• Версия для печати
  •               Просмотров 15718 Добавить в избраное

Gresgarth Hall Gardens
(Сады Гресгарт Холл)

Великобритания, Ланкастер, Катон

Итальянка по происхождению Арабелла Леннокс-Бойд (Arabella Lennox-Boyd), недавно отметившая свой 70-летний юбилей, по праву считается самым знаменитым ландшафтным дизайнером Великобритании, признанным  гением садоводства. Она занимается ландшафтом более 40 лет, по ее проектам разбито более 400 садов и парков в Европе (Франции, Германии, Бельгии, Италии, Испании, Швейцарии), в Америке (Мексике, Канаде, США), на Барбадосе и в Северной Африке.

 

В семидесятых годах прошлого столетия Арабелла переехала в Британию, где под влиянием страстно увлеченных садоводством англичан осознала себя поклонницей "изящнейшего из искусств". Она пошла учиться, одновременно брала первые заказы. О ее садах написали несколько  восторженных статей – так пришла слава, материализовавшаяся не только в череде знаменитых клиентов, среди которых замечены Ротшильды, певец Стинг, члены королевских семей Великобритании и Бельгии, но и в шести золотых медалях выставки садов в Челси (Chelsea Flower Show).

 

Супруг Арабеллы, влиятельный британский политик Марк Леннокс-Бойд, член консервативной партии, работал с Маргарет Тетчер. Его избирательный округ находится на северо-востоке Англии, в Северном Ланкашире, куда семья перебралась в 1978 году, выкупив старинное викторианское  поместье Гресгарт (Gresgarth Hall). Сад в Гресгарте Арабелла считает самым важным садом в своей жизни, местом вдохновения и творческих экспериментов.

 

Рассказ о Гресгарте, который  является визитной карточкой знаменитого дизайнера, как мне кажется, должен быть выстроен подобно путеводителю по жизни увлеченного садовника. Поступательность и продуманность каждого следующего шага, неожиданные идеи и  классические приемы, опыт удач и разочарований, не должны остаться вне повествования, а стать для читателя практическим, поучительным рассказом о путях и способах достижения результата. Для российских  садоводов рассказ о  методах  работы такого необычного, выбивающегося из общего ряда дизайнера, может стать путеводной звездой в поисках и формировании  собственного стиля.

 

Одной из отличительных черт Гресгарта, по утверждению самой Арабеллы, являлась его сомнительная пригодность для занятий садоводством. Первоначально поместье представляло собой заросший буйной зеленью участок в 6 гектар с тяжелой почвой, которая оказалась еще и слишком дренированной из-за присутствия камня и щебня. Участок расположен в низине между поросшими лесом холмами, на нем ощущается недостаток света. Наличие извилистого и холодного ручья Артл Бек, лесных массивов, заброшенных насаждений семидесятилетней давности не позволяли, как казалось вначале, создать на этом месте четкую структуру посадок и симметричных планировочных построений, отвечающих вкусам Арабеллы. Довершал картину первозданного  Гресгарта сырой, пасмурный климат здешних мест, с зимними холодами и частым снегом. Арабелла восприняла проблемы участка как вызов, и успешно его преодолела.

 

Первые два года хозяева были заняты ремонтом и обустройством дома, воспитанием новорожденного ребенка и поэтому у Арабеллы было достаточно времени, чтобы оценить все плюсы и минусы участка, наметить первые шаги по его обустройству. Эта вдумчивая пауза оценивается ею как один из важных положительных моментов.

 

Благоустройство сада Арабелла начала с расчистки участка от старых посадок рододендрона понтийского, большинства хвойных и вечнозеленых пород, кустарникового бурьяна. Открывшийся  вид на восток от дома вдоль берегов Артл Бек к "парковым" рощам на том берегу, и на северо-запад от дома в долину между холмами, приблизил облик  осветленного ландшафта к знакомым с детства картинам итальянской природы, где взгляд способен охватить пейзаж на несколько миль вокруг. С другой стороны, обнаружился  очередной "сюрприз" Гресгарта – пронизывающий участок западный ветер, из-за которого следующей весной получили серьезные повреждения первые посадки, набравшие бутоны группы из рододендронов.

 

 

Следующим логичным шагом стали посадки деревьев и живых изгородей для создания ветрозащиты и формирования в саду серии полуоткрытых пространств, именуемых чаще зелеными комнатами.

 

Арабелла высадила дубы, конские каштаны, буки, липы, ясени, небольшую аллею из тюльпанных деревьев, тополя бальзамические в самых влажных местах. На пути ветра встала сиреневая аллея и многочисленные тисовые изгороди. Миксбордер с нежными многолетниками оберегает  ряд формованных лип. После нескольких лет борьбы природа уступила  напору садовника и в саду наступил покой – в уютных комнатах-кабинетах поселились разнообразные растения и многочисленные  скульптуры, с истинно итальянским вкусом вписанные в рамки изящной парковой геометрии.

 

Перед домом гравийная дорога – въезд огибает два восьмигранных газона, один из которых обрамлен живой изгородью из тиса, а в центре второго расположена скульптура кабана. Гресгарт означает "логово дикого кабана", некогда ими изобиловали окрестности. Тот, что красуется в центре лужайки, является копией античного шедевра, известного как Каледонский Вепрь и открывает парад скульптур Гресгарта, по мнению хозяйки, придающих интерес уголкам  сада, в том числе самым отдаленным.

 

К северо-западу от дома рельеф "падает" к небольшому озеру, берегам которого приданы более мягкие очертания. Серия террас, соединенных косыми лестничными пролетами из камня, ведет сквозь густые посадки. Позже Арабелла добавила еще одну террасу для более уверенной связи дома и озера. В геометрии террас и лужаек в этой части сада также присутствует тема восьмигранника, импонирующая Арабелле в работах архитектора Эдвина Лаченса (Edwin Lutyens). Планировка придомовых террас позволила обрамить дом посадками именно так, как хотелось хозяйке – чтобы дом утопал в растениях. На нижних уровнях, у береговой линии создано много структурных насаждений – стриженые полусферы из самшита, топиары из кустарников, парковые розы. Формованные вишни произрастают из центра стриженых квадратных "платформ" из самшита. Верхние террасы оформлены травами – белой вечерницей (Hesperis matronalis var. albiflora), белыми колокольчиками, венечником (Anthericum liliago) и василистником (Thalictrum delavayi "Album"), окутывающим  бисерным кружевом белую кустовую розу. Пышные, то и дело норовящие высыпать на дорожки котовники, обрамлены миниатюрными плетеными изгородями из дубовых веток. Подпорная стена декорирована розовой плетистой розой, перевитой белыми клематисами. Две  парные арки  у линии берега увиты розой "Rambling Rector". Зыбкое  отражение цветущих террас в воде озера стерегут два мраморных льва.

 

Завершенность общих панорам сада и продуманность деталей, подчеркнутая геометрия планировки и непринужденность  посадок, сдержанность в выборе материалов  демонстрируют в полной мере стиль дизайнера. К слову, Арабелла замечена не только за занятием посадками, но во время работ у заказчиков, одетая в рабочий комбинезон, сапоги и рукавицы, принимающая непосредственное участие в раскладке мозаики, изготовлении арт-форм. Проекты Арабеллы отличает прилежная ручная прорисовка, что в наш век мыслящего железа необычайно импонирует клиентам.

 

 

К западу от террас Арабелла высадила двойную линию изгородей из тиса, соединяющую дом и озеро, но главное их предназначение – защита посадок от ветра. Этой же цели служат обрамленные высокими посадками круговой газон и сад диких трав, "захваченный" дикорастущими ятрышниками и медуницей. На круглой лужайке внутренним кругом высажены сливы-сакуры,  образующие белый  весенний  хоровод.

 

Не так давно к этой серии геометрических построений добавлены еще три. Квадратный сад с мозаичным мощением, выполненным дизайнером Мегги Ховард, символизирует единство семьи – цветным окатышем выложены знаки зодиака Арабеллы, Марка и двух дочерей пары, а также подчеркнута связь всего происходящего с Италией. В топографическом центре сада выложено изображение оливы с корнями, пронизывающими почву. Апельсиновая "итальянская", рыжая, желтая, красная и пурпурная гаммы цветов дополняют картину. Углы квадратных клумб украшены пурпурно-зеленым молочаем (Euphorbia dulcis "Chameleon"), стриженым полусферой. Его обрамляют цветущие пятна гелениума осеннего "Moerheim Beauty" и "Rubincuppel", восточных  маков, кореопсиса мутовчатого, гравилата чилийского, гибридных коровяков, гейхеры "Stormy seas". Пышность посадкам придают щучка дернистая  "Goldshleier", ковыли и осоки.

 

За композицией с мощением начинается прямоугольный газон с парным цветником в оттенках розового, синего и пурпурного тонов, с вкраплениями пурпурнолистных скумпий "Royal Purple".  Любимый Арабеллой активно разрастающийся в Гресгарте котовник крупноцветный  "Bramdean" пришлось пересадить из бордюра – традиционного места этой культуры, в средний ряд. "Звезды"  цветника - флокс метельчатый  "Blue paradise" и "Cool of Evening" соседствуют с геранями и монардой "Fishes" и "Ruby Glow". Очаровательные растения, отрада искушенного цветовода, василистник Делавея "Hewitts Double" и вербена бонарская украшают панораму цветника сиреневой дымкой соцветий.

 

За пересекающей газон дорожкой расположен третий сад, формирующий фокус перспективы двух предыдущих композиций. В этой зеленой комнате на прямоугольных грядах белеют белой белизной флокс метельчатый "Mount Fuji", коровяк, монарда "Snow Queen", будто  пронизанный светом мискантус  китайский  "Morning Light".

 

В цветниках можно наблюдать стилевые особенности Арабеллы как колориста. Она выделяет из общего ряда  растения с исключительной силой цвета, как у красных георгин или огненных маков,  и избегает контрастных сочетаний с ними. Лучшими соседями для них, по ее мнению, будут декоративная листва интересных оттенков и мелкие белые цветы. Слишком яркие розовые тона гераней и дербенников Арабелла не советует усиливать зеленым фоном, а рекомендует добавлять серебристую листву и  "бисерные" белые цветы. Пристрастие  хозяйки  к белому цвету и мягким, неконтрастным схемам прослеживается во всех уголках Гресгарта.

 

Изгороди из тиса не только преграждают путь ветрам, но и скрывают от посторонних глаз огород. Он имеет вид изысканного регулярного сада и достоин  изучения. Драматичная история борьбы с сорняками осталась в прошлом, а годы, потраченные на рыхление, перекопки и внесение огромного количества компоста сделали свое дело. Сегодня огород дает обильные урожаи, а мы в очередной раз можем удостовериться, что и в Англии с ее благодатным климатом "годы и труд все перетрут".

 

 

В восточной части поместья рельеф понижается к реке. Здесь Арабелла разбила вытянутые восьмигранные плоскости гравия и газона, обрамленные стрижеными бордюрами и цветниками, с целью связать эту часть сада с архитектурой дома и придомовых террас. Везде, среди и на фоне стриженых изгородей, на этом и на том берегу реки, высажена хорошо известная и у нас  плетистая роза "New Down". Ее кораллово-розовые цветки в рыхлых соцветиях смягчают очертания стриженых стен и объединяют композицию восточного сектора  сада в единое целое. Путь вдоль берега реки приводит к серии весенних композиций, оформленных камнем в узкой части озера. Морозники, триллиумы, примулы, ирисы образуют красочные ковры, структурно укрепленные куртинами вербейника ландышевого (Lisimachia clethroides) и мелкими ивами, азалиями, рододендронами. Куртины цветущей черемши пронзают расписные стрелы ириса болотного  "Variegata" и высокие "шапочки" цветущей дармеры (Darmera peltata).

 

Деревянный мост, выкрашенный в розовые и серые тона, ведет на восточную  сторону ручья, где посетителей встречает небольшая аллея из розовоцветковых яблонь. Работа над этой парковой частью поместья почти не прекращалась все прошедшие годы. Не торопясь, обдуманно и постепенно, в этой части ландшафта Арабелла заменяла изросшие, потерявшие вид деревья редкими разновидностями кленов, дубов, магнолий, рододендронов. За прошедшие годы высажены более трех тысяч деревьев и кустарников на обоих берегах Артл Бек. Эта часть сада наиболее холодная  из-за ветров и влажного  дыхания реки, поэтому Арабелла высадила и здесь защитную  изгородь из тиса, придав ей необычную змеевидную  форму.  Поляны и сквозные виды украшены скульптурами, как классическими, в итальянском духе, так и современными.

 

Весенний Гресгарт окутан дымкой цветущих вишен, слив, яблонь, магнолий. Повсюду посетителей  сопровождает  шепот реки, преодолевающей запруду у дома.

 

Это совершенно нехарактерный для Англии, необычный в своем роде сад, благодаря которому  Арабелла Леннокс-Бойд заставляет нас пересмотреть устоявшиеся взгляды на пейзажный стиль и может быть, признать, что нам все еще есть чему поучиться у прошлого.

 

По итогам поездки в сад Арабеллы Леннокс-Бойд  организованной  в 2011 году Центром  Авторских Школ.

 

Текст: Екатерина Черняева,

Фото: Центр Авторских Школ 

http://apcshkola.ru


 

Проезд:


Gresgarth Hall, Caton, Lancaster, Lancashire, England, LA2 9NB
Тел.: 01524 771 838
E-mail: info@dejapanskehaver.dk
Сад открыт: февраль-октябрь - ежедневно, с 11.00 до 17.00.
Вход платный. 



  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Imig-Gerold Garten

Сад семьи Имиг-Герольд существует уже больше пятидесяти лет. Когда-то это был крестьянский двор, а сейчас территорию около 30 соток вокруг дома занимают цветники. Одних тол ... 


Комментарии