• Версия для печати
  •               Просмотров 11777 Добавить в избраное

Dirk Devriese Tuin
(Сад Дирка Девриса)

Бельгия, Бернем

Купив небольшой участок земли под застройку, бельгийский бизнесмен Дирк Деврис (Dirk Devriese) первым из новоиспеченных землевладельцев построил дом. Каково же было его разочарование, когда за дело взялись соседи – теперь, куда ни глянь, можно было любоваться лишь огромной кирпичной стеной.

 

Конечно, приступая к строительству дома, Дирк Деврис уже предполагал, каким должен быть сад. Участок маленький, и хотелось использовать его по максимуму. Ему нужен был красивый сад, где можно расслабиться в прямом и переносном смысле. Так как работает он очень много, то возвращаясь домой, хотел отдыхать, а не тратить все свободное время на уход за растениями. Кроме того, Дирку Деврису нравится красота правильных геометрических фигур, это видно из архитектуры выбранного им проекта. Бизнесмен планировал, что сад будет выдержан в том же стиле и станет продолжением дома.

 

Первое, что было сделано – неглубокий угловой водоем, примыкающий к патио. Бетонная чаша и несущие колонны ступеней дорожки гидроизолированы EPDM-мембраной. На колонны посадили стенки из отделочного камня, пустоты залили цементом, сверху – тот же отделочный камень. Предусмотрели и ниши для неприхотливых водных растений. Все очень функционально. Сделав водоем, он уже планировал приступать к «красивому виду из окна», но тут все карты спутали соседи, которые в короткие сроки возвели буквально... «великую китайскую стену» длиной двадцать четыре метра. При этом на нижнем, полуподвальном этаже они расположили бассейн, сделав окна на уровне чуть выше земли. Нужно было срочно закрываться, причем так, чтобы взгляд не упирался постоянно в эту стену. Дирк Деврис понял, что сам эту проблему не решит и обратился к ландшафтному архитектору Крису Гиселену (Chris Ghyselen).

 

Крис Гиселен предложил, во-первых, высадить живые изгороди разной высоты, цвета и фактуры – так был полностью исключен визуальный контакт с соседями, а сад приобрел осмысленную структуру. Во-вторых, сделать миксбордер, отвлекающий внимание на себя. Учитывая пожелания Дирка Девриса, были подобраны неприхотливые многолетники, которые не требуют постоянного ухода. Сочетание формальной структуры и «природного» растительного наполнения всегда эффектно за счет контраста. Прямая, как стрела, дорожка заключенная меж двух живых изгородей, только выигрывает от того, что на нее «накатываются волны» гераней, гипсофилы, манжетки. Отдельно стоит отметить, что все растения в этом солнечном цветнике, не требующем особого ухода, неприхотливы и засухоустойчивы, и даже зимостойки в средней полосе России. Исключение составляет ковыль гигантский (его в наших условиях можно заменить на соразмерную молинию тростниковую). Перовския может выпадать, но ее нетрудно размножить черенками или заменить на котовник.

 

 

Кроме того, были высажены штамбовые деревья, которые стали акцентами этой композиции. Такую стену ничем не закроешь, но благодаря работе ландшафтного архитектора она «ушла» с первого плана, стала фоном сада, а не его акцентом. Сейчас взгляд из окна концентрируется на цветнике, стена не так заметна.

 

По всему саду – и в пруду, и на патио, и около цветника с розами и злаками расставлены декоративные шары. Это не идея ландшафтного архитектора, а всё та же любовь бизнесмена к геометрии. Кроме всего прочего, он находит, что они не только украшают пруд или участок мощения, но и объединяют разные участки сада в единое целое.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru

 

Проезд:

 

Oedelem (Beernem), Belgium.

Для посещения сада нужно связаться с ландшафтным архитектором Крисом Гиселеном


       


Смотрите также

Trentham Gardens

Сады Трентэм переделывались несколько раз в течение последних столетий. В начале двухтысячных годов радикальные изменения в облик сада внесли знаменитые мастера ландшафта ... 


Комментарии