• Версия для печати
  •               Просмотров 28518 Добавить в избраное

Sandhill Farm House Garden
(Сад Розмари Александер "Сэндхилл Фарм")

Великобритания, Хэмпшир, Рогейт

Розмари Александер (Rosemary Alexander) - известного не только в Англии, но и далеко за ее пределами дизайнера, писателя и основателя школы ландшафтного дизайна в Челси, представлять российским садоводам вряд ли нужно. Многие из нас учились по ее книгам, посещали мастер-классы и практические семинары, которые дизайнер периодически проводит и в России.

 

Различные издательства также устраивают встречи с Розмари Александер, чтобы поднять уровень продаж ее книг, которые она всегда с удовольствием подписывает. Ее книги неоднократно становились бестселлерами в садовом мире, дополнялись и переиздавались, а также переводились на множество языков, в том числе, к большому удивлению самой Розмари, на  китайский.

 

Удивительно, но у нее хватает времени и на другие любимые занятия, помимо всего, что связано с садоводством. Розмари много путешествует, ходит на оперные спектакли и выступления, занимается рыбалкой и очень любит готовить.

 

Садоводством Розмари начала интересоваться в возрасте 20 лет. После окончания женской гимназии Le Grand Verger в Лозанне (Швейцария), она вышла замуж, благодаря чему стала хозяйкой крупного, но очень запущенного сада, площадью около 9 га. Один из друзей дал ей книгу знаменитого садового дизайнера Лэннинга Роупера (Lanning Roper). Эта книга полностью изменила жизнь Розмари и заставила ее по-новому взглянуть на собственный сад. Впервые она обратила внимание на многообразие форм и текстур листьев, на бесконечное разнообразие растений.

 

Тот же самый друг познакомил её с садовым дизайнером из Эдинбурга, который помог Розмари с посадками растений и объяснил, как она должна о них заботиться. Это было началом её взаимоотношений с растениями и садами. В течение последующих 15 лет она обустраивала собственный сад и занималась уходом за посадками. Розмари также попробовала открыть небольшой магазинчик сувениров и одежды вблизи Замка Стерлинг (Stirling Castle) на Хай-стрит, но он быстро показал ей, как можно потерять все накопленные деньги...

 

Желая посвятить всю свою жизнь садоводству и ландшафтному дизайну, она поступила на краткосрочные курсы, сначала в Глазго, а после этого в Лондоне. В 1971 году это привело ее в компанию "Brian Clouston & Partners", которая специализировалась на городском благоустройстве. Здесь, в течение трех лет Розмари занималась реконструкцией и восстановлением заброшенных общественных парков в Глазго. Затем, по ее просьбе, она была отправлена в лондонское отделение компании, где ей дали шесть месяцев на то, чтобы продемонстрировать все свои таланты и способности. Розмари осознавала, что если не будет тяжело работать и не сможет себя проявить, то ей придется уйти, потому что она была первой женщиной, которую компания когда-либо нанимала в другом качестве, нежели секретарь. Лондон очень отличался от Глазго – здесь Розмари довелось участвовать в дорогих, престижных проектах компании.

 

Спустя шесть лет она присоединилась к Лондонской школе дизайна Инчболда (London's Inchbold School of Design), где начала читать цикл лекций о садовом дизайне. Розмари снова вышла замуж, - ее второй супруг имел ферму в графстве Эссекс, с садом, который крайне нуждался в уходе, поэтому в 1983 году она решила сделать двухлетний перерыв в своей преподавательской деятельности. Розмари написала заявление об уходе из школы и уже на следующий день стояла в очереди в банке. Следом за ней оказался администратор Атекарского сада в Челси (Chelsea Physic Garden) Филипп Брайант (Phillip Bryant). Он заметил, что Розмари выглядела очень счастливой и, когда она объяснила ему, почему, он сказал: "А Вы никогда не думали открыть собственную школу в Аптекарском саду в Челси?". Розмари сняла все свои сбережения, 2000 фунтов стерлингов, и шесть недель спустя действительно открыла собственную школу садоводства. Она считала, что это будет некий временный курс, подработка - может быть, один раз в неделю, но со временем желающих обучаться становилось всё больше. Сначала Розмари делала всё сама – занималась набором слушателей на курсы, готовила для них обеды, преподавала, но вскоре решила принять на работу помощников. Сегодня в школе Розмари Александер работают семь сотрудников офиса, а также от 30 до 40 преподавателей и ассистентов – в зависимости от продолжительности курса.

 

Розмари начала организовывать садовые туры, сначала по Англии, а затем и по другим европейским странам. Это был пик интереса к садоводству, когда в классах одновременно обучалось до 90 учеников. Никто не занимался этим в то время, а сейчас в Англии можно насчитать около 30 серьезных школ по садовому и ландшафтному дизайну, в том числе при высших учебных заведениях.

 

Через счастливый брак, материнство и успешную карьеру в области любимого дела, Розмари делится своей энергией и знаниями с каждым, кто ее окружает. Сегодня у нее есть свой собственный, хоть и довольно небольшой сад Sandhill Farm House Garden в графстве Хэмпшир, посетить который нам посчастливилось в мае уходящего года. Хозяйка любезно провела нас по всем его уголкам, акцентируя внимание на, казалось бы, незаметных на первый взгляд деталях, которые в совокупности придают саду неповторимый облик, делают его узнаваемым и оригинальным. 

 

 

Как только Розмари приобрела этот участок земли и заселилась в красивый старинный дом XVII века, она сразу начала перестраивать сад, разграничив его на несколько "садовых комнат". Изначально территория, общей площадью около 0,4 га, была частично окружена разросшейся живой изгородью из бука европейского (Fagus sylvatica), из-за чего участок казался темным и сырым. Розмари снизила высоту деревьев, что позволило поступать в лесную зону большему количеству света, а также сделала в изгороди арку, служащую входом в сад. Живая изгородь и небольшая траншея закрывают сад со стороны автостоянки. В качестве почвопокровного растения во входной зоне используется плющ обыкновенный (Hedera helix 'Maple Leaf'), который хорошо сдерживает рост сорняков, а ранней весной здесь начинается цветение нарциссов сорта 'Буревестник'. По словам Розмари, она продолжает работать над входной зоной в сад, которая совсем скоро должна преобразиться в лучшую сторону.

 

После того, как посетитель проходит через буковую арку, он попадает в Белый сад - здесь высажены различные растения, цветущие в белой гамме, особенно красивой в вечернее время. Многие белые растения обладают сильным ароматом, и поэтому привлекают большое количество бабочек и мотыльков. Основное растение этой зоны сада – полиантовая роза сорта 'Айсберг', хотя, в этих краях она и не так хорошо цветет. Приятные запахи и нежные цвета очень нравятся друзьям Розмари, а также многочисленным детям и внукам, которые любят приезжать к ней на ужин. В вечернее время хозяйка украшает серебристые березы свечными фонариками, которые придают саду таинственность и освещают пути движения. Рассказывая о Белом саде, Розмари вспоминает свое детство и большой сад ее родителей в Шотландии, а также долгие часы подготовки сада для приема публики на дни открытых дверей.

 

Очень сухую и выжженную солнцем площадку недалеко от дома Розмари назвала "Автомагистраль". Посадки многолетников подчеркнуты здесь стрижеными шаровидными формами самшита, придающего саду структурность в зимний период. В марте появляются нарядные синие крокусы. Вьюнок (Convolvulus cneorum), ирисы из Франции (питомник Cayeux), тимьян и душица высажены для привлечения бабочек и придания саду красоты в остальное время года. Лаванда (lavandula 'Zeal') декорирует верхнюю часть подпорной стены, отделяющей сухую, хорошо дренированную "Автомагистраль" от лесной зоны сада.

 

 

Очень сухим местом сада служит и Терраса, расположенная на истощенных бедных почвах, которые плохо впитывают воду. Розмари устроила здесь "сухой сад" с шалфеем, дурманом и другими растениями средиземноморского типа, а также привела в порядок старые виноградные лозы на стене. Сейчас виноград обильно плодоносит, обеспечивая хозяйку сада большим урожаем сладких и сочных плодов.

 

Лесная зона изначально была загущена посадками хвойных деревьев, из-за чего здесь было очень темно. Розмари расчистила участок, немного приподняла его за счет использования торфяных блоков, а затем высадила здесь несколько крупных лиственных деревьев, чтобы внести новые яркие краски и разбить монотонность сада. Небольшие дорожки ведут к маленькому пруду, который привлекает в лес насекомых и птиц.

 

В Экзотическом саду Розмари высадила декоративные кустарники, окруженные шалфеями, каннами, георгинами и другими яркими многолетниками. Прекрасный ствол вишни пильчатой (Prunus serrula) очень необычен по цвету и фактуре, поэтому многие стараются до него дотянуться, чтобы потрогать. Розмари сетует, что в этой части сада всегда росли колокольчики, и будут, видимо, расти и дальше, потому что от них практически невозможно избавиться.

 

 

Розмари полагает, что есть два движущих импульса, стимулирующих людей к занятию садоводством. Одним из них является необходимость иметь свой собственный райский уголок. Будь то несколько квадратных метров или огромное пространство, на самом деле не имеет значения, но это должно быть место, где вы сможете чувствовать себя в безопасности. Другой импульс состоит в том, что работа с растительным материалом, работа с почвой - очень тонизируют организм, что важно в наше время, особенно для людей с сидячим образом жизни и стрессовыми профессиями. Резкий интерес к садоводству пришел через телевизионные программы и это, по мнению Розмари, хорошо. Правда, многие из таких программ рассказывают, как сделать сад за несколько дней, а это, на самом деле, не жизнеспособная идея. Одним из результатов этих программ является и то, что сады стали более подвержены модным тенденциям, что не всегда играет хорошую роль. Люди используют слишком много современных материалов - камень, дерево, алюминий, стекло встречаются теперь почти повсеместно. В садах они представлены в виде так называемых "малых архитектурных форм", из-за чего сады становятся очень сложными, две трети их территории состоит из инертных материалов и одна треть из растений, что Розмари находит очень грустным.

 

Розмари также отмечает, что старается практиковать только органическое (без применения искусственных химических веществ) садоводство. Внедрение и использование пестицидов, гербицидов и удобрений намного облегчило жизнь садоводов, однако лишь недавно люди стали осознавать всю исходящую от них опасность. И теперь, даже супермаркеты получают премии, продавая овощи, выращенные без применения химических веществ. В своей школе Розмари также запустила курс под названием Огород, который пользуется большой популярностью. Люди все больше стремятся быть ближе к природе и стараются вернуть в свои сады местную флору.

 

Страсть Розмари к садоводству и ландшафтному дизайну, не угасающая уже более 50 лет, также претерпела некоторые изменения с течением времени. "Когда я только увлеклась садоводством, я была абсолютно очарована ландшафтным дизайном, диапазоном и разнообразием методов дизайна", говорит дизайнер. "Таким образом, мы рисовали картины из растений, но затем я стала больше интересоваться самими растениями. Я узнала все о том, какие условия им нравится, как работает их корневая система, когда и как их нужно обрезать и как правильно показать всё, на что они способны".

 

Фото: Михаил Щеглов,
GARDENER.ru

 

Проезд: 
Sandhill Farm House, Rogate, Petersfield, Hampshire GU31 5HU

Тел.: 01730 8183736363 0015
E-mail: info@rosemaryalexander.co.uk 
Сад открыт: в указанные на сайте (адрес см. ниже) даты, с 14.00 до 17.00, или по предварительной договоренности. Вход платный.


  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Schau- und Sichtungsgarten Hermannshof

Демонстрационный и исследовательский сад Hermannshof в немецком Вайнхайме уже давно стал "зеленой Меккой" для садоводов со всего мира. Кассиан Шмидт, управляющий ... 


Комментарии