• Версия для печати
  •               Просмотров 22177 Добавить в избраное

Haucke's Garten
(Сад Хилле и Вольфганга Хопман-Хауке)

Германия, Растеде-Нойзюденде

Более тридцати лет тому назад Хилле и Вольфганг Хопман-Хауке купили старую ферму в два гектара сельхозугодий. Это был не первый их участок, и супруги уже сделали вывод о том, что гармоничный сад – это в первую очередь баланс света и тени. Поэтому искали землю, на которой уже росли старые деревья. На новой территории были и картофельные поля, и так называемые "невестины дубы". Из их древесины в окрестностях Ольденбурга в старину делали шкафы и сундуки в приданое невесте.

 

Хилле Хопман-Хауке -  учительница в школе для отстающих детей. Копаясь с растениями, она буквально "закапывает" накопившийся стресс, снимает усталость. А ее супруг по профессии ювелир. Как художник, он по-настоящему раскрылся в ландшафтном дизайне. Например, тропинку "трех медведей", бегущую через теневой сад, украшают скульптуры Вольфганга из алебастра. А когда сильный ураган повалил старое дерево, Вольфганг решил не убирать его: немного подпилил ветви и украсил его скульптурой, сделав настоящей "изюминкой" сада. Так что большой сад стал отдушиной для обоих супругов.

 

Взрослые деревья с раскидистыми кронами и рельеф большей части территория наложили свой отпечаток на выбор растений. Здесь растет много тенелюбивых почвопокровных многолетников, и в этом есть своя прелесть: почти все они с красивой листвой. Хилле Хопман-Хауке любит ссылаться на известного немецкого селекционера Карла Форстера. В одной из своих книг он написал, что "садовник должен играть на арфах и литаврах". Под литаврами имелись в виду мощные крупные листья, как у хост, бузульников, белокопытников, а под арфами – ажурные, как у дицентры, папоротников, злаков. Вот и хозяйка этого сада называет его  "оркестром", а себя "дирижером", который отвечает и за игру оркестра в целом, и за то, как исполнена каждая партия. Например, белокопытник очень агрессивно разрастается, но здесь это позволительно: с одной стороны посадки ограничены рвом, с другой растет не менее агрессивный страусник. Любимое почвопокровное растение Хилле Хопман-Хауке – герань крупнокорневищная: она фантастически нетребовательна, надежна и красива. А если посадить ее вместе с нарциссами, получится отличная весенняя картинка. Кроме нарциссов, в лесном саду растут тысячи подснежников, цикламенов, крокусов.

 

В течение двадцати лет Хилле Хопман-Хауке собирала хосты. Это была настоящая страсть – коллекция насчитывала более пятисот видов и сортов. Хилле даже вступила в Голландское общество любителей хост, чтобы иметь возможность покупать сорта, которых еще нет в Германии. Все новые хосты хозяйка обычно высаживала в горшки и не давала им цвести в первый год. Ведь зачастую заказанные новинки приходят в виде корневища всего с одной почкой, и цветение ослабляет такие растения. Кроме того, хосты в терракотовых горшках красивы сами по себе. Отдельно Хилле Хопман-Хауке выставляла коллекцию мини-хост в контейнерах. Однако из-за косуль (о них пойдет речь дальше) хозяйка решила передать свою огромную коллекцию хост саду при Ольденбургском замке. Теперь она собирает молодила, триллиумы, садовые орхидеи и... миниатюрные деревья. Не бонсай, а именно карлики, полученные из "ведьминых метел". Особенно она гордится липой, которая прирастает всего на сантиметр в год. При этом Хилле сама делает для карликовых деревьев контейнеры ручной работы.

 

 

Условия в этом саду максимально приближены к природным. Но в этом есть и свой минус. Несколько лет назад прямо в саду родились две дикие косули. И они считают это место своим законным домом, а значит, здесь и питаются. Очень любят астильбы – то, что от них в итоге осталось, пришлось раздарить. То же самое в конце концов произошло и с хостами. По вкусу косулям и герани, но не все: не едят они красно-бурую и крупнокорневищную. Обожают нежные молодые побеги роз, даже тех, у которых есть шипы. Так что сейчас в саду остались в основном "косулеустойчивые" растения. Специально для косуль хозяева оставили место под "дикую природу", - часть луга никогда не косят. Его, кстати, окаймляет еще одна коллекция – необычных деревьев: лириодендрон, таксодиум, различные плакучие формы, ель восточная ‘Aurea’ с желтой хвоей.

 

Есть и отдельный желтый сад. Он не изолирован от остальной территории, но и не открыт любому наблюдателю. Легкой вуалью служит арка с хмелем обыкновенным. Конечно, этот сад не только из растений с желтыми цветками и листьями разных тонов: Хилле Хопман-Хауке всегда в поиске эффектных сочетаний. Самым удачным она считает цветение синего меконопсиса большого на фоне желтой хвои.

 

 

Центральную часть сада занимает "Флора" - так хозяева называют садик с регулярной структурой и неформальными посадками. В цветниках, обрамленных бордюрами из самшита, растут любимые цветы Хилле. Весной расцветают триста розовых тюльпанов, подбитые голубыми незабудками. Потом – аквилегии, камассии, луки, колокольчики, дельфиниумы. С середины лета на первый план выходя флоксы, в основном сорта Карла Форстера. Их оттеняют лиловые, белые и розовые помпонные георгины и желтые золотарники. А в центре стоит скульптура Флоры.

 

Огород в этом саду исключительно топиарный – перед домом сидят вечнозеленые "груши" и "яблоки". А в противоположном конце лужайки расположилась "ложа", которую супруги Хопман-Хауке сделали, памятуя о словах Карла Форстера: "В саду должна быть хотя бы одна скамейка, с которой можно полюбоваться домом".

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru

 

Проезд:


Wolfgang und Hille Haucke, Grafestr. 29, 26180 Rastede-Neusudende.

Визит возможен только по предварительной договоренности. 

 

  Официальный сайт >>>




Смотрите также

Уголок "Фитофантазия"

"Фитофантазия" - укрытый от городской суеты сад в центре города - курорта Сочи. Несмотря на различные притязания на это место, сад сохранился, застройка вплотную ... 


Комментарии