 200 лет, но в 1985 году он был объявлен ирландским национальным памятником и начались работы по его восстановлению и сохранению.

 

Несмотря на то, что Ричарду Уайту так и не пришлось принять бой, король Георг III высоко оценил его преданность британской короне и вознаградил званием пэра за "храбрость и важные заслуги". В 1801 г. Уайт стал виконтом Бантри, а в 1816 году Первым графом Бантри.

 

Его старший сын, которого также звали Ричард (1800-1868), вместе с женой много путешествовали по Европе. Они посетили Россию, Скандинавию, Испанию, Италию, Францию, собирая мебель, живопись, артефакты, гобелены, которые до сих пор находятся в Бантри-хаус. В 1851 году Ричард стал Вторым графом Бантри. К этому времени его отец начал реконструкцию дома, пристраивая к нему новые помещения, но Ричард младший имел более глобальные представления о том, как должен выглядеть Бантри-Хаус. Он решил разбить красочные сады, пристроил к дому два крыла, библиотеку и большую оранжерею со 100 ступенями, которые до наших дней не сохранились. С двух сторон от дома появились два конных двора, а у ворот - 5 сторожевых будок. На сегодняшний день из них сохранилась только одна.

 

Поскольку детей у Ричарда не было, титул и собственность перешли по наследству к младшему брату Уильяму (William, 1801-1840), который в 1868 году стал Третьим графом Бантри, а в 1884 году к его сыну, также Уильяму, который стал Четвертым и последним графом Бантри. Уильям не оставил наследников, поэтому после его смерти в 1891 году титул графов Бантри перестал существовать. Поместье перешло к старшей сестре Уильяма - леди Элизабет (Elisabeth, 1847-1880), а затем к её сыну Эдварду Лею (1876-1920).

 

 

Во время Ирландской гражданской войны (1922-1923) в городке Бантри располагалась сельская больница, которая однажды была разрушена огнем. Хозяева Бантри-хаус предложили сестрам милосердия использовать библиотеку их дома в качестве госпиталя при условии, что помощь будет оказана всем раненым, независимо от того, по какую сторону баррикад они находились.

 

Во время Второй Мировой Войны (известной в Ирландии как "Чрезвычайная ситуация" (The Emergency)) дом и конюшни были оккупированы Вторым Мотоциклетным Отрядом Ирландской Армии. На северной стене дома сохранились две дощечки в память об офицерах Королевских Канадских Воздушных Войск, которые погибли в море при столкновении с горой Фастнет (Fastnet Rock).

 

Современная история Бантри-хаус и его владельцев тесно связана с предметами искусства, и стоит отметить некоторые из них, которые до сих пор находятся на своих прежних местах. Они пикантно смотрятся на контрасте со строгой красотой, характерной для дома.

 

Несомненно, самая старинная часть коллекции - черепица из Помпеи с изречением "Остерегайся собаки" (Cave Canem). Такие мозаики служили не только для украшения пола, но и были своего рода предупреждением для визитера, тем более непрошенного, что дом охраняется. Италия более позднего времени представлена витражами, живописью на потолках из Венецианского Дворца и фресками, выполненными итальянскими мастерами. Православная часовня интересна своими иконами XV и XVI века. Отдельного внимания заслуживают витражи из Швейцарии и Франции, Германии и Фландрии, экземпляры из Корка, Уотерворда, а также Богемское стекло. Среди французских образцов, которые наиболее многочисленны и представляют особый интерес - пара книжных шкафов и рабочий стол (по предположению, бывшая собственность Марии Антуанетты), камины из Малого Трианона в Версале и коллекция гобеленов XVIII века, покрывающих стены сразу нескольких комнат. Одно из таких панно, говорят, также висело в Версальском дворце, но особенно красив розовый набор из округа Абюссон, предположительно сделанный по заказу Луиса XV для Марии Антуанетты на ее свадьбу с дофином (наследником трона) Франции.  Коллекция Графа Бантри представляет значительную художественную и историческую ценность. В летние месяцы дом открыт для посещения.

 

 

Окружающие дом сады созданы преимущественно в регулярном стиле. В центре сада, вдохновленного садами Боболи во Флоренции, находится пруд в стиле классицистического гротеска. Он был спроектирован в начале 1850-х гг., во времена правления Второго графа Бантри, который во время своих заграничных путешествий зарисовывал многое увиденное в своей записной книжке. Эти наброски послужили впоследствии примерами не только для грамотной организации садов, но и для трансформации небольшого дома в настоящий дворец, сравнимый с теми, что графу доводилось видеть на континенте. В настоящее время эта записная книжка хранится в архиве колледжа при университете Корка.

 

Главное правило, которого придерживался граф при планировании территории – дом и сад должны быть единым целым и не могут восприниматься отдельно друг от друга. Он построил террасы вокруг дома, в общей сложности 7 уровней. Партер на южной стороне окружен глицинией, которая окружает фонтан. Отсюда поднимаются 100 ступеней - лестница из местного камня в окружении азалий и рододендронов.

 

Сад, как и всё поместье, по истечении времени оказался заброшен. В 1997 году благодаря гранту EEC были начаты реставрационные работы. На террасах со стороны залива появились отреставрированные статуи и вазы, а на газонах было разбито 14 круглых клумб, обрамленных самшитом и заполненных книфофией и перовскией. Вокруг итальянского цветника с левкоями и ирисами были высажены изгороди из обычного и золотистого тиса, а пруд у подножия ступеней укреплен булыжником. В его центре появилась каменная горка с фонтаном, украшенная раковинами и каменными рыбами. На террасах, обращенных к цветнику,  теперь стоят изящные терракотовые горшки, выполненные гончарами из Италии по оригиналам XIX века.

 

Несмотря на то, что в 2000 году деньги EEC закончились, работы по уходу за садом продолжаются, хоть и в меньшей мере. В планах хозяев усадьбы – реставрация обнесенного стеной участка с классическим фруктовым садом.

 

Текст и фото: Михаил Щеглов,
 GARDENER.ru


 

Проезд:


Bantry, Co. Cork, Ireland
Тел.: +353 (0)27 50047, факс: + 353 (0)27 50795
E-mail: info@bantryhouse.com
Дом Бантри открыт для посещения с 1 апреля до 31 октября - с 10.00 до 18.00
.
 


  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Boyce's Gardens

Сад появился благодаря стараниям супругов Фил и Дика Бойс, которые в 1982 году выстроили на собственном участке новый дом с великолепными видами на живописные речные ландша ... 


Комментарии