• Версия для печати
  •               Просмотров 7892 Добавить в избраное

Inverewe Garden
(Сад Инверью)

Великобритания, Шотландия, Пулью

Шотландский сад Инверью (Inverewe Garden) расположен севернее широты Санкт-Петербурга, и при этом теплолюбивые растения – от алоэ до эвкалиптов – хорошо здесь зимуют. Всё благодаря Гольфстриму, который дарит этому саду тепло круглый год. Своим появлением в столь необычном месте сад обязан Осгуду Макензи и его матери. В 1863 году они приобрели огромный участок земли и построили дом в километре от деревушки Пулью (Poolewe). В 1870 году был заложен плодовый сад и огород. Осгуд Макензи много путешествовал по миру и собирал растения, в том числе теплолюбивые. Он заложил в саду и другие зеленые комнаты, сейчас их более двадцати. На месте старого отцовского дома около века тому назад дочь Осгуда Макензи построила новый. А камни, оставшиеся от старого дома, пошли на строительство террасированного рокария на склоне у побережья. Здесь собрана коллекция альпийцев и приморских растений Новой Зеландии и Средиземноморья.

В 1952 сад был передан дочерью Осгуда Макензи в управление Национальному трасту. Сегодня саду присвоен статус ботанического. Он занимает территорию более 20 гектаров и содержит около 2500 экзотических растений.

 

Уже у входа в сад можно оценить необычайную щедрость местного климата. Эониумы и пальмы, один из самых темных нимфейных георгинов Karma Choc, куфея синяя и другие теплолюбивые неженки отлично зимуют прямо в цветнике. И это север Шотландии! А в наших условиях эти растения либо летники, либо комнатные культуры, не зимующие в грунте, либо требуют ежегодной выкопки и зимнего хранения в непромерзающих помещениях. Пожалуй, «субтропическим» настроением сад Инверью больше всего обязан трахикарпусу Вагнера – эта пальма придает южный колорит любому цветнику. В саду Инверью это одно из самых популярных растений. На самом деле это одна из самых зимостойких пальм. Она без проблем выдерживает морозы до –18 °С. Продуваемый всеми ветрами эвкалипт ягодный, растущий в подножии рокария, тоже создает иллюзию жаркого сухого климата. Однако все виды эвкалипта, которые можно встретить в саду Инверью, растут в схожих погодных условиях во влажных районах Тасмании.

 

Между побережьем и подъездной дорогой к дому дугой расположился сад, с трех сторон окруженный каменными  стенами. Он был заложен еще самим Осгудом Макензи. Национальный траст украсил сад современными плетеными скульптурами. С помощью стен и подпорных стенок сад был разделен на несколько террас, обращенных к югу. В этом самом солнечном месте в Инверью уже более века собирают хорошие урожаи овощей и фруктов и выращивают цветы на срезку. В качестве удобрения используют морские водоросли. Зрелищности саду добавляет то, что огородные посадки всегда чередуются с цветочными. В огороде, помимо распространенных овощных культур, выращивают и такие редкости, как артишок и кудрявую капусту, или грюнколь. Между входом в сад Инверью и плодовым садом с огородом расположились террасы с коллекциями теплолюбивых растений. Отдельные цветники представляют природную растительность субтропиков разных материков.

 

 

В миксбордере, окаймляющем газон у дома, вперемежку растут и любители солнца, и цветы, предпочитающие влажные тенистые условия. Это стало возможным благодаря положению сада: лето здесь довольно прохладное, а интенсивность света на этой северной широте низкая. Конечно, помогают и высокая влажность, и обилие осадков. Миксбордер декоративен весь сезон, но самые эффектные месяцы, когда цветет большинство растений, – это июль и август.

 

 

Если углубиться в лесную часть сада, то гуляя по петляющим тропинкам, вполне можно заблудиться,  поэтому лучше всегда иметь при себе карту (ее выдают на входе). «Рододендроновая» дорожка выводит к старому саду с названием «Япония», - его заложил еще сам Осгуд Макензи. Такое имя эта часть сада получила из-за сакуры, которая росла здесь до недавнего времени. Сегодня здесь можно найти растения самых разных континентов и стран. Однако в глаза сразу бросается древовидный папоротник из Австралии – диксония антарктическая.

 

В другой стороне лесной части находятся два пруда: побольше и поменьше. К кромке маленького пруда можно подойти по настилу необычной формы: он закручен спиралью и напоминает улитку. Вокруг пруда собраны редкие влаголюбивые растения из Китая и Новой Зеландии. Большой пруд окаймлен бордюром из роджерсий. Осенью, когда их листья окрашиваются в багряные оттенки, он выглядит особенно живописно. Помимо кувшинок водоем украшают необычные скульптуры дельфинов, связанные из прутьев.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru

 

Проезд:


Poolewe, Achnasheen, Ross-Shire IV22 2LG, United Kingdom.

Тел.: +44 844 493 2100.

Сад открыт с 10.00 до 15.00. Вход платный. 

 

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

East Lambrook Manor Gardens

Марджери Фиш (Margery Fish) вошла в историю английского садоводства XX века как садовница и писательница, оказавшая огромное влияние на становление неформального садового с ... 


Комментарии