• Версия для печати
  •               Просмотров 19716 Добавить в избраное

Ilnacullin (Garinish Island) Garden
(Илнэкаллин (Сады острова Гарниш))

Ирландия, графство Корк, о-в Гарниш

Название острова Ilnacullin, расположенного в красивой маленькой бухте Бантри (Bantry Bay) в графстве Корк (Cork), происходит от ирландского Oileán an Chulinn, что в переводе означает Остров Святости. Также называется и расположенный здесь сад, который, впрочем, известен и под другими именами - Гарниш (Garinish) или Итальянский Сад.

 

До сада посетителей доставляет паром от нескольких живописных пристаней в Гленгарриффе (Glengarriff). Та, что расположена посередине, должно быть, самая романтическая, так как находится рядом с главной сельской улицей, откуда открываются великолепные виды на острова в заливе, а с близлежащей горы низвергается водопад. Как только вы оказываетесь на борту небольшого кораблика, суетливый мир, кажется, остается где-то позади. Лаймово-зеленые холмы и пики окружающих гор, будто зрители в театре становятся вашей аудиторией: озера мерцают в кольце скалистых утесов, а маленькие паромы снуют по водной глади океанического залива.

 

Тюлени словно русалки сонно ждут, когда морской прилив поднимет их над отмелью, покрытой морскими водорослями, а надменные цапли считают выше своего достоинства даже посмотреть в вашу сторону. И это именно то место, где столетие назад поселилась красавица Вайолет ле Стрэньж (Violet le Strange). Вскоре после того, как она вышла замуж за шотландского бизнесмена и политика Джона Эннана Брайса (John Annan Bryce), Вайолет уже плыла морем до лишенного растительности скалистого острова, который ее муж купил в 1910 году.

 

Это была весьма необычная и смелая идея для того времени - вдруг решить органзовать сад на пустынном острове посреди широкой бухты. За относительно короткий промежуток времени супругам удалось создать в этом месте удивительный микроклимат, что впоследствии привело к появлению настоящего ботанического Ноева Ковчега. Эннан Брайс провел много времени на Дальнем Востоке и был членом Национального Географического Общества, что помогло ему выяснить всё необходимое об истории этого места. Возможно, супругов также вдохновило посещение Садов Борромео (Borromeo) с их буйной растительностью на острове Изола Мадре (Isola Madre) в Италии, который изначально был не менее пустынным горным ландшафтом посреди окруженного холмами озера Комо. Хотя, достоверных свидетельств их визита в тот сад не сохранилось и сегодня специалистам по садовой истории остается лишь гадать, так ли это на самом деле.

 

До 1910 года остров Илнакуллин принадлежал Британскому Военному Ведомству. Единственным рукотворным строением здесь была сторожевая Башня Мартелло (Martello Tower), построенная еще в 1800 году на случай непредвиденного вторжения Наполеона. Брайсы не стали разрушать башню после покупки острова, первым делом они принялись формировать ландшафт, взрывая скалы и завозя плодородный грунт с материка. Их начинание поддержало Королевское Общество Дублина, которое спонсировало посадки растений для формирования ветрозащитной полосы. Вскоре густая широкая стена из хвойных деревьев с внешней стороны острова уже защищала его от холодных океанических штормов.

 

 

Брайсы наняли Гарольда Пето (Harold Peto), именитого английского архитектора и ландшафтного дизайнера, чтобы он построил особняк и распланировал сад. Гарольд очень любил Италию. Возможно, глядя на бухту Бантри, он представлял себе Неаполитанский залив или даже Везувий. Быть может, его вдохновляли картины итальянца Паоло Веронезе (Veronese, 1528-1588 гг.), которые выглядят будто окна в ландшафт. И, кто знает, не были ли колонны с разноцветным мрамором или ионический ордер для Капитолия, созданы по образу и подобию Виллы Джулии (Villa Giulia) в Риме. В действительности, защищенные и заглубленные сады, в которых Вы можете разглядеть руины Помпеи и Геркуланума (также погибший во время извержения город), служат сегодня настоящим экскурсом в античную историю.

 

Несмотря на статью Эдит Уортон (Edith Wharton) об итальянских виллах и их садах, опубликованную в 1904 году в одном из авторитетных журналов, и ее мнение, что гранитный саркофаг и 12 столбов – это еще далеко не итальянский сад, Эннен Брайс утвердил архитектурные планы Пето, хотя ему не совсем нравились то, что имело отношение непосредственно к саду. Будучи неплохим садовником, Эннен взял на себя посадки и подбор растений, чтобы достичь слаженности в работе заказчика и архитектора. Для строительства сада они наняли 100 человек на три года, но начавшаяся вскоре 1-я Мировая война внесла свои коррективы. В результате, обширный 5-ти этажный особняк, который должен был появиться рядом с башней Мартелло, так и не был завершен. Вместо этого, Брайсы расширили и обустроили дом садовника, куда любили приезжать и останавливаться художник Джордж Расселл (George Russell) и писатель-драматург Джордж Бернард Шоу (George Bernard Shaw). Именно здесь время от времени проживал и легендарный шотландский садовник Мёрдо Макензи (Murdo Mackenzie).

 

 

Через 4 года после смерти Эннена Брайса в 1924 году, Мёрдо переехал в Илнакуллин, чтобы помогать по уходу за садом его вдове и сыну Роланду. Сад, каким мы можем видеть его сегодня, в основном, заслуга этого гениального и умного шотландца. После своего ухода на пенсию спустя 50 лет, он часто водил людей вокруг острова, опираясь на садовый инструмент как на трость, и выпалывая по дороге сорняки, которые попадались ему на глаза. Среди них были и миллионы сеянцев кустарника гризелинии прибрежной (Griselinia littoralis), посаженной в прежние времена для создания ветрозащитной полосы. Однажды Мёрдо заприметил пестрый лист среди обычной зеленой поросли, и именно эта почковая мутация в дальнейшем дала название новому сорту гризелинии - 'Bantry Bay'. Это растение с кремово-зелеными листьями - нежное и ломкое, требующее постоянного внимания и заботы.

 

Брайсам удалось создать на острове рациональную упорядоченную территорию, разделенную на зоны, где стены подчеркивают красоту кустарников в сочетании с восхитительными линиями ничем не ограниченных посадок в стиле Уильяма Робинсона (William Robinson).

 

Прудик с лилиями и ступени, ведущие к павильонам Итальянского сада, подчеркнуты глицинией, обвитой вокруг каменной лоджии, и карликовыми бонсай в горшках. Безмятежная и спокойная атмосфера на облицованной плиткой террасе, где летом всегда очень жарко, нагоняет дремоту. Окружающие террасу клумбы заполнены такими ценными видами растений, как темно-красный каллистемон иволистный (Callistemon salignus 'Murdo Mackenzie'), различные индийские шток-розы, абутилон (Abutilon 'Ashford Red' и 'Cloth of Gold'), очаровательная мелколистная корокия (Corokia), которую отличают зигзагообразно растущие ветви, и пурпурно-голубой клематис Дюрана (Clematis x durandii) - не образующий усов, и поэтому нуждающийся в опоре гибрид из Франции. Новозеландские чайные деревья - лептоспермум прутьевидный (Leptospermum scoparium) - с розовыми и белыми цветками, поздней весной и ранним летом требуют укрытия от холодных ветров под деревянным каркасом. Карликовые чайные деревья формы 'Kiwi' посажены в горшки, их размельченные листья очень приятно пахнут, и, если приглядеться, можно заметить дерево с двухцветными лепестками, розовыми и белыми, - это местная форма чая 'Rowland Bryce'. Одно из самых удивительных растений сада, бругмансия (Brugmansia sanguinea), с огромными желто-красными трубчатыми цветками, растет на террасе в клумбе, - она удивительно вынослива (зимует в открытом грунте), хотя в материковой Ирландии никогда бы не выжила за пределами оранжереи. Еще одно интересное растение - лофомирт пузырчатый (Lophomyrtus bullata) из Новой Зеландии, с блестящими складчатыми листьями. Необычная псевдовинтера (Pseudowintera colorata), которая редко достигает в высоту более 1 метра, уже выросла до 7-ми метров, но выглядит довольно непримечательно в сравнении с ее сверкающей листвой родственницей - дримисом Винтера (Drimys winteri). Если вы глубоко вдохнёте воздух в этом уголке сада, то сразу почувствуете себя в совершенно другом, магическим образом преобразившемся мире.

 

 

Скалистые бастионы густо покрыты плетистыми розами, аккуратно направленными и закрепленными на скалах. Двигаясь по дорожке, которая бежит между деревьями и кустарниками, вы окажетесь в Счастливой Долине (Happy Valley), с одной стороны которой разместился не имеющий крыши Греческий Храмом, а с другой - Башня Мартелло. Как элемент ландшафтного дизайна, здесь примечательна лужайка, на которой устроен настоящий "райский сад", как описал его когда-то Уильям Робинсон. Здесь собраны экзотические растения со всех континентов, которые высажены так, что, кажется, будто они росли здесь всегда. Аллея итальянских кипарисов ведет к Храму. Лужайку окружают метасеквойи (Metasequoia glyptostroboides), камедные деревья (эвкалипты), тасманские сосны (Lagarostrobus franklinii) и местная уроженка - серебристая береза. Индийский рододендрон Макабе (Rhododendron macabeanum) с желтыми цветками - гигант в сравнении с японскими сортами рододендрона якушиманского (Rhododendron yakushimanum), чьи побеги зимой пригибают к земле и укрывают тканью. Южные деревья - агатис южный (Agathis australis) и эмботриум кокцинеум (Embothrium coccineum) - смешиваются с северными и южными кустарниками, такими как азалия, кизил, пиерис, нивяник, эукрифия и мимоза.

 

Пройдя мимо Болотного Сада (Bog Garden), где из воды растет горец земноводный с длинным цветоносом и голубыми цветками, вы поднимитесь по каменным ступеням к Башне Мартелло и сможете подойти к смотровой площадке, откуда видна как на ладони вся бухта - вплоть до соседних островов с мидиевыми банками и ловушками для лобстеров. Отсюда хорошо слышен шум моря. На дорожке во внутренний двор растут сосны – лучистая (Pinus radiata) и веймутова (Pinus strobus), наклоненная штормом в 1998 году, когда циклон добрался до ветрозащитных полос и уничтожил 64 дерева.

 

На холме вы можете найти убежище от ветра в Саду за стеной. Ворота из серого камня увиты жасмином, который взбирается по кованой решетке. Через калитку с жасмином вы увидите неяркие травянистые миксбордеры посреди сада, воскрешающие в памяти золотистые летние полдни. Каменные стены покрыты клематисами, глицинией и виноградом, а гортензии, лилии, гогерии, яблони, вишни, магнолии, розы и камелии сплелись в настоящие заросли в разных уголках сада. Михелия (Michelia doltsopa), белоцветковая родственница магнолии из Гималаев и Китая, растет у стены рядом с гранитным римским саркофагом. Здесь расположен маленький летний домик с остроконечной крышей и часовней. Дальше - гравийная терраса и зеленый газон, который когда-то был площадкой для тенниса.

 

Повсюду видны дивные растения, - магнолия вечнозеленая крупноцветная (Magnolia grandiflora) и магнолия Делавея (Magnolia delavayi) из Китая, калина складчатая (Viburnum tomentosum), ливанский кедр, фуксии, юкки, мирты, гогерия. Компост из водорослей, обрезанных ветвей, листьев и травы используется в саду для обогащения почвы. В нестабильных природных условиях запада Ирландии сад непрерывно видоизменяется. До 1910 года Илнакуллин был просто скалистым, серым и ничем не привлекательным островом, сейчас же он все чаще сравнивается с Эдемом.

 

Текст и фото: Михаил Щеглов,
 GARDENER.ru


 

Проезд:


Glengarriff, West Cork, Ireland
Сады открыты: с 10.00 до 18.00, по воскресеньям с 11.00 или 12.00 – в зависимости от месяца посещения.
Вход платный.



   Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Парк Калемегдан

Извилистые мощеные аллеи, аккуратные скамейки, массивные каменные лестницы, величественные скульптуры и могучие деревья… Все это те характерные очертания парка Калемегдан, ... 


Комментарии