• Версия для печати
  •               Просмотров 8153 Добавить в избраное

Barton Garten
(Сад Рендель Бартон)

Германия, Беннингхаузен

Среди множества табличек с цитатами в саду у Рендель Бартон есть любимая: "Сначала сад принадлежал мне, потом я принадлежала саду". Собственно, в двух словах это и есть ее история увлечения садоводством. Когда в начале восьмидесятых годов прошлого века семья Бартон переехала в этот дом, вокруг была голая земля. Уложили газон, и участком практически не занимались – все время уходило на маленьких детей. Но ребятишки подросли, и времени стало больше. Однажды Бартоны решили посетить День открытых садов в Дортмунде. Прекрасный частный сад в английском стиле настолько поразил их незнакомыми растениями, пышными розами и красивыми цветниками, что сразу захотелось сделать что-то свое.

 

Начали с пленочного пруда, о чем нисколечки не жалеют. Он привносит в сад атмосферу спокойствия, создает прекрасный прохладный микроклимат. Жизнь кипит: здесь и лягушки, и стрекозы, и ящерицы. Уход несложный: время от времени делят кувшинки да подливают воду, когда стоит жара. Вокруг пруда высажены влаголюбивые растения. Папоротники, японские примулы, садовые орхидеи – пальчатокоренник майский, венерины башмачки – чувствуют себя здесь прекрасно.

 

Рендель со смехом вспоминает, что когда закончили оформлять пруд, муж сказал ей: "Как же хорошо, что газона стало меньше. Так надоело его постоянно стричь, придумай же что-нибудь еше!" Именно в это время она впервые увидела старинные розы... и появился розарий. Постепенно площадь газона сокращалась, а посадки занимали всё больше места. Так шаг за шагом и создавался сад.

 

Когда Бартоны только начинали, они много путешествовали по другим садам и из каждой поездки привозили новую идею и пытались втиснуть ее в свои восемь соток. Деление территории на небольшие комнатки Рендель "подсмотрела" в садах Голландии и Англии. Ей этот прием очень понравился как подходящий вариант для маленького участка, хозяева которого колекционируют растения. Каждая садовая комната имеет собственный образ. Например, "Воспоминание об Англии" в виде регулярного садика с узорами из самшита. Эта комната и розарий спланированы в формальном стиле. А колористические цветники – в пейзажном. Рендель Бартон признается, что когда она только закладывала сад, не знала, насколько мощной силой роста обладают некоторые растения. Теперь часто приходится их подрезать, чтобы пробраться через эти "джунгли". Ну или как минимум заросли – ведь Рендель больше всего нравятся эффектные крупнолистные многолетники.

 

Садовые дизайнеры советуют сажать растения группами по несеколько экземпляров одного и того же вида/сорта. Конечно, на фото однородные массивы выглядят лучше, - считает Рендель Бартон, - но коллекционерам растений к дизайнерам прислушиваться не обязательно. Если тебе хочется иметь сад, в котором множество растений, цветущих все двенадцать месяцев, значит такой и нужно делать. Кроме того, покупка новых растений – это ни с чем не сравнимое удовольствие. "Мне было бы просто скучно засадить пять квадратных метров исключительно манжеткой, например, - говорит Рендель, - выглядело бы это неплохо, но ужасно жалко места".

 

 

Любимый цвет Рендель Бартон – синий. Он "всплывает" в саду тут и там, будь то украшения, мебель или цветы. Есть и отдельный синий цветник. Его было очень трудно сделать, ведь декоративных растений с по-настоящему синими цветками мало. Есть и белый садик – белый цвет прекрасно сочетается со всеми остальными, привносит легкость и подсвечивает сад в сумерках, последним растворяясь в ночи. Именно поэтому белый садик расположен напротив террасы, где Бартоны часто отдыхают по вечерам. В стадии разработки – желтый цветник.

 

 

В саду множество растений в контейнерах. Рендель Бартон очень любит летники. Каждый год появляются новые сорта, и все их хочется попробовать. Конечно, это сильно добавляет работы, ведь контейнерные растения приходится часто поливать. Зато всегда можно переставить горшки – и сад сразу изменится. Очень интересно подбирать цветовые сочетания. А когда растения в цветниках отцветают, летники в горшках тоже могут выручить и закрыть "провалы".

 

Огороду в саду Бартонов места не нашлось по банальной причине. Ведь овощи всегда можно купить в ближайшем магазине, а цветы доставляют хозяйке несравненно больше радости. Кстати, один знаменитый фотограф, снимавший сад Бартонов для книжки, сказал, что он никогда не видел, чтобы на таком маленьком клочке земли было посажено так много и с таким вкусом. Для Рендель Бартон это самая большая похвала.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru


 

Проезд:

 

Flachsweg 16, 59556 Lippstadt-Benninghausen

Tel +4929456098

Посещение сада возможно только по предварительной договоренности.


       


Смотрите также

Imig-Gerold Garten

Сад семьи Имиг-Герольд существует уже больше пятидесяти лет. Когда-то это был крестьянский двор, а сейчас территорию около 30 соток вокруг дома занимают цветники. Одних тол ... 


Комментарии