• Версия для печати
  •               Просмотров 17459 Добавить в избраное

Magnolia House
(Магнолия Хаус)

Великобритания, Сассекс, Йоксфорд

Марк Рамери (Mark Rumery) – по образованию архитектор. Больше сорока лет назад он купил в британском графстве Сассекс четырехсотлетний дом с участком. Сам дом бревенчатый, но два века назад хозяева сделали кирпичный фасад, - видимо, хотели его осовременить. Купив дом, Марк Рамери стал искать работу в округе и, ничего на тот момент не зная о растениях, устроился в большой питомник. Здесь он сразу увлекся садовым дизайном. Это были славные времена, - с улыбкой вспоминает хозяин сада, - ведь тогда в Англии было только три садовых дизайнера: Джон Брукс, Арабелла Леннокс-Бойд и он.

 

Звучное название дома может навести на мысль, что хозяин сада – коллекционер магнолий. Курьез состоит в том, что когда Марк Рамери купил Магнолия Хаус (дом уже так назывался), то в саду, на удивление, не было ни одной магнолии. Пришлось посадить несколько – нужно же поддерживать статус! Самая большая из них сейчас растет возле дома. С тех пор в английской и иностранной прессе вышла не одна статья об этом саде, но хозяин до сих пор хранит местный журнал за 1974 год с самой первой заметкой. Тогда еще никаких магнолий здесь не было, но сад уже признали одним из лучших образцов классического коттедж-гардена. И написали, что он таит в себе много сюрпризов.

 

Действительно, проходя мимо маленького неприметного дома типичной улочки обычного английского городка, трудно представить, что за его дверями скрывается довольно большой и яркий сад. Однако, когда радушный хозяин приглашает гостя войти, то его взгляд, направляемый сквозным коридором, сразу упирается в пышный пурпурный цветник. Здесь и скумпия, и барбарис, и канны – все акцентные растения в темных тонах. Невольно думаешь, что пурпурный – любимый цвет Марка Рамери. На самом деле у него нет любимых и нелюбимых оттенков (кроме, пожалуй, ярко-оранжевого, - его в этом саду не найдешь). Марк Рамери считает, что для каждого конкретного тона можно подобрать удачные сочетания.  Планируя цветник, он в первую очередь обращает внимание на габитус растения, фактуру листвы, а уже затем на цвет. И, кстати, каждый год он пробует новые композиции. Сейчас все многолетники в цветнике подобраны в розовой, голубой и фиолетовой гаммах. В следующем году он планирует высадить желтые и белые цветы. А дальше – кто знает...

 

Территория сада занимает десять соток, но по ощущениям он гораздо больше. Марку Рамери удалось зрительно увеличить размер сада, разбив его на отдельные «зеленые комнаты». К тому же они оформлены в совершенно разных стилях. Например, белый сад – это привет хозяина знаменитому Сиссингхёрсту. А по соседству с ним - садик со средиземноморскими мотивами. Пруд в испано-мавританском стиле Марк Рамери сначала сделал для своих клиентов, выходцев из Португалии. Однако он настолько понравился самому дизайнеру, что он решил, что хорошо бы иметь такой же. В этой же «садовой комнате» растет живая изгородь из штамбовых гибискусов. Один из друзей Марка Рамери, увлекающийся гибискусами, привил в его саду много разных сортов.

 

 

Сад при Магнолия Хаус кажется немного старомодным, но Марк Рамери считает, что садовая мода не так скоротечна, чтобы не успевать за ней следить. По его наблюдениям, модные сейчас тенденции, например, использование декоративных злаков или применение декинга там, где раньше мостили кирпичом или камнем, укрепились еще лет десять-пятнадцать назад. А сейчас на Цветочном шоу в Челси ежегодно появляются очень интересные идеи, совершенно немыслимые в его время. Им еще предстоит пройти проверку временем. При этом Марк Рамери часто ездит в Германию специально: смотреть сады. Потому что считает, что немцы, как и скандинавы, гораздо более продвинуты в дизайне, чем англичане. Сам он придерживается традиционных дизайнерских убеждений: считает, что то, каким будет сад, зависит от архитектуры дома, возможностей, потребностей и желаний людей, которые в нем живут. Конечно, в немалой степени и от местных условий: климата, почв и всего остального. Дизайнер убежден, что начинать проектировать сад нужно от любимого окна.

 

Еще сад при Магнолия Хаус удивителен тем, что в нем зимует множество теплолюбивых растений, которые даже в мягком английском климате обычно обмерзают в открытом грунте. Однако, благодаря тому, что сад со всех сторон защищен от ветров стенами, в нем образовался очень хороший микроклимат. Поэтому, даже незимостойкий паслен жасминовидный ‘Album’ прекрасно зимует на стене дома, и настолько вольготно себя чувствует, что приходится его периодически обрезать. Марк Рамери и георгины на зиму не выкапывает. Конечно, он понимает, что в суровую зиму может их потерять, но уже несколько лет корнеклубни прекрасно зимуют в грунте.

 

Помимо главного увлечения – садоводства – Марк Рамери обожает оперу. И со смехом рассказывает, что ему иногда кажется, что люди, которые посещают оперный театр, больше знают о растениях и дизайне сада, чем о музыке. Ведь он постоянно сталкивается там с коллегами, например, с Джоном Бруксом. А еще он заядлый путешественник. Несколько лет назад был в Санкт-Петербурге, видел Петергоф, Екатерининский дворец – по его словам, это было потрясающе. А теперь Марк Рамери мечтает увидеть современные русские частные сады.

 

Текст и фото: Сергей Калякин,

специально для Gardener.ru


 

Проезд:


Magnolia House, High Street, Yoxford IP17 3EP, UK

Телефон: (01728) 668321

Посещение сада Магнолия Хаус возможно только по предварительной договоренности.

 


       


Смотрите также

Mounts Court Farmhouse Garden

Кент называют графством садов, и это действительно зеленая сокровищница Великобритании. Одним из украшений кентского ландшафта можно назвать Mounts Court Farmhouse Garden, ... 


Комментарии