• Версия для печати
  •               Просмотров 9523 Добавить в избраное

Paul Vandenberghe Tuin
(Сад Поля Ванденберге)

Бельгия, Брюгге

Невероятно, но лучший способ избавиться от стресса – кардинальные решения. Не можешь сменить работу – поменяй место жительства. Когда Поль Ванденберге переехал из города в деревню, в его жизни наконец-то появился полюс тишины и спокойствия. Возвращаясь из командировок, удачливый бизнесмен с удовольствием примеривает на себя образ селянина и вовсе не скучает по городскому шуму.

 

К тому же у Брюгге особый шарм, не зря же его называют "жемчужиной" старинной Бельгии. Раньше Поль Ванденберге жил в самом центре города, в доме с небольшим садиком прямо на берегу канала. И все время вспоминал детство, по большей части – огромный сад, в котором он вырос. А двадцать лет назад он набрался смелости и воплотил свою мечту в реальность. Недалеко от моря нашел выставленный на продажу крестьянский дом начала прошлого века. Сада при нем не было, но пяти гектаров картофельного поля, окружающего постройки, вполне хватало для воплощения задумок. Он прекрасно себе представлял, каким должен быть ландшафт вокруг этого сельского дома, какого плана растения посадить в саду. Но Поль не ботаник, не сильно разбирается в названиях, не знает, что какому цветку нужно. Пришлось пригласить профессионального дизайнера и садовницу – и вот уже много лет они друзья. Собственно, сад занимает сейчас пятнадцать соток, примыкающих к дому, а остальное пространство отдано под пастбище.

 

Тут целая ферма – коровы, овцы, куры декоративной немецкой породы, которую завезли в Бельгию в семнадцатом веке. Пришлось соорудить у курятника отдельный вольер – для защиты от собак. Таксы хозяина сада с виду мирные, и клички у них соответствующие – Freude (радость) и Frieden (спокойствие). Но хищник есть хищник, они любят поохотиться на птицу. Однако воплощение сельской жизни для Поля Ванденберге – это овцы. Они всегда резво сбегаются к нему, когда он выходит на поле с заветной коробочкой с кормом.

 

В ответ на вопрос, не боится ли он, что животные в один прекрасный день доберутся до его... аппетитных цветников, Поль смеется. И говорит, что из окна даже кажется, что они стоят посреди цветов! Вы когда-нибудь видели задумчивую корову среди роз? Эффект потрясающий, невозможно поверить своим глазам. На самом деле это оптическая иллюзия, и объясняется она довольно просто. Есть старинный ландшафтный прием под названием "ha-ha", его изобрели во Франции. Скрытый в углублении ров, проходящий по границе сада и пастбища, держит зверей на расстоянии от цветников и не портит общей панорамы. Так что и овцы сыты, и цветы целы, и хозяин доволен – обожает наблюдать из окна кабинета, как животные щиплют траву.

 

 

Особых секретов у этой идиллии нет. Полю нравятся английские миксбордеры, в которых розы и многолетники подобраны тон в тон. Нравится, когда цветники перекликаются друг с другом. Вот, например, изначально одну сторону дорожки окаймлял бордюр в синевато-розовой гамме. И было ощущение, что чего-то не хватает. Когда его зеркально отобразили с другой стороны дорожки, это сработало. Теперь путь от калитки к дому выглядит очень естественно. По всему саду разбросаны островки луковичных – там, где трава не скошена. Весной здесь настоящая феерия красок, летом участки луговины соединяют сад и окружающий ландшафт в единое целое. А осенью эту траву косят и собирают в миниатюрные стожки.

 

Какой сельский сад без огорода? Теплица была спроектирована как пристройка к стене ограды. Южная экспозиция помогает созревать сладкому винограду и теплолюбивым овощам. Рядом с ней раскинулся небольшой декоративный огород. Для Поля Ванденберге сбор урожая, выращенного своими руками – еще одно из наслаждений деревенской жизни.

 

 

В саду огромное количество столов и стульев – есть, где отдохнуть. Мебели мало не бывает, поэтому Поль уделял ей особое внимание. Всё ручной работы. Хотя "поместье" и расположено далеко от городских удовольствий, Поль ни в коем случае не оторван от жизни. Когда позволяет время и погода, он всегда старается собирать у себя друзей. Они часто устраивают посиделки прямо под открытым небом на террасе перед домом – здесь хватит места всем. Добрая компания, вкусный ужин с хорошим вином, в мягких лучах закатного солнца блестят метелки некошенной травы, вдалеке пасутся коровы – лучшего отдыха не бывает. Завтракает Поль тоже на улице (если нет дождя), но уже с восточной стороны дома. Приятно пить утренний кофе на солнышке, наслаждаясь запахом плетистых роз. Поль Ванденберге любит этот тихий ритм сельской жизни. Он помогает ему быть самим собой и работать с удовольствием. Ведь бизнесмен знает, как приятно возвращаться домой из очередной командировки.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru

 

Проезд:

 

Meulestee 56, 8020 Oostkamp, Belgium
Phone: 0032(0)50/362841
E-Mail: epimedium@telenet.be.

 

Для посещения сада нужно связаться с Daniëlle Monbaliu, хозяйкой питомника
http://www.epimedium.be


       


Смотрите также

Сад Марковских

Юрий Борисович Марковский – гуру питерских садоводов. Благодаря статьям, книгам и лекциям его сад стал известен далеко за пределами Санкт-Петербурга. Более тридцати лет раб ... 


Комментарии