• Версия для печати
  •               Просмотров 23148 Добавить в избраное

Jardins de Santa Clotilde
(Сады Святой Клотильды)

Испания, Каталония, Ллорет де Мар

Этот чудесный сад был спроектирован с учетом Истинной красоты на вершине утеса с захватывающим дух видом на море. Сад является прекрасным образцом того духовного начала, которое легло в основу культурного течения новесентизма в Каталонии – движения за интеллектуальное и эстетическое обновление. Одним из его основателей и выдающимся представителем стал каталонский писатель и философ Эухенио д'Орс, который в 1906 году и ввел само понятие "новесентизм". Это движение стало своего рода противопоставлением  модному в то время в Европе модернизму. В противоположность модерну, философией которого был "романтический хаос", новесентисты выдвигали идеи "порядка, ясности, гармонии, рациональности и умеренности".

 

Сады Святой Клотильды (The Santa Clotilde Gardens) были спланированы архитектором Николау Мария Рубио-и-Тудури (Nicolau Rubió i Tuduri) в стиле изящных, но строгих садов эпохи Итальянского возрождения. В возрасте двадцати восьми лет, когда он создал этот парк, его еще переполняло восхищение своим учителем по ландшафтному искусству – профессором Архитектурной школы в Барселоне французом Жан-Клодом Николас Форестьером.

 

Одним из постулатов новесентизма является тесная связь культуры и искусства с политикой. Поэтому, неудивительно, что при всем восхищении своим учителем, при создании парка в гордой и независимой Каталонии, он отбросил учения Форестьера с их испанско-арабским уклоном, смешанным с французским регулярным стилем. В данном ключе Форестьером были созданы сады Монжуик, в работе над которыми принял участие и Рубио-и-Тудури.

 

В Садах Святой Клотильды Рубио-и-Тудури стремится воссоздать стилистику итальянских садов эпохи Ренессанса, как наиболее отвечающим современным тенденциям общества того времени. В то время зарождалась новая буржуазия, с ностальгией смотревшая назад через века на уважение и социальную значимость, которая высказывалась меценатам эпохи Ренессанса.

 

Сады Святой Клотильды объявлены объектом национального достояния Испании и представляют собой истинный образец, подчеркивающий суть движения новесентизма в Каталонии. Здесь представлены все основные парковые элементы – скульптуры, фонтаны, пруды и пр.

 

 

Сады являют собой слияние пожеланий заказчика – маркиза Ровиральта и мастерства художника, формируют живое диалектическое единство двух людей, которые способствовали созданию этого шедевра. Благодаря тому, что сад сохранился в замечательном состоянии, мы можем наблюдать все те выстроенные симметрии, видовые точки и внутренние пространства, которые были характерны для периодов Чинквеченто и Сейченто. Несмотря на то, что сад полностью независим от окружающего пространства, его основная и характерная особенность – слияние с природой.

 

 

Определенные группы деревьев или даже рядовые посадки прекрасно сливаются с природным ландшафтом, окружающим парк. Точно выверенные прямые визуальные оси акцентируют наше внимание на различных садовых нюансах, таких как статуи или маленькие фонтаны, которые вносят разнообразие и разбивают однородность планировки. Ярусные террасы, перекрещивающиеся дорожки, спуски и лестницы формируют сад, фоном для которого служит виднеющееся вдали изумрудное море.

 

 

Сад встречает нас некой смесью элементов виллы Медичи, виллы Боргезе, а возможно и садов Боболи, и это не случайно – Флоренция была местом, куда в то время ездил за вдохновением создатель парка. Дух романтизма лежит в основе сада – мраморный бюст, мелькающий среди виноградных лоз обращенный лицом к морю и спиной к зрителю – еще одна восхитительная пародия на романтическую сентиментальность единения с природой, более близкая по духу к произведениям Джакомо Леопарди, нежели к его учителю – Каспару Давиду Фридриху – немецкому живописцу, представителю романтической пейзажной школы. В этом парке, работа над которым началась еще до постройки дома, расположена коллекция мраморных статуй в неоклассическом стиле и статуй русалок, автором которых является известный скульптор ХХ века Мария Льимона.

 

Марина Миронова,

Специально для GARDENER.ru
 

 

Проезд:


Avinguda Sta Clotilde, Lloret de Mar, Girona, Catalonia, Spain
Тел.: +34 972 370 471 / +34 972 367 750
Сад открыт: апрель-сентябрь - ежедневно, с 10.00 до 20.00; 13 октября-март - ежедневно, с 10.00 до 17.00. Парк закрыт 25 декабря и с 1 по 6 января.
Вход платный.



  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Knoll Gardens

За сорок лет своего существования сады Нолл вышли далеко за рамки обычных демонстрационных миксбордеров при питомнике. Построенные по принципу «правильные растения в прави ... 


Комментарии