GARDENER.RU
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА САДА

Бленхеймский дворец был построен в начале XVIII столетия по распоряжению королевы Анны, в честь победы над французскими и баварскими войсками в Битве при Бленхейме (Гохштедтское сражение). Такой щедрый подарок, как и титул Первого герцога Мальборо, королева сделала Джону Черчиллю – командующему британской армией, который и сегодня имеет репутацию самого выдающегося английского полководца в истории страны.

 

Когда в 1704 году архитектору Джону Ванбру (John Vanbrugh) поручили возведение дворца и благоустройство обширного прилегающего парка, он сразу же придумал грандиозный план по реконструкции всей территории усадьбы. К югу от дворца Ванбру создал изящный классический сад, который окружали восемь 45-метровых бастионов (этот сад просуществовал недолго). Через парк сочилась речка Глим (Glyme) и Ванбру расценил этот заболоченный ручей как место, “достойное лучшего моста в Европе”. Ручей был направлен в три тонких канала, над которыми в 1710 году вырос мост огромных размеров. Но, несмотря на то, что мост был действительно удивительным архитектурным чудом, он казался совершенно нелепым в существующем окружении. Александр Поуп (Alexander Pope), один из крупнейших поэтов британского классицизма, писал: "Мелкая рыбешка, проплывая под этой огромной аркой, шепчет: ‘Как киты мы выглядим, благодаря Вашей Милости’”. Другому английскому писателю, основателю жанра готического романа Горацию Уолполу (Horace Walpole), довелось посетить Бленхейм в 1760 году. Он писал: "Мост, как нищие у ворот старой герцогини, безуспешно пытающиеся выпросить хоть каплю воды".

 

Среди других нововведений Ванбру стоит упомянуть Большой партер, длиной почти в полмили, а также Колонну Победы, достроенную уже после смерти Джона Черчилля. Колонна имеет высоту около 41 метров, от нее к дворцу ведет широкая аллея из вязов, которые были посажены в местах дислокации войск Мальборо в Битве при Бленхейме. Ванбру также планировал возведение обелиска на месте бывшей королевской усадьбы, где назначал встречи своей возлюбленной король Генрих II. Узнав о задумке архитектора, Первая герцогиня Мальборо Сара Черчилль произнесла: “Если мы начнем создавать обелиски в честь любовных подвигов наших королей, страна наполнится очень странными вещами”. Возможно, из-за этого обелиск так и не был построен. Вместе с тем, герцогиня сосредоточила большинство своих финансовых возможностей на завершении самого дворца, а парк оставался относительно неизменным до прихода сюда в 1764 году знаменитого Ланселота Брауна (Lancelot Brown). Джордж Спенсер, Четвертый герцог Мальборо, нанял Брауна, который сразу же начал кардинальную перестройку парка. Основной упор архитектор сделал на придание парку пейзажного стиля, с изменением перспектив, посадкой большого количества деревьев и созданием искусственных неровностей. Тем не менее, главное новшество, которое всегда ассоциируют с именем Брауна в Бленхейме - озеро, огромный водоем, созданный при перекрытии речки Глим и украшенный серией каскадов. Три небольших канала под огромным мостом Ванбру были ликвидированы и также уступили место озеру. Ланселот Браун принял смелое решение затопить и погрузить ниже уровня воды массивное основание самого моста, уменьшив тем самым его нелепую высоту. Таким образом, ему удалось достичь той гармонии,  которая составляет основу великолепного английского пейзажного парка. Браун также засеял травой Большой партер и Большой двор.

 

 

Джордж Спенсер-Черчилль, Пятый герцог Мальборо, способствовал появлению в Бленхейме других садовых нововведений, таких как катящийся валун, который вдруг пересекает путь ходоку, чем повергает его в трепет. Шотландский архитектор Уильям Чемберс (William Chambers) был приглашен для создания в дендрарии парка небольшой беседки, известной впоследствии как "Храм Дианы". Именно здесь летом 1908 года сэр Уинстон Черчилль сделал предложение своей будущей жене Клементине Хозьер (Clementine Hozier). 

Живописный рукотворный пейзаж, который выглядит сегодня абсолютно естественным, включает огромное озеро площадью (60,7 га), и множество интересных территорий для изучения. Пышная зелень обеспечивает дворцу прекрасное обрамление и обещает часы удовольствия и отдыха для посетителей усадьбы.

 

Итальянский, Водный, Секретный и другие декоративные сады, которые можно сегодня видеть около дворца – заслуга прославленного французского архитектора Ашиля Дюшена (Achille Duchene). Дюшен специализировался на восстановлении великих французских садов XVII века, в том числе работы Андре Ленотра. В начале XX столетия его пригласил на работу Девятый герцог Мальборо Чарльз Ричард Джон Спенсер-Черчилль.

 

Водные террасы, завершенные Дюшеном в 1930 году, разделены на две части и напоминают знаменитый Партер d'Eau в Версале. С нижней террасы открывается вид на лесное озеро. В одном из прямоугольных бассейнов можно увидеть копию знаменитого фонтана Джованни Бернини (Giovanni Bernini, 1651) “Фонтан Четырёх рек”, оригинал которого установлен на площади Пьяцца Навона в Риме. Узкая средняя терраса соединена с верхней террасой лестницей, охраняемой двумя сфинксами. Если присмотреться, то можно заметить, что у сфинксов человеческие черты лица – так пожелал увековечить образ своей жены Глэдис Девятый герцог Мальборо. Верхняя терраса примечательна изящными фигурными бассейнами, каждый из которых имеет фонтан и окружение из стриженых самшитовых изгородей.

 

 

Пышный Итальянский сад - частный сад герцогов Мальборо, но вы все же можете насладиться его красотой с возвышенной площадки.

Итальянский сад существовал здесь и до прихода Дюшена, однако именно он кардинально перепланировал его в 1910 году. Формальные симметричные партеры со стрижеными формами из тиса пришли на замену ковровым посадкам, а в центре сада был установлен новый бронзовый фонтан работы американского скульптора Томаса Вальдо Стори (Thomas Waldo Story). Фонтан выполнен в виде обнаженной нимфы, которая держит над собой герцогскую корону и стоит в чаше, опирающейся на русалок и дельфинов. Особо примечательны живые изгороди, идеально соответствующие определенным уровням сада.

 

Секретный сад Дворца Бленхейм расположен к востоку от Южной лужайки. Он был восстановлен в 2004 году нынешним, Одиннадцатым герцогом Мальборо, к торжествам в часть трехсотлетия Битвы при Бленхейме. В отличие от формальных садов и широкой парковой зоны, Секретный сад является уединенным местом, где извилистые дорожки ведут через мостики над спокойной гладью воды. Сад выполнен в пейзажном стиле, здесь царит уютная атмосфера для истинных ценителей красоты британских ландшафтов.

 

Круговой маршрут по парку проходит мимо Сада роз, где арочные тонкие конструкции поддерживают вьющиеся кусты нежно-розовых оттенков. В центре установлена статуя, которая окружена симметричными цветниками. Небольшая тропинка ведет от Сада роз к скрытому Храму Флоры, и далее - к отреставрированному Большому каскаду, созданному Ланселотом Брауном в 1760-е годы.

 

Специальный миниатюрный поезд курсирует от дворца до Садов удовольствий – идеального места для семейного отдыха на лоне природы. Впрочем, добраться сюда можно и пешком, ведь расположены эти сады всего в 700  метрах от дворца. Это излюбленное место для британцев и многочисленных туристов – здесь часами можно гулять по Дому тропических бабочек, исследовать гигантский лабиринт или просто отдыхать в тени вековых деревьев. Миниатюрный дизельный локомотив назван именем самого известного члена семьи Мальборо -  Сэра Уинстона Черчилля. Он содержит 4 вагона и может развивать скорость до 12 миль в час.

 

 

Лабиринт Мальборо является вторым по величине в мире символическим лабиринтом, что делает пребывание в нем веселым и увлекательным! Внутри лабиринта есть гигантские шахматы и шашки, а также два высоких деревянных моста - на них можно подняться, чтобы рассмотреть всё сооружение сверху и попытаться спланировать свой выход.

 

Сад тропических бабочек приглашает понаблюдать за жизнью этих красочных насекомых, которые порхают здесь с цветка на цветок. В инкубаторе содержатся куколки многих видов, которые здесь же и разводятся, так что все желающие могут изучить полный жизненный цикл бабочки. В зависимости от сезона, здесь представлены различные экзотические виды. Например, монарх из Северной Америки, калиго, геликониды и многие другие уникальные виды из Центральной и Южной Америки.

 

Маленькие дети любят резвиться на Площадке приключений. Это защищенная, специально оборудованная территория с дощатыми мостиками, многочисленными лестницами, лазалками, качелями, песочницей и горками для детворы.

 

Огромный ландшафтный парк, построенный по проекту Ланселота Брауна, остается и сегодня одним из самых спокойных и безмятежных пейзажей во всей Великобритании. Здесь можно часами гулять, устраивать пикники и любоваться на его знаменитые достопримечательности.

 

Площадь парка составляет около 2000 акров (810 га), в 1987 году он был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Парк великолепен во все сезоны года: весной наполняются нарциссами газоны, в летние и осенние месяцы множеством теплых тонов играет зелень деревьев, а зимой все окутано сверкающим морозным одеялом или густыми туманами.

 

Чтобы оценить всю красоту Бленхеймского дворца и его впечатляющую архитектуру, нужно посмотреть на него из парка, с одного из прогулочных маршрутов. На дорожках парка вы также встретите множество широко известных архитектурных сооружений и окунетесь в поистине разнообразный мир дикой природы. Кстати, одно из удивительных деревьев парка стало героем фильмов о Гарри Поттере.

 

Фото: Михаил Щеглов,
GARDENER.ru

 


 

Проезд: 

Blenheim Palace, Woodstock, Oxfordshire OX20 1PP
Tel: +44(0) 1993 811091

E-mail: Operations@blenheimpalace.com
Сады и парк открыты: середина марта-октябрь, ежедневно, с 9.00 до 16.45.


  Официальный сайт >>>


Комментарии

 

Copyright 2003-2016 © GARDENER.ru - Ландшафтный дизайн и архитектура сада. Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № Эл 77-6966).
При перепечатке материалов активная ссылка на портал Gardener.ru обязательна.