• Версия для печати
  •               Просмотров 13754 Добавить в избраное

Jardim Botanico da Ajuda
(Ботанический сад Ажуда)

Португалия, Лиссабон

Мы расскажем о первом в Лиссабоне Ботаническом саде. Выполненный в стиле позднего барокко, он считается одним из важнейших культурных учреждений, посвящённых естественной истории страны. Плод просветленного ума Маркиза де Помбала, Ботанический сад построен в районе Ажуда, как часть дворцового комплекса, в который входит Музей естественной истории и физики, а так же мастерская для обучения принцев.

 

В XVIII веке миром правит философия Просвещения, основы которой зародились в Англии, раньше других стран вставшей на капиталистический путь развития. Науки и знания, ранее бывшие достоянием лишь очень узкого круга учёных мужей, растекаются за пределы университетских лабораторий, проникают в светские салоны Парижа и Лондона, захватывают умы литераторов и поэтов. Главный лозунг просветителей теперь — наука и прогресс, оптимистическая философия быстро крепнущей буржуазии.

 

А в Лиссабоне, 1 ноября 1755 года, в день празднования Всех Святых, происходит одно из самых трагических событий эпохи — страшнейшее землетрясение, унёсшее более 50 000 жизней. Зарегистрировано полсотни подземных толчков, которые оцениваются сегодня в 9 баллов по шкале Рихтера. В один момент город практически прекратил свое существование — из почти 20 000 зданий 17 000 оказались разрушены.

 

Королевская семья, находившаяся в тот злополучный момент в Беленском дворце, не пострадала. По воле провидения избежал страшной участи и тогдашний премьер-министр королевства —  Себаштиау ди Мелу, который впоследствии много сделал для восстановления города и вошел в историю под именем Маркиза де Помбала.

 

Король Португалии Жозе I, вступивший на престол после смерти отца в 1750 году, и до землетрясения-то не особо утруждал себя делами государственными. Избравший праздный образ жизни, король отдал бразды правления в руки премьер-министра. Можно себе представить его состояние после случившейся трагедии... Вот тут-то и настал звёздный час маркиза, который сохранил полное присутствие духа. "Что же теперь? Мы похороним мертвецов и накормим живых".  Восстановительные работы и реконструкции начались без промедлений, благодаря чему удалось избежать эпидемий. А город взялись отстраивать уже через год.

 

Напуганный катастрофой, Жозе I наотрез оказался восстанавливать дворец на старом месте. Белен, будто хранимый Вифлеемской звездой, в честь которой он и был назван, устоял перед стихией. Хотя отголоски страшного землетрясения прокатились по всей Европе: даже в домах Великобритании, в 1500 км от эпицентра, со стен осыпалась штукатурка и земля покрылась паутиной трещин.

 

В беленском районе Ажуда был отстроен новый дворец, а рядом с ним куплен участок земли для устройства небольшого фермерского сада — чтобы иметь свежие фрукты и овощи к монаршему столу.

 

 

Руководивший строительством дворца, как, впрочем, и практически всем в этой стране, маркиз де Помбал, впечатленный английскими экономическими успехами, старался внедрять лучшие преобразования в своей стране. В век Просвещения — заурядный плодовый участок? Какая скука! А что, если устроить на его месте ботанический сад? Тем более что Португалии, подарившей миру множество географических открытий, имевшей колонии в Африке, Азии и Америке, не к лицу отставать от европейской моды. Да и новые виды растений, привозимые португальскими экспедициями со всего света, пора бы уже куда-то определить. И ещё: в семье подрастают королевские внуки, принцы Жозе и Жуан, образованием которых заняться самое время.

 

Так, в нескольких шагах от новой королевской резиденции, был заложен первый в Лиссабоне Ботанический сад Ажуда (Jardim Botnico da Ajuda) — по распоряжению маркиза де Помбала в 1768 году. Именно землетрясение, хорошенько встряхнувшее Старый Свет, и открыло путь для обновления Португалии.

 

В те времена сады было принято устраивать в регулярном стиле, с соблюдением строгой симметрии — по образцу итальянских или французских дворцовых парков. Для проектирования Королевского Ботанического сада пригласили итальянского натуралиста, будущего профессора Коимбрского университета, Доменико Агостино Ванделли (Domingos Vandelli). Который  и пополнил, очень значительно, садовую коллекцию растениями из своего родного города Падуи.

 

 

Удачно расположенный, в двух уровнях, Королевский Ботанический сад ничем не уступает настоящему придворному парку. На входе обязательные павлины — как можно без чудо-птиц в португальском королевстве? Тем более, в случае, когда его миссия — нести в массы ботанические знания! Смотритель парка развлекается птичьей дрессировкой и гордо демонстрирует свои достижения. В особых любимчиках белоснежные жар-птицы, по команде своего благодетеля хвастающие шикарным оперением.

 

 

На верхней террасе расположена коллекция растений, сгруппированная по континентам, с которых они были вывезены. Сад этот, в отличие от появившихся позже ботанических коллекций, например, на острове Мадейра, ориентирован именно на колониальные растения. Такая, своего рода, выставка достижений португальских завоеваний, только в области садоводства.

Всё очень аккуратно — ухожено, подписано, пронумеровано. Жизнерадостные португальцы могут быть настоящими педантами для пользы ботанической науки. Но было так не всегда.

В первой четверти XIX века, Фелиш ди Силва Авелар Бротеру (Felix de Silva Avellar Brotero), португальский профессор ботаники и сельского хозяйства, автор "Flora Lusitanica", реструктурировал сад по классам, с использованием лучших систем, доступных в то время. Он значительно расширил количество видов, как из континентальной Португалии, так и из заморских владений. Используя любые возможности для научной работы, учёный посылал экспедиции для сбора семян и растений в Анголе, Бразилии и Кабо-Верде.

 

 

Ровные грядочки-клумбы, отбитые старинным камнем, запросто могли бы красоваться в декоративном огороде у поклонников органического хозяйства в каком-нибудь современном модном саду.

 

 

Теплицы, три фонтана и коллекция растений, сохранившая до наших дней удивительные экземпляры, о которых принято обязательно похвастаться — был в Королевском Ботаническом саду и видел старинную драцену с острова Мадейра. Говорят, что этой драцене более 400 лет. Неужели с самого рождения сада? Впрочем, местным павлинам до её исторической ценности нет особого дела, - облепили ветви, видавшие самого отца-основателя, свесили хвосты и знать ничего не желают.

 

 

Привлекательна схотия коротколепестковая (Schotia brachypetala Sond.) Здесь она разрослась до весьма приличных размеров — сформированная в виде шатра, с массивными опорами и скамейками под кроной, производит впечатление. А если ещё представить, что в период цветения нектар её бродит прямо в соцветиях и нередко буквально мироточит на счастливчиков, к тому времени оказавшихся под "плачущей" кроной? Вот где чудо, так уж чудо...

Португальцы же гордятся не только экзотической ботанической коллекцией, в которую входят привычные для нас сорта лука — лук-батун (Allium fistulosum) и шнитт-лук (Allium schoenoprasum). Ещё Анисодонта восточная (Anisodontea x hypomandarum), огуречная трава (Borago officinalis), бугенвиллия голая (Bougainvillea glabra), бульбина кустарниковая (Bulbine frutescens), валериана красная (Centranthus ruber), болиголов пятнистый (Conium maculatum), вьюнок боровой (Convolvulus cneorum), эуриопс гребенчатый (Euryops pectinatus) — и это лишь небольшая часть растений из коллекции, которая составляет на сегодняшний день порядка 4000 видов.

 

 

С верхней террасы открывается шикарный вид на окрестности. И именно отсюда хорошо любоваться самшитовыми садами в стиле барокко. Дорожки между партерами регулярного парка, напоминающими лабиринт, отсыпаны гравием. Прогуливаясь по нижней террасе легко вообразить себя гостьей португальского королевского двора — того и гляди из-за кустов выскочат, убегающие от гувернёров, маленькие принцы.

 

 

В центре самшитовых партеров возвышается главный фонтан Королевского Ботанического сада — Фонтан сорока наконечников (Fonte das 40 Bicas). Построенный в XVIII веке, он изобилует скульптурами фантастических животных.

 

 

За таким большим хозяйством требуется своевременный уход, и специальные бригады садовников, оснащённые современной техникой, регулярно проводят плановые работы.

 

 

Сейчас Королевский ботанический сад Ажуда — один из самых популярных исторических садов Лиссабона. К счастью, португальский климат благоприятен для множества произрастающих здесь видов. Сюда приходят отдохнуть от суетности столичного города, побродить по старинным аллеям, полюбоваться коллекциями растений со всего света. И, в результате, понять — какой он, Ботанический сад Его Величества, короля Португалии.

Сады, как люди — на смену рассвету когда-то приходят времена упадка. Не обошлось без них и в этом случае. Не все периоды управления были удачными — бывало, что коллекция, достигавшая в лучшие свои годы более 5000 видов, сокращалась до 1200 экземпляров.

Большой урон ботаническому саду нанесло наполеоновское вторжение 1808 года. Средства на исследования и содержание сада были предельно урезаны, большая часть его собраний уничтожена. Фелиш ди Авелар Бротеру, который был директором сада до 1828 года, при поддержке вернувшегося из эмиграции короля Иоанна VI, смог воссоздать коллекцию по окончании лихих времён. Чего не скажешь о его последователях — в 1836 году Ботанический сад был передан под управление Академии Наук. В результате, из декоративного коллекционного собрания он был преобразован в исследовательскую лабораторию по изучению семян и растений — именно вследствие очередного упадка.

Большим количеством новых видов, многие из которых были экзотическими, коллекция Ботанического сада обогатилась в период управления Фридрихом Мартин Йозеф Велвитш (Friedrich Martin Josef Welwitsch), австрийского исследователя и ботаника, занимавшего должность директора с 1840 года.

 


Со времен провозглашения Португалии республикой в 1920 году, Ботанический сад Ажуда принадлежит сельскохозяйственному факультету Лиссабонского Технического университета. В том же году двери его открылись для широкой общественности. Хотя попытки приоткрыть сад для публики предпринимались ещё королём Жуаном VI , в конце XVIII века. Согласно его указу, каждый четверг, если только он не совпадал со святыми праздниками, желающие имели возможность осматривать коллекции сада. Чего не сделаешь в век Просвещения!

60-е годы прошлого столетия были не менее трагическими в истории Ботанического сада — сильнейший ураган нанёс большие разрушения. Восстановительные работы заняли не одно десятилетие и завершились лишь в 2002 году.

 

Сейчас сад красив и, даже, возможно, излишне великолепен — если рассматривать его именно как ботанический. Но в Лиссабоне всё так — атмосфера португальской столицы перенасыщена контрастами — подёрнутая мхом, вечным спутником морских городов, древняя роскошь когда-то процветающей державы, и многовековые традиции, и жизнерадостный оптимизм, устремляющийся в будущее..

 

 

Татьяна Яриничhttp://design-project.org/

специально для GARDENER.ru

 

 

Проезд:


Jardim Botanico da Ajuda.

Тел: +21 362 2503.

Часы работы: с 9:00, летом до 20:00, зимой до 18:00. Закрыто по средам, 25 декабря и 1 января. Вход платный.

До района Ажуда удобно добираться от площади Праса-ду-Комерсиу на трамвае № 18, остановка – Calçada da Ajuda (Palácio) 


  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Парк Калемегдан

Извилистые мощеные аллеи, аккуратные скамейки, массивные каменные лестницы, величественные скульптуры и могучие деревья… Все это те характерные очертания парка Калемегдан, ... 


Комментарии