• Версия для печати
  •               Просмотров 18561 Добавить в избраное

Saint Fiachra's Garden
(Сад Святого Фиакра)

Может ли что-то новое отправить нас в то время, о котором мы ничего не знаем? Заходя в этот сад, Вы попадете в другой мир, в который Вам обязательно захочется возвращаться снова и снова.

 

Сад, придуманный в 1999 году ландшафтным архитектором, профессором Мартином Хэллинэном (Martin Hallinan) в память о Святом Фиакре (святом покровителе садовников) - замечательный сосед и идеальное дополнение к расположенным поблизости Японским Садам. Но, в то же время, он открывает совершенно другой, и по-своему восхитительный взгляд на мир. Это очарование пленяет, увлекает, рождает в воображении образы тех, кто увлекался  «монастырским» движением в VI и VII веках, отдавая дань ирландскому ландшафту в самом его зачаточном состоянии. Камни и вода – главные элементы сада, отражающие природную красоту леса, болотистой местности, водопадов, озер и ручьев.

 

Многие школьники любят бродить по дорожкам в саду, угадывая деревья, наблюдая за жизнью лебедей, изучая возраст деревьев и взаимодействие всего живого в едином биоценозе.

 

Монашеские кельи из растрескавшегося известняка окружены водой, тогда как внутренний скрытый сад - дом для величественных, похожих на гигантские кристаллы Уотерфордских скал, а также папоротников и орхидей.

 

Сад Святого Фиакра - сущность природной красоты Ирландии - как это было тогда и как это есть  сейчас, дань ирландскому Святому и дань самой стране.

 

Сад был спланирован на 4 акрах (1,6 га) заболоченной земли. Потребовалось около года, чтобы завершить задуманное – завезти плодородный грунт и сформировать новый ландшафт. В результате, территория приняла те формы, которые планировались -  сад казался природным настолько, насколько это было возможно, поэтому яркие растительные схемы уступили место лесной теме с болотистыми низинами. Этот стиль в посадках привел к появлению сада с атмосферой, способствующей созерцанию, отражающей любовь Фиакра к природе и земле. Было увлекательно наблюдать, как ландшафт превращается в сад, каким мы видим его сейчас. Создание настолько естественного сада требует высокого мастерства и выдержки. Водопад полностью сделан руками человека с использованием известняка, привезенного из города Голвэй (Galway). Такое ощущение, что он здесь был всегда. Сад Фиакра и Японские сады – противоположности, которые притягиваются и гармонично смотрятся вместе.

 

Поскольку территория сада довольно просторная, большое количество посетителей не причиняет особого вреда животным и растениям. Очень выручают зимородки, которые каждый год возвращаются сюда, чтобы воспитать свое потомство, значит, их ничего не беспокоит, и они чувствуют себя комфортно и в безопасности. Также в саду ведется наблюдение за цаплями, кормящимися на озере, но они любят это делать рано утром, когда поблизости не так много людей.

 

Управляющий куратор садов Ирландского Национального Конного Завода Ирен МакМахон (Irene McMahon) пришла работать в Японский сад в 1995 году, сразу после окончания сельскохозяйственного колледжа (Kildalton Horticultural College, в прошлом приходская церковь Kildalton). Университетский колледж в Корке она закончила с дипломом по экологии, а затем изучала курс ландшафтного дизайна в Технологическом Института в Бланчарстауне (Blanchardstown Institute of Technology) в 2008 году. Сегодня в ведении Ирен находятся три основные фермерские зоны: конская ферма, Японские сады и Сада Святого Фиакра.

 

 

Ирен следит за тем, как ухаживают за садами и планируют новые посадки. «Мои самые любимые растения – многолетники, которые могут обеспечить сильный и яркий эффект на протяжении всего туристического сезона», - признается Ирен.

 

Две небольшие зоны на ферме отданы дикорастущим растениям, и когда заменяются или высаживаются новые зеленые изгороди, то отдается предпочтение боярышнику, орешнику, падубу, дубу и ясеню. Они помогают создать идеальные условия для обитания местных малочисленных популяций птиц и млекопитающих. Образование Ирен МакМахон в области экологии научило ее осознавать важную роль садов в сохранении дикой природы.

 

 

В 2005 году в Саду Святого Фиакра было сделано 10 специальных мест, где бы могли гнездиться птицы и 12 - для летучих мышей, и эти места на протяжении всего года заняты. В будущем Ирен намерена поместить в один из спрятанных ящиков камеру, так, чтобы посетители на экране могли наблюдать за жизнью птиц.

 

В 2009 году Ирландский Национальный Конный Завод стал частью Национальной Фенологической сети, которая координируется дублинским Тринити-Колледжем. Ирен посадила две березы и два ясеня на ферме, и каждый год отмечает, насколько они выросли. Эта информация потом отправляется для сопоставления с информацией, предоставленной другими садами по всей стране, которые участвуют в проекте - по этим результатам оценивается, как растения в разных местах реагируют на изменения климатических условий.

 

Недавно сотрудникам садов представилась прекрасная возможность стать частью исторического визита Королевы Елизаветы II. Несколько недель до события все работали с полной отдачей, и каждый выполнял свою роль, чтобы помочь садам выглядеть безукоризненно к приезду столь уважаемой и почтенной особы.

 

Текст и фото: Михаил Щеглов,
 GARDENER.ru

 

 

Проезд:


Tully, Kildare, Ireland
Тел.: +353 45 521617
E-mail: reservations@instourism.net
Сад открыт: ежедневно, с 09.30 до 17.00.
Вход платный.



  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Парк Калемегдан

Извилистые мощеные аллеи, аккуратные скамейки, массивные каменные лестницы, величественные скульптуры и могучие деревья… Все это те характерные очертания парка Калемегдан, ... 


Комментарии