• Версия для печати
  •               Просмотров 10676 Добавить в избраное

Усадьба Глоруп
(Glorup Manor)

Дания, о-в Фюн, Нюборг

Самое раннее упоминание о местечке Глоруп (Glorup) относится к 1390 году, но, к сожалению, неизвестно точно, был ли в те времена здесь построен замок или так именовалась местная деревушка. Сохранились лишь данные о неком Повле Нильсене, который проживал в этот период в Глорупе, между Нюборгом и Свендборгом на юго-западе датского острова Фюн.

 

Первое описание замка относится к эпохе Ренессанса, когда датский политик Кристофер Ванкельдорф (Christopher Valckendorf)  выстроил двухэтажный дом с четырьмя башнями и крыльями и окружил его рвом. Это было впечатляющее для своего времени строение, но до наших дней от него остались лишь фрагменты фундамента с подвалом и табличка из песчаника с изображением лошади и герба Ванкельдорфа. Сейчас табличка размещена на двери старого манежа.

 

Ванкельдорфы владели Глорупом с 1400 до 1661 года, а затем были вынуждены продать имение после разрушений, причиненных ему в годы Шведской войны. В следующую сотню лет замок переходил из рук в руки различных семей, которые, в основном, здесь не жили. В 1723 году Глоруп унаследовал член Тайного совета Христиан Людвиг Шеель фон Плессен (Chr. Ludvig Scheel v. Plessen). В 1743-1744 он перестроил дом с помощью архитектора Филлипа де Ланге (Philip de Lange), который полностью ликвидировал один этаж и построил вместо него роскошную мансарду над всеми четырьмя крыльями здания. Дом был оштукатурен и побелен. Основное влияние в то время оказывал стиль Барокко.

 

После смерти фон Плессена в 1762 году Глоруп и соседняя усадьба Ригаард (Rygaard) были куплены графом Адамом Готтлобом Мольтке (Adam Gottlob Moltke) за 120 000 ригсдалеров (эквивалентно 12 000 фунтам стерлингов). Он выиграл 60 000 в лотерею, и его вторая жена принесла столько же приданого. Мольтке был заинтересованным и крупным фермером и снова поставил усадьбу на ноги, в чем ему помог начавшийся в 1750 году рост цен на сельскохозяйственную продукцию.

 

Граф Мольтке очень любил свое новое приобретение, но дом был уже весьма устаревший, поэтому он позволил выдающемуся французскому архитектору Николасу Хенри Жардину (Nicolas-Henri Jardin) и дизайнеру Христиану Джозефу Зуберу (Christian Josef Zuber) модернизировать строение. Четыре крыла с большой мансардой остались почти нетронутыми. Западный фасад, выходящий на внутренний двор, был надстроен дополнительным этажом, как и главные ворота, получившие увенчанную фонарем надстройку.  На чердаке есть надпись, которая говорит нам, что А. Г. Мольтке обновил здание в 1765 году. Стены все еще оставались белые, но рамы окон, карнизы и колонны были частично выкрашены желтым. К главному входу шел широкий пролет лестницы,  аналогичные лестницы располагались с южной и северной сторон дома. Внутри были созданы прекрасные интерьеры, особенно столовая в золотых и белых тонах и зал с двойными лестницами. В 2006 году Глоруп был признан одним из лучших комплексов эпохи Барокко в Дании и был включен в Датский культурный канон.

 

До того, как Мольтке приобрел Глоруп, к лицевой части южного крыла замка примыкал маленький садик.  Мольтке разбил большой английский сад на юго-западе от замка и обсадил деревьями аллеи.

 

Когда в 1860-х годах домашняя ферма была перенесена на другую территорию, появилось место для создания еще большего сада. Сад был спроектирован и осуществлен между 1862 и 1875 гг. ландшафтным архитектором Хенриком Августом Флиндтом (Henrik August Flindt), в сотрудничестве с главным садовником Элтьцхолтцем (Eltzholtz), который отвечал непосредственно за проведение работ. В маленьком озере на острове был построен фонтан в виде львиных пастей, разбрызгивающих струи воды. На берегу озера появился французский парк с цветниками и кустарниками в регулярном стиле, а также двумя рядами статуй, изображающих греческих и римских богов и богинь. Ежегодно из теплиц высаживалось 100 000 растений.

 

 

Глоруп расположен в холмистой местности с множеством озер и болот. Сегодня парк разделен на две части – регулярную французскую в стиле барокко и англо-китайскую пейзажную. Они разграничиваются длинными, почти параллельными липовыми аллеями. Заложенный в середине XVIII века англо-китайский сад является одним из наиболее романтических садовых комплексов в Дании. Среди деревьев встречаются как дубы и плодовые деревья, так и экзоты: гигантские секвойи, гинкго и тюльпанное дерево. Извилистые дорожки соединяют павильоны, статуи, вазоны и зеркальный пруд.

 

В 1778 году в честь воссоединения семьи в парке был поставлен обелиск. На табличках обелиска перечислены имена и титулы 32 членов семьи, присутствовавших на данном событии. Памятник был создан королевским скульптором Иоханном Видюелтом (Johannes Wiedewelt).  Надпись на постаменте гласит, что хозяйка поместья желает, чтобы ее семья жила вечно в обители блаженных.

 

В парке есть и необычная садовая причуда - небольшой храм с шестью дорическими колоннами, построенный в 1868 году. В нем расположена статуя Андромеды (1764), также работы Иоханна Видюелта. Изначально статуя находилась в поместье Мольтке в Копенгагене, которое позднее стало частью территории королевского дворца Амалиенборг (Amalienborg Palace). Статуя изображает Андромеду, которая в качестве жертвы морскому чудовищу была прикована к скале.

 

На маленьком острове лежит камень с противоречивой надписью на французском языке: "Нагота данного памятника без эпитафий и надписей говорит чувствительным и честным душам, все что можно сказать"…

 

В 1793 году Глоруп, Ригаард и Анхоф были объединены в майорат - имение Молктенборг (Molktenborg), однако после Первой мировой войны майораты были запрещены законом. Семья Мольтке до сих пор владеет Глорупом и Ригаардом. В 1843 году имя семьи было изменено на Мольтке-Хьютфелдт, поскольку последний мужчина в роду Хьютфелдтов скончался, и женщина рода вышла замуж за представителя рода Мольтке.

 

Сегодняшний Глоруп почти полностью соответствует тому, каким он был в 1765 году. Домашнюю ферму в 1860-х годах перенесли подальше от главного здания. Часовня в позднеготическом стиле была построена с севера усадьбы в 1898 году, с католическим интерьером и кладбищенской часовней.

 

 

Знаменитый датский сказочник Ганс Христиан Андерсен, начиная с 1845 г. и на протяжении многих лет был частым гостем в усадьбе Глоруп. Вот как писал он об одном дне своей жизни в этом месте: "Подъем в 8 часов, немного домашней работы и пишу до 10 часов, затем прогуливаюсь по длинной аллее через ворота и по проселку в сторону фермы Холуф (Holuf Farm)…  иду обратно, читаю, прибираюсь, и в 12 часов обедаю со стаканом портвейна. Немного отдыхаю, и снова прогуливаюсь тем же путем, но немного дальше, пишу и читаю, примерно до 4-х, одеваюсь и иду ужинать между 4 и 5. Наступает наиболее скучное время до 8-ми. С 8 до 10 веду диалог". Вероятно, Андерсен пребывал в этот день в легкой депрессии (кстати сказать, свойственное ему состояние). Обычно, в замке бывало много гостей, и обстановка была более оживленная, чем он описывает в дневнике.

 

В 1848 году Глоруп был полон жизни. В городке стоял гарнизон и в замке были расквартированы 8 офицеров, 2 доктора и 2 добровольца. Позже, в этом же году в замке были расквартированы шведские солдаты и офицеры, и каждый вечер там играл полковой оркестр.

 

Война доставила Андерсену много тревог, но тем сильнее была радость от победы в 1850 году. Солдатам-победителям из Глорупа, а их было 200 человек, требовался праздник в их честь, и Ганс Христиан Андерсен взялся за его организацию. Была воздвигнута триумфальная арка на главной подъездной дороге и еще одна в стороне от поместья. Главная лестница украсилась флагами и растениями, а в саду раскинулся тент. В шатре располагались гербы с названием прославленных сражений: Фредерик, Истед, Мисунде, Фредерикштад, а на вершинах столбов, поддерживающих крышу – гербы с именами генералов. На острове горели гирлянды с разноцветными лампочками, и маленький двухмачтовый корабль плавал по озеру. Стреляли пушки. Каждый солдат получил бутылку вина, суп, отбивную, дичь и два вида пирожных. Полковой оркестр из Нюборга играл 4 песни, одна из которых была написана Андерсеном. Вечер удался на славу и продолжался с часа дня до трех часов ночи. Но, на следующий день… Андерсен наступил на гвоздь и решил, что непременно умрет от заражения крови.

 

Граф Адам Готлоб Мольтке и его жена праздновали серебряную свадьбу 20 июня 1853 года. Церковь в Свиннинге, принадлежавшая усадьбе, к этому времени была реконструирована и обновлена и серебряная свадьба началась с праздничной службы, во время которой состоялась конфирмация (миропомазание) их младшего сына. Большое празднество раскинулось по всему имению, в нем приняли участие 1000-1500 человек. И снова тент в саду, остров, украшенный именами графа и графини, пушки, салютующие залпами. На этот раз играл гусарский оркестр. Граф открывал бал первым танцем с женой фермера, а графиня с самим фермером.

 

Праздник масштабом поменьше состоялся 8 августа 1867 года - в честь открытия висячего моста, переброшенного через овраг. Столбы с графским гербом были украшены флагами и гирляндами. Хор пел песни, а граф с графиней прошли по мосту, длина которого составляла около 43 метров. К сожалению, сейчас от моста сохранились только основания.

 

На данный момент площадь поместья Глоруп вместе с Ригаардом составляет 1132 гектара. Парк открыт для свободного посещения.

 

Текст: Валерия Цивинская

Фото: Михаил Щеглов,
 GARDENER.ru


 

Проезд:


Glorup Godskontor, Glorupvej 34 5853 Ørbæk, Denmark
Тел.: 6533 1005
E-mail: glorup.godskontor@gmail.com 

 


  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Bonython Estate Gardens

Сады при историческом поместье Bonython Estate Gardens в графстве Корнуолл занимают около восьми гектаров, на их территории расположены три небольших озера и "рододенд ... 


Комментарии