• Версия для печати
  •               Просмотров 16340 Добавить в избраное

De Tuin van Maurice Vergote
(Сад Мориса Вергота)

Бельгия, Осткамп

Сад Мориса Вергота (De Tuin van Maurice Vergote) обладает одной очень приятной особенностью: при желании в нем можно заночевать – в доме сдаются гостевые комнаты. Так что если вы собираетесь в Бельгию, рассмотрите этот вариант повнимательнее. До Брюсселя из Осткампа сто километров, а до прекрасного старинного города Брюгге – всего десять. Поверьте, вам будет чем заняться в этом огромном саду, который занимает почти 90 соток. На знакомство с одними только миксбордерами уйдет уйма времени, а ведь еще есть розарий со старинными розами, коллекция гортензий...

 

Кстати, роскошные миксбордеры Мориса Вергота в природном стиле не совсем обычны для бельгийских садов. У местных садовников в почете топиарное искусство: стриженый самшит, живые изгороди, формованные зеленые фигуры. Морис всю свою жизнь посвятил растениям. В цветниках его сада больше тысячи разновидностей многолетников, здесь собраны довольно редкие виды и сорта. Кроме того, Морис Вергот сам занимался селекцией эхинацей, махровых морозников, флоксов метельчатых, карликовых агапантусов. Самая большая его гордость – очень устойчивые к мучнистой росе (для Бельгии это огромная проблема) сорта флокса метельчатого ‘Lynn's Favourite’ и ‘Belgium Luxury’. Раньше у Мориса был большой питомник многолетников, да и сейчас он размножает агапантусы на продажу.

 

Этот сад кажется очень зрелым, и трудно поверить, что ему еще нет и десяти лет. В один прекрасный момент Морис Вергот продал свой питомник многолетников и купил землю у фермера. Никакого плана у него не было, все сажал самостоятельно, по наитию, шаг за шагом. Морис хорошо знает растения, поэтому представлял себе, что с чем сочетается. В тот же год была высажена живая изгородь из граба. А два года спустя Морис разбил вересковый сад с азалиями и рододендронами и розарий. В розовой коллекции собраны в основном старинные розы из питомника Ленса, благо он находится совсем рядом. Последним штрихом в освоении новой территории стала коллекция сортов гортензии крупнолистной.

 

В цветниках много высоких многолетников – настоящие двухметровые стены. Один из самых любимых «великанов» – посконник ‘Atropurpureum’. Морис Вергот размножил старый экземпляр, купленный в Англии еще 35 лет тому назад. Теперь он создает в его саду массивные кулисы. Очень нравятся хозяину сада и монументальные горцы полиморфа и метельчатый. Оба высокие, красиво цветут белыми метелками. Но первый более "спокойный" - за 5 лет куртина разрастается до полутора метров в диаметре, а второй немного расползается корневищами. Для посадок заднего плана Морис Вергот использует не только многолетники. Гортензия метельчатая ‘Limelight’ совершенно незаменима в таких случаях. Этот кустарник природного облика прекрасно сочетается с посконниками и горцами. Если ее не обрезать, вырастает выше двух метров. И даже в сильную засуху она подвядает, но держится.

 

 

Кстати, о засухе, - она здесь бывает довольно часто. Тем не менее, многие растения чувствуют себя хорошо даже без полива. В этом вся прелесть природной части сада Мориса Вергота, которая занимает треть общего пространства. Морис мульчирует всё компостом. Это помогает сохранять влагу и делает почву настолько рыхлой, что прополка не составляет большого труда. Автоматической системы полива здесь нет, а тридцать соток вручную не польешь даже при всем желании. Здесь растут в основном не требовательные к уходу растения, каждому подобрано свое место: акониты и кровохлебки, гелениумы и шалфеи, воронцы и аронники, флоксы и лофанты. Весной сад украшают мелколуковичные, в конце лета и до зимы – осенние астры, усыпанные бабочками, клопогоны, золотарник ‘Fireworks’. Этот сорт Морис Вергот советует всем – он стерилен и не сеется, очень яркий, действительно похож на праздничный фейрверк. А герань ‘Rozanne’ - просто идеальное растение! Цветет все лето синими цветами, совершенно неприхотлива, растет и в полутени. В любимицах и роджерсия 'Chocolate Wings' - отлично выглядит с начала до конца сезона, структурное растение.

 

 

Морис Вергот считает, что и в увядании есть своя прелесть. Засохшее "облако" астранции выглядит ничуть не хуже ее буйного цветения в начале лета. У него растет достаточно многолетников, которые продолжают украшать сад и после окончания цветения. Он никогда не обрезает их на зиму – убирает все весной. И когда под Рождество выпадает снег, гуляет по саду и любуется настоящей сказкой. Её в том числе создают и декоративные злаки. У Мориса их не очень много, - он считает, что большая часть из них очень быстро разрастается, а значит, их придется часто выкапывать, делить, рассаживать. Но некоторые декоративные травы, не образующие мощных куртин, он держит: сорта вейника остроцветкового, пеннисетума лисохвостного. Особенно ему нравится сорт пеннисетума ‘Gelbstiel’ с необычными желтыми цветоносами. Но это скорее прихоть коллекционера.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru


 

Проезд:

De Tuin van Maurice, Wilgenbroekstraat 64 B-8020 Oostkamp, Belgium

E-mail: info@gardensofexcellence.be
 

 

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Mounts Court Farmhouse Garden

Кент называют графством садов, и это действительно зеленая сокровищница Великобритании. Одним из украшений кентского ландшафта можно назвать Mounts Court Farmhouse Garden, ... 


Комментарии