• Версия для печати
  •               Просмотров 18957 Добавить в избраное

Batsford Arboretum
(Дендрарий (арборетум) Батсфорд)

Великобритания, Глостершир, Мортонин Марш

Первое упоминание о Батсфорде относится к началу XVII столетия, когда здесь располагалось поместье с большим домом, окруженным красивыми классическими садами. В последующие два столетия особняк неоднократно перестраивался и расширялся. Сегодня мы можем видеть его окончательный вариант, выполненный в 1887-1893 гг. сэром Эрнстом Джорджем и Гарольдом Пето. Окружающая дом территория первоначально была спланирована в регулярном стиле, но к концу XIX века она превратилась в пейзажный парк, который сохранился до сегодняшних дней.

 

Большая часть ландшафта в дендрарии - заслуга Элгернона Бертрама Фримена-Митфорда (Algernon Bertram Freeman-Mitford) – Первого графа Ридсдейла (Redesdale), - который состоял на дипломатической службе в Японии. Культура этой страны произвела на него огромное впечатление, что в дальнейшем повлияло на его садоводческую деятельность. Он стал специалистом по бамбуку, прекрасная коллекция которого собрана в Батсфорде, в 1896 г. написал книгу "Бамбуковый сад", а в 1890 г. создал здесь японский сад.

 

Второй граф Ридсдейла обосновался здесь в 1916 году, после того, как унаследовал поместье от своего отца, однако расходы на содержание большого дома были столь высоки, что вскоре вынудили его продать фамильное имение. О семье Митфорд, однако, здесь помнят до сих пор, благодаря их многочисленным детям, судьбы которых сложились совершенно по-разному. Нэнси перебралась в Париж, где вышла замуж за французского полковника и впоследствии стала успешным писателем-сатириком. Памела уехала в Онтарио вместе с отцом. Замужем она была трижды, а свои последние годы провела в Глостершире, в окружении домашних животных и огорода. Диана вызвала скандал, разведясь со своим первым мужем и выйдя замуж за Сэра Освальда Мосели, основателя Британского Фашистского Союза - на их свадьбе в Берлине в 1936 году присутствовали сами Гитлер и Геббельс. Джессика в 19 лет сбежала из дома на Испанскую гражданскую войну. Позже она вышла замуж за Эдварда Ромилли – племянника Уинстона Черчилля - и впоследствии проживала в США. Она была рьяной коммунисткой, а закончила свой жизненный путь в Калифорнии в 1996 году…

 

Дендрарий, который в настоящее время управляется благотворительным Фондом Батсфорда, расположен на южном склоне холма, поэтому посетители видят коллекцию деревьев и кустарников под немного непривычным углом, а в просветах между посадками открываются завораживающие виды на равнину Эвенлод. Возвышенное положение участка делает его открытым холодным морским ветрам – в одну из суровых зим здесь погибли прекрасные образцы мексиканских сосен. На территории, расположенной к западу от дома, ассортимент деревьев очень широк: это и листопадные, и хвойные деревья, однако листопадные виды составляют основу коллекции. Необычайно хороши клены (180 видов и культурных сортов), березы, магнолии (40 видов), дубы (свыше 60 видов) и рябины. Большой интерес представляют и коллекции кедров, можжевельника, сосен и елей. Здесь также можно найти зизифус - китайский финик, практически не встречающийся в природе, а также несколько деревьев-исполинов, которые считаются самыми крупными представителями своих видов в Великобритании. Три, произрастающих на территории дендрария дерева, удостоены призов – ясень американский, можжевельник косточковый и мускатный орех калифорнийский. На всех деревьях имеются таблички, а между ними вьется множество тропинок.



С 2002 года Батсфорд собирает Национальную Коллекцию японских вишен – здесь содержится, по меньшей мере, 70% известных на сегодняшний день сортов. Учитывая короткий жизненный срок этой культуры (до 50 лет), каждые 25-30 лет коллекционный материал планируется обновлять, чтобы предотвратить возможные потери.

 

Единственный участок, характеризующийся слегка формальным стилем, - это японский сад лорда Ридсдейла к западу от дома. Здесь стоит японский домик для гостей, который венчает дракон, отгоняющий злых духов, а на двери домика красуется надпись, восхваляющая достоинства бамбука: "Плохо жить в доме без бамбука". Домик затеняет айлант высочайший, а бронзовая статуя Будды, установленная на поляне под дубом черешчатым, окружена бамбуком, магнолиями и кленами веерными. Старый клен раскинулся над выложенным камнями прудом, на него взирает Фу – грозный бронзовый пес, передние лапы которого покоятся на разноцветной сфере. Фигура установлена в тени прекрасного клена сахарного. Недавним дополнением является расположенная довольно близко к японскому саду резная каменная скульптура Дафны (конец XX в., работа Саймона Верити) в развевающемся платье, с волосами, превращающимися в ветви.

 

Сегодня Батсфорд занимает территорию площадью 56 акров (22,7 га). Это удивительное место, которое остается привлекательным на протяжении практически всего года - от первых весенних подснежников до заключительных аккордов яркого осеннего листопада.



Здесь построен гостевой центр с кафе на открытой террасе, магазином подарков и садовым центром с огородом в викторианском стиле. Гостевой центр был официально открыт совсем недавно - в 2011 году. Строителям пришлось приложить немало усилий, чтобы появилась такая экологичная конструкция, идеально вписывающаяся в природное окружение. Центр создает уникальную атмосферу комфорта и отдыха. Это привлекательное строение из дерева служит примером не только социально-ответственной архитектуры, но и передового опыта XXI века. Низкопрофильная крыша снижает энергопотребление здания в целом. Кроме того, оно утеплено овечьей шерстью и имеет подогревающиеся полы. Ливневые летние воды собираются и используются для нужд садового центра.

 

Батсфорд принимает участие и в международном проекте по сохранению хвойных деревьев, который инициировал Королевский ботанический сад Эдинбурга.

 

Большое внимание в Батсфорде уделяется образовательной роли дендрария. Вместе с Мистером Ротаватором (Mr. Rotavator – вымышленный персонаж, придуманный садовым телеведущим Стивом Бруксом) дети начальных классов познают здесь удивительный мир садоводства.


Фото: Михаил Щеглов,
GARDENER.ru



Проезд: 
Batsford, Moreton-in-Marsh Gloucestershire GL56 9QB
Тел.: 01386 701441
E-mail: arboretum@batsfordfoundation.co.uk
Арборетум открыт: ежедневно, с 10.00 до 17.00.
Вход платный.

 


  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Сад Владимира Федорова

Десять лет тому назад, когда Владимир Федоров купил дом в садовом поселке под Гатчиной, о саде он и не думал. На участке, который упирался в лес, были разбиты небольшие ово ... 


Комментарии